Categories:

Один день махачкалинского бродяги

После долгого путешествия по горному Дагестану я решил не улетать сразу, а познакомиться с его столицей — Махачкалой. Это такой классический постсоветский город, в котором смотреть как оказалось особо нечего. Я просто бродил по его улицам и вот что увидел.

Центр любого советского города — это площадь Ленина, и Махачкала не исключение. Именно здесь и начнется моя прогулка по этому городу.

Главное административное здание республики Дагестан — Дом Правительства. На его крыше флаги страны и республики, изрядно потрепанные ветром.

Рядом старый дом, который Слава построил героям-защитникам Дагестана.

В центре площади по прежнему стоит дедушка Ленин (куда ж без него), а за его широкой спиной виднеется администрация города.

Чуть сбоку Дом Профсоюзов, перед которым поставили маленькую православную церквушку. Это, кстати, единственная церковь, попавшаяся мне за весь день.

За площадью небольшая парковая зона из трех скверов— Сквер Дружбы, Сквер 50-летия республики и Сквер борцов революции.

В сквере борцов революции стоит памятник Дагестанским большевикам (да, были и такие). Юный борец тоже захотел попасть в кадр, и я не стал его прогонять.

Несмотря на предупреждающие знаки, маски в Дагестане не носит никто.

Главной достопримечательностью города является Джума-мечеть, по дороге к которой давайте немного посмотрим сам город.

Город как город с невысокими домами и новостройками. Оно и понятно, здесь потряхивает и высотки строить нельзя, хотя попадаются.

Вот вроде бы обычная советская панельная 10-этажка, но восточный орнамент на ее фасаде делает ее очень даже интересной.

В центре города сохранилось много старых домов дореволюционной постройки, и это очень положительно сказывается на его внешнем виде.

Но стоит свернуть с центральных улиц и ты попадаешь в частный сектор, где для полноты картинки не хватает только отары овец.

Небольшие домики и уютные дворики.

А здесь сердобольная бабулька кормит бездомных кошек возле пятиэтажки.

Приора — одна из самых популярных машин у местных джигитов.

Хотя в Махачкале деньги водятся, и встречаются машинки побогаче.

А дорогу переходить здесь нужно крайне осторожно, ибо дагестанская «зебра» не дает пешеходам никаких преимуществ в движении. Или вы что, думаете джигит на железном коне будет останавливаться? Бывает конечно, но очень нечасто.

Дагестанцы любят меряться друг с другом силой. К счастью сегодня есть более мирные способы, нежели бить друг другу морды, и по городу очень много вот таких автоматов-силомеров.

Еще мне бросилось в глаза огромное количество кофеен и небольших восточных забегаловок.

Алкоголь тут в заведениях не разрешен, поэтому бар не откроешь, остается только пить кофе.

А вот и главная мечеть Дагестана или просто Джума-мечеть. Внутрь зайти можно, но фотографировать без разрешения имама нельзя.

Даже когда я снимал снаружи ко мне подошел сотрудник охраны и попросил убрать камеру. Правда тогда непонятно, для чего этот знак, если фотографировать нельзя?

А теперь давайте побредём в направлении к морю.

И чем ближе к центру и морю мы идем, тем красивее становятся дома и постройки. И тишина...

В Махачкале нет красивой набережной из-за железной дороги, которая отделяет город от моря. Променадная аллея проходит вдоль железки, и если честно я не понимаю этой задумки.

Попасть на пляж тут тоже не просто, ибо нужно искать переход, которых не так и много, а уж как доехать до пляжа на машине, это наверное отдельный квест.

Вот он, центральный махачкалинский пляж, но пляжный сезон давно закрыт.

Употреблять строго запрещено, помните. Только чай и кофе.

Суровое Каспийское море в октябре. Про купание и речи быть не может.

И лишь редкие «бродяги» пришли сюда подышать морским воздухом и посмотреть на бушующее море.

А потом я долго искал какое-нибудь заведение, в котором можно было бы не только поесть, но и выпить кружечку пива или бокальчик вина. Но таких заведений в центре Махачкалы нет. Вообще нет. Магазины с алкоголем есть, но в местных кафешках нет ни капли спиртного.

Вот таким я увидел Махачкалу за один день. Как видите, не разбежишься, так что лучше здесь надолго не останавливаться, а сразу ехать в горы (или домой)!

#осеньосень #10прогулок #махачкала 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga) 

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.