vlade_mir Нидерланды

Categories:

7 вещей, которые меня удивили в Голландии

Голландия, или как сейчас принято говорить Нидерланды, мне показались практически идеальной страной. Но кто сказал, что идеал не может удивлять? Сегодня я хочу поделиться несколькими фактами, которые меня очень сильно удивили во время путешествия по этой замечательной европейской стране.

Велосипедное движение

Велосипед в Голландии — транспортное средство №1, и все правила написаны в первую очередь для велосипедистов. Здесь может не быть тротуара и автомобильной дороги, но велосипедная дорожка будет обязательно! И здесь велосипедист всегда прав, а уже на втором месте стоят пешеходы. И не дай бог ты будешь ходить по велодорожкам —  либо собьют, либо оштрафуют, либо и то и другое. Для меня это был шок. Я тут недавно велик приобрел, поездил немного по нашим улицам и понял — далеко нам до Голландии.

Воровство

А если быть более точным — воровство велосипедов. В Нидерландах кража велосипедов — самое распространённое преступление. Причем воруют зачастую не столько из-за денег, сколько просто так, для развлечения. Поэтому даже старые и вроде бы никому не нужные велики здесь всегда пристегнуты. Воруют...

Открытые окна

В Голландии все живут открыто. Так принято, им нечего скрывать. Идешь вечером по улице и наблюдаешь, как за окнами люди смотрят телевизор, готовят еду, играют на гитаре, кушают или вообще спят. Шторы завешивают только в спальнях (но они как правило наверху) и на улицах красных фонарей, когда «занято».

Отношение к богу

«Мы слишком образованны, чтобы верить в бога» — сказал мне один голландец. И да, в бога они давно не верят, хотя соборов и церквей в Голландии очень и очень много. На службы никто не ходит, поэтому церкви работают лишь по выходным и во время бракосочетаний, а чтобы здания не простаивали, многие соборы используются для проведения выставок, конференций, праздников и разных общественных мероприятий. А бывает и так, что церковь становится пивоварней. Пиво здесь любят больше бога, это факт!

Церковь-пивоварня Йопенкерк
Церковь-пивоварня Йопенкерк

Рукотворная чистота

В том, что в этой стране чисто нет ничего удивительного. Удивило меня то, что эту чистоту делают сами люди. Люди сами убирают улицы, сами стригут газоны, сами следят за детскими площадками и местами общего пользования, а власти только вовремя вывозят мусор и подметают центральные проспекты. Подробнее о чистоте я написал тут, и это вызвало бурное обсуждение в комментариях.

Запах «травы»

В Нидерландах разрешена марихуана, и это, наверное, знают все. Разрешена она не везде, а только в в специальных местах, известных как «кофешопы», но все равно разрешена. Ясно дело эту дурманящую травушку здесь активно курят (особенно заезжие туристы), поэтому на улицах Амстердама, особенно вблизи «кофешопов», стоит непередаваемый запах. Меня даже сигаретный дым раздражает, а запах марихуаны очень сильно подпортил мое впечатление о голландской столице. К счастью, в других городах Голландии этого запаха нет, там воздух чист и свеж!

Самый старый и известный кофешоп Амстердама "Бульдог"
Самый старый и известный кофешоп Амстердама "Бульдог"

Отсутствие бесплатных туалетов

Не смейтесь, это реальная проблема. Нет бесплатных туалетов, совсем нет. Даже в торговых центрах и сетевых забегаловках вроде Макдака, КФС и Бургеркинга туалеты платные. Стоит посещения клозета обычно 50 евроцентов, хотя в некоторых местах придется заплатить 1 евро. Как правило стоят автоматические замки или турникеты: бросил монетку — дверь открылась, поэтому всегда в кармане нужно иметь «полтиннички». А главный лайфхак туриста — если есть возможность сходить в туалет бесплатно (например в музее, ресторане или поезде), то сделать это надо обязательно, даже если не сильно хочешь.

Может быть вы были в Голландии и вас тоже что-то удивило?

#осеньосень #10списков #голландия 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →