Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Голландцы и церковь

"Мы слишком образованы, чтобы верить в бога” - сказал мне как-то один голландец. И я считаю, что это действительно так - голландцы в бога не верят и в церкви не ходят от слова “совсем”, хотя церквей и соборов у них настроено более, чем достаточно. Но увы, большую часть из них сегодня можно увидеть только снаружи...



А ведь, на минуточку, Голландия - это старейшая страна католической Европы, в которой в свое время религия играла очень важную роль. Но шло время, нация просвещалась семимильными шагами и ... все дальше уходила от бога. Люди перестали ходить в церкви, за ними некому стало смотреть и храмы просто закрыли, чтобы их не облюбовали бомжи или не дай бог оттуда ничего не унесли.



Церкви остались, но лишь как часть культурного наследия. На службы никто не ходит, в бога никто не верит. Но хоть храмы не сносят, и то хорошо. А если вы спросите голландцев, ходят ли они в церковь, то на вас недоуменно посмотрят и скажут - “А зачем?”



Несмотря на это, в каждом голландском городе стоят громаднейшие католические соборы, которые уже давно не используются по назначению. Службы если и проходят, то только по выходным и большим праздникам. Их используют как туристические объекты, в них проводят обряды бракосочетаний, а кроме того громадные и пустующие залы соборов отлично подходят для проведения различных праздников и мероприятий вроде выставок, презентаций, лекций и т.п. С другой стороны, люди прийдут на выставку и посетят церковь, что тоже неплохо.



Все остальное время двери церквей наглухо закрыты и войти внутрь практически невозможно. Вот, например, собор Святого Бавона в Харлеме, в который я проник тайком через заднюю дверь.



Церковь была закрыта, но, обойдя ее вокруг, я увидел приоткрытую дверь, и никого.... Я зашел. Внутри велись работы по украшению зала к какому-то празднику или мероприятию, но никого не было. Побродил, пофотографировал и спокойно вышел так никого и не обнаружив. Зато узнал, как выглядит голландский собор внутри.



И такое сплошь и рядом. Стоит огромный собор в центре Лейдена, возвышвется над всем городом, а все двери наглухо закрыты. А ведь интересно, что внутри этой громадины?



С церквями поменьше так и вообще иногда обходятся очень оригинально. Я уже писал, как из церкви сделали пивнуху. Нет, ну а что, пиво-то голландцы любят точно, и теперь у них есть лишний повод и в церковь зайти-наведаться.

DSC07365.jpg

Так кто же эти голландцы - богохульники или действительно очень образованная нация, которой бог не нужен?

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Голландия, Европа, мысли, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Голландия” Tag