Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Один день в Пятигорске - от цветника до кладбища.

Так получилось, что из-за перенесенного рейса нам пришлось провести 1 день на Кавказских Минеральных Водах, и мы решили прогуляться по Пятигорску и посмотреть, так ли хорош этот курортный городок, как его описывают санаторные отдыхающие. За день мы проделали немалый путь, который начался в Цветнике, а закончился на кладбище...



Я слышал немало лестных отзывов о Пятигорске и вот, наконец, увидел его своими глазами. Один день не так уж много с одной стороны, но и не так мало с другой. У меня была карта, у меня был план, и у меня была вся семья, включая дыух маленьких дочек. С таким "багажом" не разбежишься, но все же.



За этот день мы хотели увидеть главные туристические Пятигорска, прогуляться по бульвару Кирова, побывать в красивом парке цветов, подняться на гору Машук и, конечно же, дойти до знаменитого провала. А там глядишь по дороге еще что-то красивое и интересное попадется.



Мы начали наш путь с парка Цветникъ, на входе в который нас встретил бывший депутат государственной думы Киса Воробьянинов.



Парк полностью соответствовал своему названию, и был настоящим летним цветником.



Здесь же находится знаменитая Лермонтовская галерея, в которой проходят всевозможные концерты, выставки и другие культурные курортные мероприятия.



За ней большие солнечные часы, которые на удивление показывали точное время.



Наверное, когда из-под этого "орла" можно было испить минеральной водицы, но сейчас это просто монумент с наглухо закрученным краном.



Пройдя через море цветов и красок парка, мы отправились дальше по проспекту Кирова в сторону нарзанной галлереи



Центральная нарзанная галерея Пятигорска не столь монументальна, как в Кисловодске, но она есть, и нарзан здесь тоже есть.



По вкусу пятигорский нарзан оказался таким же невкусным, как и кисловодский. Зато бесплатно.



Вдоволь напившись, мы побрели дальше по проспекту Кирова, где у Театра Оперетты неожиданно попали на киносъемки. Судя по всему, здесь снимали очередной ретро-сериал, которыми нынче забиты эфиры всех центральных телеканалов. Моя жена даже узнала пару актеров.



Мы неспешно прошли мимо фонтана на Кирова.



И поднялись к Академической Галерее и ее цветочным часам.



Еще немного усилий (и детского нытья о том, что ножки не идут), и мы поднялись наверх к бульвару Гагарина, который ведет к одной из самых известных пятигорских достопримечательностей - пятигорскому Провалу.



Детям приглянулся памятник Сергею Михалкову, хотя с его творчеством они особо не знакомы.



Пироговские ванны - одна из самых больших и известных лечебниц Пятигорска.



Мой взор привлекла вот это красивое здание за забором. Я сначала было подумал, что это особняк какого-нибудь олигарха, но оказалось что это один из корпусов санатория Министерства обороны. И мне почему-то кажется, что здесь отдыхают далеко не простые солдаты...



А вот и он, знаменитый "Провалъ", который не был бы так известен, если бы его не пропиарили в "12 стульях". Товарищ Бендер, увековеченный в бронзе, все также фарцует билетиками на входе, и по-моему именно он привлекает сюда туристов.



Оно и понятно, провал сам по себе - это всего лишь дырка в скале с небольшой зеленой лужицей на дне, от которой еще и смердит.



И все желающие могут совершенно бесплатно посмотреть (и понюхать) на это "чудо" природы сквозь решеку.



Говорят, что можно какими-то окольными путями подняться наверх и заглянуть в провалъ оттуда, сверху. Но мы не будем этого делать.



Чтобы сделать фото с Остапом, пришлось отстоять небольшую очередь, ибо ни один турист не может пройти мимо, не сделав заветную фото или сэлфи. А туристов здесь всегда много...



Отдохнув и отобедав в одном из "провальных" кафе, мы отправились назад по бульвару к канатной дороге на гору Машук.



По пути мы поднялись на смотровую площадку к Эоловой Арфе



Откуда воззрели на панораму Пятигорска, а также на надвигающиеся с гор тучи.



На Машук мы не поднялись, ибо длинна очереди на канатку и перспектива простоять в ней час-полтора отбила это желание. Вместо этого мы спустились по бульвару и оказались у Лазаревского храма и Пятигорского некрополя.



Это старое городское кладбище, на котором кроме местных жителей хоронили солдат и офицеров, погибших во время кавказских войн. Сейчас это кладбище закрыто, здесь больше никого не хоронят, и оно является чем-то вроде достопримечательности. Очень специфическая, скажу я вам, достопримечательность.



А главным экспонатом этого некрополя является могила Лермонтова.



Именно здесь после своей неудачной дуэли был погребен наш знаменитый поэт. Со временем тело увезли на родину, и сейчас это просто памятное место, где он когда-то был похоронен.



А потом пошел дождь, и на этом наша пятигорская прогулка успешно завершилась.



В общем и целом, прогулялись неплохо и город нам понравился, и надо отдать должное моим маленьким дочуркам, которые стойко выдержали это испытание и прошли весь путь на своих двоих с неугомонным папой-путешественником. Вот такое у нас #этолето.

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #этолето, Россия, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “один день” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments