Category:

Как провести один день в голландском Харлеме

Харлем стал моим голландским домом на полторы недели, пока я путешествовал по Нидерландам. Это такой классический образец провинциального голландского города с каналами, мельницами, пряничными домиками, уютными улочками, громадными церквями и тысячами велосипедистов, по которому нужно обязательно погулять.

Что посмотреть в Харлеме за 1 день?
Что посмотреть в Харлеме за 1 день?

Итак, Вы как и я поселились в Харлеме (и правильно сделали!), и думаете, как провести этот день и посмотреть город? И правильно думаете — город красивый и интересный, и здесь есть, что посмотреть и куда сгонять, особенно, если есть велосипед.

Я снимал комнату в голландском доме, и хозяйка сказала, что я могу смело брать велосипед во дворе и ехать куда захочу. А если у вас нет доброй хозяйки с халявным великом, то вы всегда можете взять его на прокат. Это же страна велосипедов.

От Харлема до Атлантического побережья не более 10 км, так что грех не воспользоваться случаем и не сгонять на пляж. Пешком далековато, а вот на двух колесах (да по хорошим дорожкам) рукой подать. Поэтому сразу после завтрака крутим педали и едем на море в небольшой курортный городок Зандворт.

Пляж в Голландии — для меня это стало открытием. Я и представить не мог, что в этой северной европейской стране существует пляжная жизнь и есть даже пляжные курорты, как этот.

Пляж Зандворта
Пляж Зандворта

Вода — ледяная, и даже самым жарким летом она не нагревается выше 20 градусов. Не хотите купаться? И не надо, можно просто понежиться на солнце и проехаться по длинной набережной курортного городка.

Набережная Зандворта
Набережная Зандворта

Сам Зандворт — это маленькая деревня, ставшая курортным центром, куда летом голландцы приезжают подышать морским воздухом, поесть селедки и поваляться на его песчаных пляжах.

Зандворт
Зандворт

Если повезет, то можно даже попасть на уличный концерт какого-нибудь голландского бомжа музыканта.

Насладились морем? Тогда пора посмотреть сам Харлем. Можно посмотреть город на велосипеде, но мне надоело крутить педали и хотелось выпить пива, поэтому я решил покорять город на своих двоих, чего и вам советую.

Красота голландских городов
Красота голландских городов

Тем более дорога в центр через жилые районы — это же просто наслаждение!

Тут тебе и сказочные мостики, и домики из сказок Андерсена, и улицы, пестрящие весенней зеленью, и чистота, идеальная чистота, созданная руками жителей города.

А теперь самое время попить голландского пива, и тут у нас на повестке знаменитый Йоперкерк — бывшая церковь, переделанная в пивоварню.

Йопенкерк — церковь-пивоварня
Йопенкерк — церковь-пивоварня

Два удовольствия в одном — интересная достопримечательность и вкусное пиво. Пиво «Йопен» (или «Шопен») это крафтовое пиво, поэтому и цены на него немалые. Бокал этого напитка стоит от 3 евро и выше, но мы же приехали отдыхать, поэтому можем себе это позволить.

Попив пива в бывшей церкви, я предлагаю увидеть настоящую, поэтому давайте отправимся вниз по каналу к находящемуся неподалеку Собору святого Бавона — главному собору города.

Собор святого Бавона
Собор святого Бавона

Размеры собора впечатляют, но не факт, что удастся попасть внутрь. Голландские церкви открыты не всегда, такова реальность.

Я пробрался тайком через боковую дверь. Надеюсь, вам тоже повезет ;)

С другой стороны, мы же сюда приехали не по церквям ходить, а наслаждаться атмосферой и окружением.

Собор Святого Бавона в Харлеме
Собор Святого Бавона в Харлеме

Вот и давайте наслаждаться. Лучше пройдемся по улочкам города или поплаваем по его волшебным каналам. Кстати, местные жители очень добродушны и без проблем возьмут вас к себе на борт.

Каналы Харлема
Каналы Харлема

А теперь самое время отправиться в центр города. Дома, улицы, проспекты, каналы, люди, магазины — здесь все как и подобает нормальному европейскому городу. По магазинам советую не ходить (дорого и бестолково), за исключением сырных лавочек, в которых можно отведать (а заодно и приобрести) вкусного голландского сыра.

Харлем
Харлем

В самом центре Харлема стоит громадная Церковь святого Бавона. Кто этот Бавон, что ему настроили столько церквей в этом городе?

Харлем
Харлем

И на последок давайте дойдем до самой знаменитой мельницы Адриана или Molen de Adriaan, как говорят здесь. Эта мельница стоит на берегу реки и очень красиво смотрится на закате. Внутри музей, но если честно, я не понимаю, зачем идти внутрь.

Мельница Адриана в Харлеме
Мельница Адриана в Харлеме

Вот и все, наш день подошел к концу, и самое время найти какой-нибудь уютный ресторан (коих тут предостаточно) и вкусно поужинать.

Правда ужин в местном ресторане дело затратное (не меньше 30 евро на человека), потому я предлагаю провести вечер по-голландски — за 5 евро купить бутылочку вина, какой-нибудь еды на вынос, расположиться на берегу реки или канала, и отдохнуть от насыщенной прогулки по городу, как это это делают местные жители.

И не путайте голландский Харлем с американским Гарлемом, там скорее всего такой вариант прогулки не прокатит.

#осеньосень #10прогулок #голландия 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga) 

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →