vlade_mir

vlade_mir 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Один день на южном полюсе Тайваня

В прошлом репортаже я рассказал о своих похождениях по северному побережью Тайваня, а сегодня предлагаю переместиться на его самый самый юг, где я провел последние дни своего путешествия. Хотел целый день понежиться на пляже, но вместо этого пришлось покорять «южный полюс» острова.

Самая южная точка Тайваня
Самая южная точка Тайваня

В конце своего 10-дневного путешествия мне захотелось немножко отдохнуть, погреться на солнышке и искупаться в море, ведь я как-никак на теплом (хоть и не тропическом) острове. Поэтому спустившись с гор я отправился на самый юг Тайваня в национальный парк Кэньдин (он же Кентинг), который славится своими песчаными пляжами.

Погуглив, я забронировал себе номер в небольшом отеле в Нанване. Это такая курортная деревенька размеров в одну длинную улицу на одноименном пляже. Здесь-то я и планировал немного поваляться на песочке и покупаться в море перед возвращением домой.

Курортный Нанван бич
Курортный Нанван бич

Но погода внесла свои коррективы. Дождь и ветер с самого утра, море штормило, и ни о каком пляже в такую погоду и речи быть не могло. Увы, мой «день тайваньского тюленя» не состоялся.

К счастью, у меня был резервный вариант — поехать дальше на юг, посетить маяк и отметиться на самой южной точке острова.

Я собрал рюкзак, взял зонтик, сел в автобус и поехал до конечной остановки. Здесь, на самом юге острова, находится небольшой природный парк Элунаби, который известен своими джунглями, маяком и самой южной точкой острова.

За вход в парк я заплатил 60 тайваньских долларов, что примерно равно 2$.  Возле входа в парк — большая поляна с пальмами и каменными столами для пикников. Но под дождем желающих присесть не наблюдалось.

Самое интересное в Элунаби спрятано в джунглях. На входе знак, который предупреждает об опасности скал и расщелин, но почему-то нарисованы змея и пчела. Откуда вообще здесь змеи и пчелы?

По зарослям проложено несколько пеших троп, и на каждой развилке стоит вот такая карта, помогающая не сбиться с пути.

Карта парка Элунаби
Карта парка Элунаби

Так я и бродил по каменным тропам в непроходимых джунглях, кишащими змеями и пчелами. Зато здесь не было дождя.

Если верить описанию, здесь находятся древние пещеры и место обитания доисторических людей. Видимо, это было очень и очень давно, и все заросло...

«Целующиеся камни» — одна из ярких достопримечательностей парка.

Целующиеся камни в парке Элунаби
Целующиеся камни в парке Элунаби

Я услышал шум моря и отправился туда, на свет.

Парк Элунаби
Парк Элунаби

Южное побережье Тайваня выглядело сурово. Здесь не было пляжей с белым песочком и лазурным морем, напротив, здесь были острые камни, ветер и бурлящий океан.

Южное побережье Тайваня
Южное побережье Тайваня

Насладившись морским пейзажем я отправился к главной достопримечательности парка — маяку Элунаби. В отличии от пустых лесных дорожек парка у маяка наблюдалось явное оживление.

Вот он, самый южный маяк Тайваня. Увы, осенью 2019 он был закрыт на реконструкцию, поэтому внутрь попасть мне не удалось да и не очень-то хотелось.

Маяк Элунаби, самый южный маяк Тайваня
Маяк Элунаби, самый южный маяк Тайваня

Самый южный маяк, в отличие от самого северного, не стоит на самой южной точке острова, до нее, оказывается, надо пройти еще полкилометра.

Тропинка к южной точке Тайваня
Тропинка к южной точке Тайваня

И я сделал это! Вот здесь, возле этого непонятного монумента, обозначающего «самую южную точку острова», и завершился мой долгий путь с севера на юг Тайваня.

Южный полюс Тайваня
Южный полюс Тайваня

Я достал припасенную баночку пива и сэндвич, и устроил небольшой пикничок на южном мысе, наблюдая как волны бурлящего моря разбиваются об острые камни острова (и как китайцы бесконечным потоком приходят сюда и фотографируются со столбом).

Южное побережье острова Тайвань
Южное побережье острова Тайвань

Во второй половине дня я вернулся на свой пляж Нанван.

Видите там вдали два громадных купола? Оказывается, это местная атомная электростанция. Оригинальная идея — построить АЭС в национальном природном парке рядом с популярным пляжем. Или может этот пляж и стал популярен благодаря АЭС? Этакие морские «урановые» ванны. Хотя... это же Тайвань, а не Фукусима какая-то.

Погода улучшилась, но громадные волны не способствовали купанию. И т.к. больше в этом месте заняться совсем нечем, то я скачал какую-то игрушку на планшет и до вечера коротал время, убивая зомби)))

Ближе к закату тучи рассеялись, море успокоилось, и я, долго не думая, взял полотенце и побежал на вечернее купание.

Искупался, хотя вода оказалась немного холоднее, чем хотелось. Оно и понятно, через день уже декабрь, а Тайвань хоть и тропический остров, но зимой водичка здесь бодрит.

А потом я просто сидел на берегу и наслаждался легким бризом и шумом моря. Это был мой заключительный вечер на острове Тайвань, и лучшей картинки для этого придумать было невозможно.

Вот таким я увидел юг острова Тайвань. И хоть «потюленить» на пляже у меня здесь не получилось, но зато я добрался до его южного мыса и узнал, как выглядит тайваньский морской курорт. 

Душевно тут... особенно вечером с винишком на террасе.

#осеньосень #10прогулок #тайвань 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google