Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор Вознесения Девы Марии более известный как Ротонда Моста или просто "Ротонда". А у меня в Мосте как раз была пересадка на автобус до Мдины, и я решил задержаться на часик и осмотреть это величественное строение, возвышающееся над всем городом.



"Рото́нда" в переводе с латыни значит "крулый", и именно так называют круглое или цилиндрическое здание с куполом. Одной из первых и самых известных "ротонд" был Римский Пантеон, и именно по его образу и подобию архитектор Джорж Грогнет де Вассе в начале 19 века решил возвести новый собор на месте старой церкви в самом центре города. Но это оказалось не просто.



Все дело в том, что Пантеон - это изначально языческий храм, поэтому католическая церковь не одобрила этот проект и отказалась спонсировать его строительство. Но Де Вассе не сдался, а предложил местным жителям скинуться на новый храм. И жители не только скинулись, но и строили его всем городом. Новый собор строили прямо над старой церковью, которая оставалась действующим на протяжении всего строительства (а шло оно долгие 27 лет). И лишь после того, как Ротонда была готова, старую церковь разобрали и Собор Девы Марии открыл свои двери.



Кстати, двери эти, в отличии от многих других соборов и базилик Мальты, открыты всегда. Ротонда открыта каждый день, а не только во время служб, и вход в неё свободный и совершенно бесплатный. Так что вот вам - бесплатная достопримечательность Мальты. Да еще какая!



Ротонда Моста известна на весь мир своими размерами, а главное - своим куполом. Купол собора имеет 37 метров в диаметре и входит в 10-ку самых больших куполов в мире, а в Европе стоит на почетном 3-м месте, уступая лишь куполам Лондона и Ватикана. Это сложно передать на фото, но когда заходишь в собор и поднимаешь голову - дух захватывает от его размеров.И заметьте - никаких дополнительный опор или конструкций.



Сам интерьер тоже радует. В отличии от темных мальтийский цервей, этот собор очень светлый и все такое голубенькое, что аж глаз радуется. Арки, колонны, позолота, фрески - все красиво и гармонично. Прям не церковь, а музей.



А еще этот собор известен своим чудесным спасением от бомбы. 9 апреля 1942 году немцы бомбили Мосту, и на собор полетели три огромных 500-килограммовых бомбы. Две из них упали рядом с собором, а третья пробила купол и упала прямо в центр собора. В этот момент проходила вечерняя служба и в соборе находилось около 300 человек, которые смотрели на катившуюся по полу бомбу и мысленно прощались с жизнью... Но бомба не взорвалась, все остались живы, и, естественно, это было расценено как чудо и божественное спасение. Бомбу обезвредили и затопили в море, а ее макет хранится в одном из залов собора и называется "Il-Miraklu tal-Bomba", что в переводе с мальтийского означает "Чудо Бомба". И это не какая-то древняя легенда, а чистая правда.



Вот так Бог спас мальтийскую Ротонду и сделал ее еще более знаменитой! Так что, путешестуя по Мальте, обязательно остановитесь в Мосте на часок и зайдите в этот собор, чтобы восхититься его размерами, полюбоваться громадным куполом и увидеть "чудо-бомбу".

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Мальта, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Та-пину - собор, исцеляющий от всех болезней (Мальта)

    Путешествуя по мальтийскому острову Гозо, я отправился в деревню Арб, чтобы своими глазами увидеть знаменитую базилику Девы Марии Та’Пину.…

  • Путешествие по Великой Мальтийской стене

    Мальта - остров настолько маленький, что при желании его можно пешком пересечь всего за один день. А чтобы сделать это красиво, можно совершить…

  • Та-Кали - деревня мальтийских мастеров

    Та-Кали- крохотная мальтийская деревушка в центре острова, о которой никто бы не узнал, если бы не знаменитые ремесленные мастерские, которые…

  • Что привезти из Мальты?

    Мальта страна крохотная, похвастаться ей особо нечем, да и производств здесь практически никаких нет. А ведь хочется привезти домой что-то особенное,…

  • Дом зажиточного мальтийца - Casa Rocca Piccola

    Знаменитые мальтийские рыцари всегда жили очень даже не бедно, поэтому, когда строилась Валлетта - новая столица острова-государства - то…

  • Музей авиации в Мальте

    Мальтийские добровольцы при поддержке фонда авиации своей страны собрали (откопали, подняли с морского дна или просто выпросили у союзников)…

  • Мальтийская страсть по дверным ручкам

    В прошлом репортаже я писал о чрезмерной любви мальтийцев украшать свои дома балконами, но балконы - это еще не все. Есть у мальтийцев еще одна…

  • Нету дома без балкона (Мальта)

    Если спросят, что меня больше всего поразило в Мальте, я скажу - количество храмов и балконов! С храмами понятно - рыцари, вера и все такое, но…

  • Самый жуткий музей в Мальте

    Расчлененные тела, отрубленные головы и руки, распятия, дыбы, виселицы и другие орудия пыток собраны в одном маленьком мальтийском подвале, дабы…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments