Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Жизнь в "Кубе", в голландском кубе

Дом в виде куба - что тут такого? А если “куб” поставить не на плоскость, а на вершину? А потом еще поднять его на столб? И можно ли в нем после этого жить?

Оказывается можно! Гуляя по Роттердаму, я увидел их - "Кубические дома”, которые являются одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей города. Громадные косые желтые “кубы” с окнами, стоящие на массивных кирпичных столбах. И ведь это не просто для красоты, это настоящие дома, в которых живут обычные люди. Ох уж эти голландцы...



Проект “кубических домов” был задуман ещё в 70-х годах прошлого века. Решила администрация Роттердама выпендриться и построить что-то этакое. Долго выбирали и остановились на вот таком необычном проекте архитектора Пита Блома. По его замыслу это должна была стать этакая авангардная деревня из хижин на деревьях, где каждый кубический домик - это дерево, а все вместе - большой лес. На том и порешили.



Стройку начали в 1982 году, планировали построить 55 домов, но возвели всего 38, причем практически все квартиры были раскуплены еще на этапе строительства. Правда потом люди поняли, что жить в этих кубах не так-то просто, да и к тому же любознательные туристы вечно мешались под ногами. Поэтому дома-квартиры стали продаваться или сдаваться любопытным путешественникам.



Весь этот "кубический лес" представляет собой трехуровней жилой комплекс комплекс. На нижнем уровне детская площадка, школа, кафе и магазины, на втором - променадная пешеходная улица, а на самом верху сами кубы-квартиры.



Площадь каждой кубической квартиры около 100 кв. метров, но полезная площадь комнат очень и очень невелика.



Вы только представьте, как нужно спланировать это пространство с такими кривыми стенами. Я не представляю.



Я внутри не был, а лишь заглянул в предбанник одного из домиков. Говорят, что в каждом кубе есть аж 3 этажа: на первом гостиная и кухня, на втором спальни и санузел, а на третьем дополнительная комната-пирамида с панорамными окнами и видом на город. Знаете, когда я делал ремонт в своей квартире, то каждая кривая стена или угол становились большой головной болью, а здесь весь дом кривой. Даже страшно представить, как там делать ремонт и спланировать пространство...



Чтобы посмотреть дом изнутри, есть три варианта. Первый бесплатный - познакомиться с кем-то и сходить в гости, второй - поселиться в здешнем хостеле “StayOkey”, который был переделан из нескольких квартир и открылся в 2009 году, а третий - сходить в квартиру-музей  №70 за 2,50 евро. Я ограничился лишь прогулкой снаружи и сейчас жалею, что зажал пару евро и не зашел внутрь.



Кубические дома находятся в центре Роттердама на улице Оверблаак недалеко от знаменитого крытого рынка Марктхол, а из их окон открывается отличный вид на Старую гавань.



И, кстати, "Кубические дома" есть не только в Роттердаме, а еще и в небольшом городке Хелмонд на севере Нидерландов.



Ну и как вам такой авангардизм? Хотели бы жить в таком кубическом доме?



Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Tags: Голландия, Европа, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments