vlade_mir Кувейт

Categories:

Один день в Кувейте без единого динара

Так получилось, что в Кувейте я был проездом, поэтому у меня был всего один неполный день, чтобы познакомится с этим процветающим нефтедолларовым государством и побывать в его одноименной столице Эль-Кувейт. Заморачиваться обменом денег на местные динары я не стал, и оказалось, что погулять можно и без них.

Вообще-то, гулять по Кувейту днем — не самая лучшая идея, но хотелось увидеть воочию, как живут эти нефтяные шейхи и как выглядит их главный город. Когда-то здесь не было ничего, кроме бедуинов, верблюдов и их лачуг, а сегодня это современный мегаполис, небоскребы которого стремятся все выше и выше.

Панорама города Эль-Кувейт. В центре небоскреб “Аль Хамра” высотой 413 метров.
Панорама города Эль-Кувейт. В центре небоскреб “Аль Хамра” высотой 413 метров.

У каждого города (а в данном случае и страны) есть свои узнаваемые символы. У Парижа это Эйфелева башня, у Москвы - Кремль, у Нью Йорка - статуя свободы, а у Кувейта - Кувейтские башни, с которых я и начал свое знакомство с городом. Водяные башни - символ страны? Да, ведь вода здесь стоит намного дороже черной углеводородной жидкости.

А как я добрался до башен без денег? Легко, просто такси мне оплатил отель.

Когда-то это были просто большие и красивые водонапорные башни, но в последствии стали самым узнаваемым архитектурным сооружением и негласным символом Кувейта. И в них до сих хранится вода, но не во всех.

В двух больших шарах вода, а в маленьком шаре высокой башни смотровая площадка и вращающийся ресторан, в котором можно очень дорого покушать с видом на город и персидский залив.

Денег и времени у меня не было, поэтому мне хватило поверхностного любования символом Кувейта. Отсюда до центра столицы около 3-х километров, и я решил совершить небольшую прогулку вдоль набережной.

Чем ближе к центру я подходил, тем выше становились дома и тем больше белоснежных яхт стояли на причале.

А вдали на фоне чистого голубого неба уже вырисовывался высотный мегаполис нефтедолларовой столицы мира.

А потом бац — и вместо современных яхт куча каких-то старых деревянных рыбацких лодок. Что это? Откуда они? И что это за здание, возле которого они стоят?

Это кувейтский центральный фиш-маркет, или рыбный рынок по-нашему.

Центральный рыбный рынок Кувейта
Центральный рыбный рынок Кувейта

Громадный павильон с прилавками, усыпанными свежими дарами моря. Чего здесь только нет! Всевозможная рыба, кальмары, осьминоги, креветки, ракушки и другие морские лакомства. И что-то я сильно сомневаюсь, что все это водится в Персидском заливе...

А дальше начался Кувейт.... а точнее Эль-Кувейт и его небоскребы.

Эль-Кувейт
Эль-Кувейт

Справа возле моря за забором скрывались какие-то правительственные здания и министерства, а слева вырастали свечки банков, офисных зданий и минареты.

«Большая мечеть» — вот так просто называется главная мечеть Кувейта, и она действительно большая. Внутрь пускают только мусульман, а для остальных в определенное время (и за определенную сумму) проводят экскурсии. У меня не было ни денег, ни времени, ни желания.

Большая мечеть Кувейта
Большая мечеть Кувейта

Рядом мечеть поменьше, но меня привлекла не она, а два киоска, стоявшие рядом с нею.

Это — бесплатная питьевая вода. Бутылка воды в магазине Кувейта стоит дороже, чем бензин на заправке, но при этом на улицах стоят вот такие киоски с бесплатной питьевой водой.

Киоски с бесплатной питьевой водой
Киоски с бесплатной питьевой водой

Я утолил жажду, пополнил запасы питьевой воды и вошел в центр города.

К счастью уже вечерело, и палящее солнце скрылось за горизонтом. Днем здесь очень жарко, а после заката начинается самое комфортное время для прогулок.

Вечерний Эль-Кувейт
Вечерний Эль-Кувейт

Вдали показалась Башня Освобождения — кувейтская телевышка высотой 372 метра, возведенная в честь освобождения от Ирака. В отличии от многих других подобных вышек мира, в эту туристов не пускают, ресторана и площадки там нет. Просто вышка в центре города и неплохой ориентир для пешего туриста как я. Центр там.

Эль-Кувейт и Башня освобождения
Эль-Кувейт и Башня освобождения

Я отправился в сторону вышки и буквально через несколько минут оказался на суку. Нет не на деревянном, а на арабском рынке, который тут именуется не иначе, как «сук».

Вход на старый рынок Аль Мубаркия
Вход на старый рынок Аль Мубаркия

Это Аль Мубаркия — старейший рынок Кувейта в самом центре города. Этакий островок торговли из прошлого посреди современных городских джунглей, о котором я написал большой пост.

Фрукты на рынке Мубаркия
Фрукты на рынке Мубаркия

Рынок огромный, народу много и сразу видно, что даже спустя десятилетия именно рынок является самым популярным местом в этой стране.

Я ходил... фотографировал... но купить ничего не мог, я же без единого динара. Да и что там покупать, рынок как ранок, сук как сук. 

Мясные ряды на рынке Мубаркия
Мясные ряды на рынке Мубаркия

И тут я понял, что хочу есть. Вышел на площадь, а там что-то вроде фудкорта. На улице под навесом стоят столы, а вокруг куча ресторанов с едой, и все так вкусно пахнет, что идти дальше я просто не мог. Но у меня же нет ни единого динара, как быть?

«Виза» и доллары — вот все, на что я мог рассчитывать. На мой кусок пластика здесь никто не хотел смотреть (еду продавали исключительно за наличку), а доллары...

- Доллары? Какие доллары? А, эти. Нет, эти не берем. — слышал я в ответ, пытаясь поесть за американские бумажки.

Суп в хлебе — одно из кувейтских национальных блюд.
Суп в хлебе — одно из кувейтских национальных блюд.

К счастью, в одном заведении официант согласился взять баксы. Было вкусно, но расплачивался я долго. Вы бы видели, с какой неохотой и подозрением (а что это? а она настоящая?) у меня взяли 10-долларовую бумажку... Но динаров у меня не было, так что им пришлось.

Рыночная площадь Кувейта
Рыночная площадь Кувейта

После ужина я немного погулял по светящемуся городу, побывал на площади Сафат, дошел до вышки и мне все это надоело.

Площадь Сафат в Эль-Кувейте
Площадь Сафат в Эль-Кувейте

Я решил вернуться к башням, но на этот раз не вдоль набережной, а пробираясь через центр под сводами небоскребов.

Ночные башни светились как рождественская елка, но мне было не до них. Я сел в такси и поехал отдыхать в отель. Мой день подошел к концу.

Вот так я погулял по Кувейту без единого динара. А вы кстати знали, что кувейтский динар — самая дорогая валюта в мире?

PS. Дело было в старое доброе доковидное время...

#осеньосень #10прогулок #кувейт 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.