Category:

Один день в Каппадокии. От Гореме до Учисара.

Рассвет я встретил в корзине воздушного шара на высоте больше тысячи метров над долинами Каппадокии, и остаток дня решил потратить на их земное изучение. Пещерные дома и храмы, музей под открытым небом, долина голубей и самая высокая крепость  — вот такие планы были у меня на этот день. 

Отоспавшись в своей пещере после раннего полета на воздушном шаре, я начал свою прогулку по окрестностям пещерного города

Тут в Гореме за достопримечательностями далеко ходить не нужно. Вышел из города, прошел сто метров и начинаются бесконечные пещерные дома.

Прямо в скалах высечены пещеры, в которых еще несколько веков жили люди, а сейчас по ним можно просто полазать, причем совершенно бесплатно.  Главное смотреть под ноги и беречь голову, камни-то острые и бьют больно.

Есть небольшие пещерные дома, а иногда встречаются вот такие «многоквартирные» кондоминиумы.

Вдали показалась Долина мечей, названная так в честь скал, похожих на острие металлических клинков. Спускаться туда в мои планы не входило, поэтому ограничился любованием свысока.

Вместо этого, я решил посетить «Музей под открытым небом Гореме», который является крупнейшим сохранившимся храмовым пещерным комплексом Каппадокии.

За вход в музей пришлось выложить аж целых 100 лир (чуть больше 10$), что по местным меркам довольно-таки дорого. При этом туристов здесь уже было более, чем достаточно. И китайцы, китайцы, китайцы — их в Каппе очень много (дело-то было в доковидные время).

Музей под открытым небом это просто дюжина пещерных церквей в одном месте. Церковь святого Василия, святой Варвары, церковь со змеей, церковь с яблоком, темная церковь и многие другие, которых я уже и не помню.

Главное достояние этих церквей — старинные фрески 11-12 веков. В отличии от заброшенных церквей в долинах, которые можно посмотреть бесплатно, здесь фрески очень хорошо сохранились. Самые лучшие настенные росписи находятся в «Темной церкви», но за ее посещение нужно заплатить еще 30 лир.

В некоторых храмах есть ниши с древними захоронениями. Интересно, кого здесь хоронили? Обычных людей или священников?

Так как это монастырский комплекс, то кроме церквей тут есть жилые пещеры-кельи, кухня, трапезная и т.п. Конечно, за 100 лир хотелось чего-то большего, но в принципе было интересно.

Музей находится на краю ущелья, откуда открывается вид на скалы с вырезанными в них голубятнями.

Вторую половину дня я решил посвятить походу из Гореме до соседнего города Учисар, расстояние до которого около 5 километров, тем более туда проложен отличный пеший маршрут через долину голубей.

Но сначала я прошел по узким улочкам столицы Каппадокии, которые сами по себе как произведение искусства.

Долина голубей — одна из четырех самых известных долин региона. Названа она так потому, что в скалах этой долины сделано огромное количество голубятен.

Но зачем людям голуби, они же все срут? Вот в том-то и дело, что они срут, и их какашки являются очень хорошим удобрением. Вот и настроили люди здесь домов для птиц, чтобы те там побольше срали генерировали полезные удобрения. Голубятни специально красили в белый цвет, чтобы привлечь побольше птиц. Вот такая фекальная экономика.

Дорога по долине голубей у меня заняла больше часа, и я бы не сказал, что это была легкая прогулка. И вот, наконец, передо мною появились каменные домики самого высокого города-крепости Каппадокии — Учисара.

Меня интересовало его главное «здание» или точнее дом-скала, который возвышается на всеми долинами и виден отовсюду. По дороге к нему пришлось немного пропетлять и познакомиться с местной архитектурой, которая явно уступала столичной.

Учисар переводится как «крайняя крепость», т.к. стоит она на самом краю региона и охранят его границы. В центре города возвышается 60-метровая цитадель. Это по сути такой пещерный дом-крепость, высеченный прямо в скале. Хотя как по мне, то это скорее пещерная многоэтажка.

Вход в башню стоит всего 10 лир (1$). Внутри цитадели множество некогда жилых пещер, которых я уже насмотрелся в долинах Гореме.

Но самое классное — это подняться на «крышу» цитадели, откуда открывается невероятный по красоте вид на всю Каппадокию. И этот вид не хуже тех, которые ты видишь с воздушного шара. В центре — Гореме, чуть ниже долина голубей, по которой я пришел, вдали виднеются розовая и красная долины, чуть левее разрушенная крепость Кавусина, слева видны острые столбы Долины любви, а также белая долина. Красота, одним словом.

Учисар очень красиво смотрится в ночное время, поэтому я решил дождаться захода солнца и сделать несколько кадров ночного города. Я нашел отличную точку сьемки возле небольшого ранчо. Здесь, кстати, очень популярно катание на лошадях по горам и долинам.

Скажу честно, как только зашло солнце стало холодно. Очень холодно. Горы, как никак, и конец сентября. Но чего не сделаешь ради искусства и одной красивой фотографии. Вот он, Учисар в ранней ночи.

Вот такая насыщенная выдалась у меня прогулочка.

#осеньосень #10прогулок #каппадокия 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga) 

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.