Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Розовая долина не только для девочек

Вы не поверите, но Каппадокия это не только воздушные шары и пещерные города, но еще и уникальные природные ландшафты. Здесь много красивых мест, каждое из которых интересно по-своему - долина голубей, долина кинжалов, долина членов любви, белая долина, красная, розовая. Все хороши, все интересны, но больше других мне пришлась по вкусу Розовая долина, хоть я и не питаю к этому цвету особых чувств.



По долинам Каппадокии надо ходить ножками, это факт. Тем более, везде проложены туристические тропы, по которым может пройти практически любой человек, уверенно передвигающий на своих двоих. Главное взять с собой карту, воду и надеть обувь поудобнее.



Пеший маршрут по Розовой долине один из самых популярных и красивых в этих краях. Туристическая тропа начинается от кемпинга "Кайя" недалеко от музея Гореме и тянется до небольшой деревушке Кавузин. По ней я и отправился.



Основная тропа от Гореме до Кавузина проходит по долине Мескендир.



Это длинная узкая тропа протяженностью около 5 километров меж высоких отвесных скал, в которых чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.



Постоянно на пути встречаются пещерные дома и церкви, в которые можно спокойно зайти. Хотя как зайти, в некоторые нужно еще и залезть.



Скалолазанием я заниматься не стал, а вот в пещеры попроще заходил с удовольствием.



Внутри одной из них оказалась старая пещерная церковь, которая названа также как и долина - Мескендир. Судя по табличке, эта церковь была построена в далеком 11 веке, но к сожалению настенные фрески до наших дней не сохранились.



В других пещерах были обычные "аппартаменты", в которых много веков назад жили люди.



Тропа Мескендир идет прямиком до Кавузина, и чтобы попасть в одну из Розовых долин (а их тут аж целых две), нужно внимательно следить за указателями, и на одной из развилок свернуть вправо. К счастью, у меня кроме указателей была еще и карта в телефоне, которая не раз меня выручила.



Тропа к Розовой долине оказалась немного сложнее, а в некоторых местах еще и сужалась настолько, насколько это вообще возможно. Но ничего не поделаешь, пришлось лезть.



В этих долинах и по сей день живут люди, а это не что иное, как виноградные поля. Да-да, здесь выращивают виноград и делают вино, причем очень хорошего качества.



На тропе встречаются места для отдыха, напоминающие некие гостевые дворы-пещеры. В одном из таких мест я остановился на обед. Вокруг не было никого, даже хозяев. Зато была прохладная пещерка с мягкими коврами, но которых было приятно немного полежать.



Припасенные на завтраке лепешки "гёзлеме" и баночка еще не нагревшегося пива пришлись очень кстати.



Отдохнув и набравшись сил я отправился дальше, тем более до Розовой долины, судя по навигатору, оставалось совсем чуть-чуть.



Тропа неожиданно кончилась, и осталось одно направление. К счастью, камни начали "розоветь", и я понимал, что уже близок к цели.



И вот, преодолев очередной каменный перевал, я поднялся наверх и передо мной открылась розовая красота одноименной долины. Именно ради вот этого вида я сюда и шел. И вид не подкачал!



Я забрался на небольшую смотровую площадку, которая на карте значилась как "Сансет поинт". Видимо, именно здесь открывается самый красивый закатный вид на Розовую долину. Сюда даже проложена автомобильная дорога и стоит небольшое кафе. Ленивые путешественники приезжают сюда на машинах, чтобы выпить чашечку кофе и полюбоваться красотой.



Мне хотелось дойти до Кавузина, а времени до захода солнца оставалось не так уж и много, поэтому ноги в руки - и вперед!



Я спустился в Розовую долину 2, полную заброшенных пещер древних жителей Каппадокии.



А это, видимо, давно забытая розовая пещерная церковь.



Я петлял по розовым тропам долины еще долго...



... пока, наконец, не добрался до конечной точки моего маршрута - деревни Кавузин. Здесь когда-то стояла огромная пещерная крепость, но сейчас от нее остались только руины. А люди как жили так и живут, только вместо пещерных жилищ они перебрались в более современные дома.



Вот такой получилась моя "розовая" прогулка - 5 часов, более 10 километров, тропы, скалы, пещеры, подъемы и спуски, неимоверная красота Розовой долины и приятная усталость в конце. Именно это я и называю - путешествие!



Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Турция, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “интересные места” Tag