Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

10 мест в Дагестане, в которых можно сделать крутую фотку

Дагестан в нынешние ковидные времена стал очень популярным направлением внутреннего туризма. Я, как и многие, осенью прошлого года покатался по его просторам, и сегодня предлагаю десять мест, из которых можно привезти самые классные фотографии. Не верите? Тогда смотрите...



1. Джума мечеть в Махачкале



Махачкала - столица Дагестана, и именно здесь обычно начинается путешествие по этому краю. В самом городе делать и фотографировать особо нечего, кроме главной дагестанской Джума-мечети. Ее строительство спонсировалось турками, и неудивительно, что по своему образу и подобию она напоминает знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Конечно, она намного меньше оригинала, но смотрится отлично и стоит того, чтобы ее запечатлеть на память. Можно даже внутри пофоткать, если имам разрешит.

2. Экраноплан "Лунь"

Dagestan 037.jpg

Дербент меня не вдохновил ни разу, и единственная его достопримечательность, которая мне показалась интересной - это вот этот некогда летающий корабль-ракетоносец "Лунь". Его давно списали, он уже не летает и не плавает. Лежит себе спокойно на песчаном пляжике возле Дербента и радует глаз отдыхающих. Все приезжают сюда фотографироваться на его фоне, а чем мы хуже?

3. Сулакский каньон



Сулакский каньон считается чуть ли не главной природной достопримечательностью Дагестана. Я с этим утверждением не совсем согласен. Видимо те, кто так считает, просто не видели весь Дагестан. В любом случае, этот каньон является самым посещаемым и фотографируемым туристическим местом Дагестана, и приехать сюда однозначно стоит. Говорят, что лучшие виды на каньон открываются не с главное смотровой площадки, а с другой стороны или даже снизу. Попробуйте.

4. Кубачи

Dagestan 050.jpg

Село Кубачи - кузница дагестанских мастеров. В древние времена это место славилось своими кузнецами и оружейниками, в советские - здесь работал знаменитый на весь Союз серебряный ювелирный заводик, а кубачинские женские платки "казы" - так это вообще визитная карточка всего региона. Сейчас село переживает не лучшие времена, но мастера здесь еще есть и продолжают традиции своих предков. Да и места здесь красивые, если конечно с погодой повезет. А даже если не повезет, как мне, то фотографии все равно будут интересными.

5. Ботлих



Этот городок находится на границе с Чеченской республикой и приобрел известность во времена чеченских войн, во время которых местные жители практически в одиночку и голыми руками сдерживали воинственных боевиков. Здесь каждый второй мужчина средних лет - герой России. Но мне Ботлих понравился не из-за его боевой славы, а своими тихими улочками старого района. Душевное такое место, тихое, спокойное и довольно колоритное. А какие здесь люди, вах! Просто ходи по улочкам и "щелкай" все, что видишь.

6. Аул-призрак (любой)



Дагестан известен своими заброшенными аулами-призраками. Когда-то это были процветающие города и села, но со временем люди их покинули, и теперь это просто руины. Таких аулов в Дагестене очень много - от крошечных и неизвестных до крупных, таких как Гамсутль, Кахиб или Старая Корода. Старые руины заброшенных деревень в окружении красивых горных пейзажей - что может быть фотогеничней?

7. Тобот



В Хунзахе находится самый высокий водопад Дагестана - Тобот. Ну водопад и водопад (а их тут целых два если что), но какая красота вокруг! Сюда стоит приехать ближе к закату и просто посидеть на обрыве громадного ущелья, свесив ножки, и смотреть (и фоткать) как с высоты 50 метров падает вода. Медитативное местечко, мне понравилось. Особенно хороши здесь снимки с дронов, но у меня жужжалки пока увы нет(

8. Карадахская теснина



5 метров в ширину и 150 метров в высоту - таковы размеры этого "тесного" ущелья. Людям с клаустрофобией тут делать нечего, а вот тем, кто не боится тесноты и темного замкнутого пространства стоит пройтись через "Ворота чудес", как местные называют это место. Фотографии здесь могут получиться интересные, только нужен обьектив "пошире".

9. Ахульго



В этом месте во времена Кавказской войны Российской империи с Имамом Шамилем проходили ожесточенные битвы. Шамиль засел в крепости и полтора месяца держал оборону. Это все конечно круто и интересно, но мне здесь понравилось совсем другое - вот этот вид на долину реки. Этакая уменьшенная копия знаменитой "подковы" в Гранд Каньоне, не находите? Здесь надо остановится буквально на полчасика в закатное время, полюбоваться красотой, сфотографировать пейзаж и смело ехать дальше.

10. Гоор



Гоор для меня - это просто дагестанская бомба! Это некое место силы с невероятными видами. Вроде бы очередная заброшенная деревня со старыми сторожевыми башнями, но какое место, какая красота вокруг. Вид на заснеженные пики на горизонте и живописное ущелье внизу. Ты просто стоишь на краю пропасти и любуешься этой красотой с открытым ртом. И именно здесь находится знаменитый дагестанский "язычок тролля", на котором обязан сфотографироваться любой путешествующий по Дагестану. Кто не был в Гооре, тот не был в Дагестане ;)

А у нас #сновавесна #дагестан

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #дагестан, #сновавесна, Россия, интересные места, путешествия, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag