Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Кисловодский парк: от Нарзанки до Красного солнышка

В Кисловодск стоит поехать не только ради лечебного нарзана, но еще и для того, чтобы погулять по его громадному и очень красивому природному парку. Когда я выбирал между Пятигорском и Кисловодском, то выбрал второй, как только увидел размеры парка. Вот тут-то можно будет погулять и пофотографировать.



Национальный парк "Кисловодский" - это крупнейший в Европе городской парк площадью 966 га (а когда-то был еще больше), построенный в середине 19 века. Он был создан специально для курортных отдыхающих, чтобы те могли сочетать полезную минеральную водичку с приятными (и не менее полезными) прогулками на свежем воздухе. Даже сейчас врачи прописывают прогулки по парку как неотъемлемую часть санаторного лечения.

Парк разделен на три части - нижний, средний и горный, и по нему проложено 6 маршрутов разной длинны и сложности, которые здесь называются терренкурами. Мне не один из маршрутов не приглянулся, поэтому я составил свой альтернативный терренкур, который начинался у Нарзанной галереи, а закончился на горе Красное солнышко.



Первой остановкой практически в самом начале нижнего парка стала Лермонтовская площадка, под которой в пещере за решеткой сидит "Демон" из его известной поэмы.



А под бюстом поэта красуются строки из его стихотворения "Люблю я Кавказ". Соглашусь с автором, как можно не любить Кавказ? А если бы он еще и до Гималаев доехал...



Тут же на камне сидит орел. Почему-то на всех курортах Минвод везде полно статуй орлов. Не знаете почему?



Прошли еще немного и увидели Цветочный календарь, у которого фотографируется каждый отдыхающий. Цветы еще не зацвели, но все равно красиво.



Минуем Пушкинский сквер и выходим к Зеркальному пруду и его "Стеклянной струе". Кто ее так назвал? Почему струя?



А вот и самое романтичное место по версии кисловодских экскурсоводов и гидов - мостик "Дамский каприз" и примыкающий к нему Грот поцелуев (или даже любви). Наверное, именно в эту пещерку пытались затащить девиц для любви и поцелуев отдыхающие ловеласы в былые времена, а те ой как капризничали.



Здесь нижний парк заканчивается и, чтобы попасть в средний парк, нужно подняться вверх на гору Сосновая по лестнице "400 ступеней". Я ступени не считал, но подниматься было нелегко. Зато сверху открылся неплохой вид на город.



Здесь же стоит знаменитый "Чайный домик", а рядом с ним - небольшая зона отдыха, на которой люди грелись под теплыми лучами весеннего солнца.



И все это в окружении цветущих плодовых деревьев.



Погревшись и передохнув, мы неспешно побрели дальше к Красным камням, на которых восседает очередной кавказский Орел.



А это Ленин на красных камнях. Прямо как звездочка октябренка у меня на форме в советской школе.



Каскадная лестница и ее колоннада - парадный вход в средний парк. В отличии от центра Кисловодска, эту лестницу еще только начали реставрировать и пока что выглядит она не очень.



Мы же отправились дальше в парк по направлению к Долине роз и ее кипарисовым аллеям.



Увы, розы еще не зацвели.



Мы хотели сесть на канатную дорогу и подняться к Олимпийскому комплексу, но канатка оказалась закрыта. Остался один путь - пешком на гору. Благо путь этот проходит по ровным дорожкам в сосновом лесу, а запах елок полезен не менее кислого нарзана.



Полчаса подъёма по витиеватым дорожкам, и вот мы на высоте 1065 метров, где восседает не кто иной как наш любимый курортник Лермонтов. Сидит он на Красном солнышке смотрит. куда-то вдаль



А смотрит он на свои любимые Кавказские горы, а точнее на его самую высокую вершину - Эльбрус. Говорят, в хорошую погоду седло Эльбруса отсюда отлично видно, но нам Эльбрус не показал себя.



При наличии сил (и времени) можно было пойти дальше по туристической тропе к верхней станции канатки, но мы с женой решили, что нам на сегодня хватит пешей прогулки, и решили отдохнуть на веранде кафе-павильона Красное солнышко. Да уж, кафе за последние 30 лет видимо совсем не изменилось, а буфетчица, наверное, помнит не только Брежнева и Горбачева, но и Хрущева (а может и самого Сталина).



Вот так мы прогулялись по Кисловодскому нацпарку. До седла не дошли и до верхней станции не поднялись, но зато будет чем заняться в следующий раз, если судьба занесет в эти края. А для общего знакомства с парком даже этой однодневной прогулки было вполне достаточно.


#этолето

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #этолето, Россия, интересные места, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ботлих — прогулка по аулу героев

    Дагестанский аул Ботлих находится на северной границе региона, поэтому зачастую первым принимал на себя вражеский удар, а его жители не раз…

  • Россия в лицах: Дагестан

    Если меня спросят, что мне больше всего понравилось в Дагестане, то я, не раздумывая, отвечу — природа и люди! С природой-то все понятно, а вот люди…

  • 5 мест, ради которых стоит приехать в Красноярск

    Вы были в Красноярске? Нет? Тогда этот пост точно для вас. Сегодня я рассажу о его самых интересных и красивых местах, которые возможно сподвигнут…

  • Как провести один день в голландском Харлеме

    Харлем стал моим голландским домом на полторы недели, пока я путешествовал по Нидерландам. Это такой классический образец провинциального…

  • Фрэнк месяца с "крыши мира"

    Cегодня в портретной рубрике — одна из версий нашего любимого козлика…

  • 5 причин перейти на новый редактор ЖЖ

    Скажу честно, я долго и упорно сопротивлялся и оставался на старом «ламповом» редакторе ЖЖ, но где-то месяц назад попробовал написать пост в новом.…

  • Один день в Каппадокии. От Гореме до Учисара.

    Рассвет я встретил в корзине воздушного шара на высоте больше тысячи метров над долинами Каппадокии, и остаток дня решил потратить на их земное…

  • Страны в лицах: Тайвань.

    «Тайваньские мандарины» — вроде бы китайские, а вроде бы и нет. Сначала на острове жили местные аборигены, потом пришли китайцы, потом островом…

  • Столичные трущобы 21 века

    Столица — это лицо любого государства. Но бывает так, что ты приезжаешь, гуляешь по вылизанным улицам центра города, смотришь главные…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments