Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Парк Тароко как главная природная достопримечательность Тайваня

Тайвань или остров Формоза, как окрестили его первые португальские колонисты - очень красивый зеленый остров. Здесь около десятка природных парков, а самым живописным из них считается природный парк Тароко. Его визитной карточкой является Мраморное ущелье, которое тянется почти на 20 километров от моря вглубь острова. Именно вдоль него я гулял весь день, и это, я вам скажу, просто бомба. Шикарные виды, чистейший горный воздух, стоптанные ноги и море впечатлений - вот чем стал для меня парк Тароко.



История парка начинается с 1937 г., когда китайские власти решили основать на острове заповедную зону. Затем из-за политики и отделения Тайваня от Китая властям было не до природы и его закрыли, и лишь в 1986 году Тароко снова открыл свои двери для туристов. Парк расположен вдоль Мраморного ущелья с десятками всевозможных туристических маршрутов разной степени сложности.



Я посетил парк одним днем из Тайбэя, поэтому увидел лишь его самые главные и популярные места, но и этого было достаточно, чтобы проникнуться его красотой и великолепием.

Тароко находятся рядом с городом Хуалянь. Из столицы сюда можно долететь на самолете, доехать на автомобиле или автобусе, но лучше всего добираться на поезде. Обычные поезда едут около 4-х часов, но есть специальные скоростные Тароко-экспрессы, которые хоть и дороже, но доезжают всего за 2 часа. Встав рано утром, я сел на 8-часовой экспресс и отправился в парк.



Из города (или точнее ж/д вокзала) Хуалянь до парка Тароко около 10 километров. Специально для туристов в парк ходят туристические автобусы или шатл-басы, которые возят в парк и обратно по единому билету. Ходят они примерно раз в один-два часа, делают круг по самым красивым местам парка и везут обратно на вокзал. Ты покупаешь один билет, и целый день можешь им пользоваться, выходя на нужных остановках. Как вариант, можно взять личного водителя-гида на такси, которые тут же предлагают свои услуги, но стоит это в разы дороже.

Примерно 40 минут на автобусе, и вот я в самом знаменитом природном парке Тайваня!



Моей первой остановкой стал вот этот красный мост над небольшой горной речкой.



Здесь начинается популярная туристическая тропа Shakadang Trail, с которой я и решил начать свое знакомство с Тароко.



Тропа тянется от моста и петляет вдоль горной реки, с чистейшей водой и прекрасными видами.



Часть тропы прорублена прямо в скале. Смотрится это очень красиво, но мне с моим ростом 1.85 м приходилось все время нагибаться и беречь голову.



Высота потолка здесь явно рассчитана на невысоких азиатов, а не на рослых гостей из Европы.



В этих местах до сих пор живут аборигены племени Атайл, и это их дом. Специальный знак предупредил, что это частная территория и проход туда строго запрещен.



Тропа рассчитана примерно на час неспешным шагом в одну сторону. Т.к. я хотел уехать на следующем шаттле, который шел ровно через час, я прошел лишь его половину и вернулся обратно.

Следующая остановка - Buluowan. Это небольшая площадка в горах над Мраморным ущельем, с которой начинается очень интересный пеший маршрут к Ласточкиным гротам.



Из Булуована я должен был пройти над ущельем по вон тому подвесному мосту (справа вверху), затем спуститься по петлистым тропам вниз и через небольшой мостик (слева внизу) подойти к началу Ласточкиных гротов. Но увы, верхний подвесной мост из-за ремонта был закрыт, а другого пути нет. Оставалось ждать следующего автобуса, ибо по обычно дороге спуск занимает слишком много времени.



Я устроил себе привал, перекусил, а заодно посетил небольшой музей племени Ами.



В этом бесплатном музее демонстрировался деревенский быт горного племени. Ничего особенного, но время скоротать можно.



Жаль конечно, что не удалось пройтись по этим мостам, но тут от меня ничего не зависело. 15 минут на автобусе и я спустился к самому главному и красивому месту моего маршрута.



Автомагистраль уходит в тоннель, а справа от него начинается самая известная тропа парка Тароко - Ласточкины гроты или Swallow Grotto.



К сожалению, вдоль ущелья тянется не только пешеходная тропа, а еще и автодорога. И хоть останавливаться машинам тут нельзя, но их постоянное соседство на тропе немного напрягало и отвлекало.



Что же представляет из себя это место. Ты идешь по дороге вдоль ущелья, внизу громадная пропасть, на дне которой течет небольшая речушка, а над головой отвесные скалы, устремляющиеся в небо. Виды шикарные, а размах просто грандиозен.



Фотографиями очень сложно передать всю мощь и размеры этого места, но дух захватывает и рот открывается от удивления! "Вау"-эффект гарантирован!



Местами приходится идти по темному тоннелю, в котором открываются “окошки” с видом на пропасть. Оригинально и красиво.



Ласточкиными эти гроты названы в честь одноименных птичек, которые любят вить в этом ущелье свои гнезда. Хотя мне, если честно, ни одной ласточки на глаза не попалось.



Через парк Тароко вдоль Мраморного ущелья проложена автомагистраль, ведущая с востока на запад острова. Вон тот тоннель сверху - это она и есть.



А знаете почему здесь остановилось так много машин? Да потому, что с этого моста открывается один из самых лучших видов на Мраморное ущелье.



А теперь немного о минусах. Тароко - одна из главных природных достопримечательностей острова, поэтому туристов здесь тысячи. Их везут бесконечные караваны туристических автобусов, и в некоторых местах прогулка вдоль ущелья напоминает участие на китайской демонстрации. Но ничего не поделаешь, это участь любого современного распиаренного туристического места, коим Тароко естественно является. Кстати все турфирмы своим клиентам выдают каски в обязательном порядке, поэтому иногда кажется, что ты не в горном парке, а где-то на китайской стройке.



Насладившись Ласточкиными гротами я отправился к конечной точке моего маршрута - Тоннелю Девяти Поворотов.



По суди это примерно тоже самое - дорога вдоль ущелья с прекрасными видами.



Правда тропа здесь исключительно пешая и более комфортная. Именно это место рекомендовано для посещения с детьми и людям с ограниченными возможностями.



Да, красиво, но все же Ласточкины Гроты на меня произвели большее впечатление, и после них "9 поворотов" уже выглядели скучной прогулкой вдоль скал.



К сожалению, большего посмотреть я не успел. Я приехал в Тароко всего 1 днем (половину которого провел в дороге), а чтобы посмотреть больше, нужно ехать в Тароко на 2, а может и 3 дня с ночевкой в Хуаляне. Тогда можно будет побродить по менее туристическим тропам, увидеть водопад и мраморный мост, зайти в храм вечной весны, погулять по деревне Тянсян, искупаться в горячих источниках и многое другое.



Одно могу сказать с уверенностью - если Вас когда-нибудь занесет на остров Тайвань, то не увидеть Тароко и его Мраморное ущелье будет просто преступлением.

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Тайвань, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тайвань” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments