Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Пастицци или чем перекусить на Мальте

Фастфуд во всем мире вроде бы одинаковый, но в то же время в каждой стране есть свои особенности. Путешествуя по Мальте, я все время куда-то шел или ехал, так что времени (и денег) обедать в ресторанах у меня не было. Вот и пришлось мне познакомиться с местной "быстрой едой", о которой я сегодня и хочу немного рассказать.



За настоящим мальтийским фастфудом нужно идти в Пастиццерию, которые тут встречаются на каждом углу. "Пастиццерия", звучит почти как "Пиццерия". Оно и немудрено, ведь почти весь мальтийский фастфуд имеет итальянские корни, до которой с острова рыцарей рукой подать. Но если "пиццу" знают почти все и везде, то про "пастицци", уверен, слышали не многие. А ведь это, как-никак, основа всего мальтийского фастфуда, и без пастицци они бы давно умерли с голоду.



Пастицци — главный перекус мальтий­цев. Это небольшие пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Классической считается начинка с сыром рикотта или гороховым пюре, но бывают и другие, в том числе и из мяса. Так что мальтийская "пастиццерия" - это не что иное, как обычная "пирожковая".

Зашел я как-то в такую пастиццерию перекусить. За 1 евро взял 3 пирожка-пастицци - с сыром, горохом и мясом. С мясом и сыром еще ничего, а вот с гороховым пюре мне не пошло. Да и вообще, слишком много жареного теста, поэтому один раз попробовал и мне этого хватило. Но мальтийцы едят их на завтрак, обед и ужин, и пастицци здесь самая популярная еда. Быстро, дешево, сытно. О пользе промолчу...

А посмотрите на форму этих пирожков - ничего не напоминает? В мальтийском слэнге словом "пастицци" называют один очень интересный женский орган. Так что, если мальтиец скажет, что он соскучился по "пастицци", возможно он будет иметь в виду совсем другой "пирожок"...



Кстати, в Греции есть созвучное блюдо - "Пастицио". Но это уже не пирожок, а запеканка с макаронами. Такое же блюдо есть в Италии и назвается Тимпалло, а на Мальте - Тимпана, и оно тоже является частью местного фастфуда (и тоже приплыло из Италии).

Тимпана — это макароны запеченные с фаршем и томатным соусом, покрытые хрустящей корочкой. Мальтийцы в свою тимпану иногда добавляют яйца, баклажаны, субпродукты, да все что угодно, а вместо томатного соуса используют бешамель. Но в уличном фастфуде тимпана самая простая, самая классическая, и при этом очень вкусная. Это замечательный перекус стоимостью полтора евро, который на мой взгляд уж точно лучше слоеных пирожков с гороховым пюре.



Кроме того в местных пастиццериях, можно купить и другую выпечку, которая тоже является разновидностями "пастицци". Тут и всякие сосиски-колбаски в тесте, и что-то типа чебуреков и даже пицца. Правда здесь "пицца" именуется "итальянским пирогом", делается квадратной и на довольно толстом слое теста. Добротный кусок мальтийской "пиццы" стоит 2-3 евро, и я перекусывал ей с удовольствием.



А для любителей сладкого есть канноли - вафельные трубочки, пришедшие сюда из соседней Сицилии, со сладкой рикоттой или чем-то еще. Это по сути те же самые вафельные трубочки, которые есть в любой нашей кафетерии или столовке, так что я даже не буду их показывать.

Как видите, мальтийский фастфуд - это тесто, тесто и еще раз тесто. И если есть это постоянно, то вес и размеры будут расти очень и очень быстро. Немудрено, что многие жители Мальты страдают от лишнего веса. Встретить худого мальтийца  - большая редкость. Им бы велики, как у голландцев, да крутить педали, сжигая калории. Но не любят местные островитяне лишних движений...



Не хотите мальтийский фастфуд? Тогда попробуйте главное блюдо местной кухни - тушеный кролик, именуемый здесь "Стуффат тал-фенек" (тут в названии веет уже чем-то арабским). Мясо кролика слегка обжаривается, а затем не­сколько часов тушится с травами и специями в томатном соусе и красном вине. Мясо получается нежнейшим и очень вкусным. И хоть на вид оно не так аппетитно, но поверьте - пальчики оближешь. Но это уже не уличная еда и стоит такое блюдо в местных ресторанах 15-20 евро. Правда порции добротные и одного блюда вполне хватит на двоих (если вы конечно не такой как мужик на фото выше). Я половину забрал с собой и обеспечил себя вкусным ужином еще и на следующий день.



Так что выбирайте сами, где покушать - за 20-30 евро в ресторане или за 2-3 евро в местном фастфуде. А можно пойти к туркам и сытно поесть за 5 евро, но это уже не мальтийская кухня, а лайфхак по экономии денег на пропитании в недешевой матушке Европе.

#сновавесна

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #сновавесна, Европа, Мальта, еда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Страны в лицах: Мальта.

    За долгую историю на крохотном острове в центре Средиземного моря кого только не было, поэтому мальтийцы — это такая ядреная смесь из итальянцев…

  • Как добывают соль на Мальте

    Недавно я рассказывал про добычу аварской соли, а сегодня для сравнения покажу и расскажу, как получают соль на мальтийском острове Гозо. Кому-то…

  • Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

    В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 20 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Страны в лицах: Мальта.

    За долгую историю на крохотном острове в центре Средиземного моря кого только не было, поэтому мальтийцы — это такая ядреная смесь из итальянцев…

  • Как добывают соль на Мальте

    Недавно я рассказывал про добычу аварской соли, а сегодня для сравнения покажу и расскажу, как получают соль на мальтийском острове Гозо. Кому-то…

  • Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

    В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор…