Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Горный парк Рускеала прекрасен даже зимой!

Когда-то здесь работали шахтеры, добывая мрамор, а сегодня отдыхают туристы, добывая впечатления! Нет, ну здорово, когда из заброшенного индустриального объекта делают вот такое прекрасное место для отдыха. Тут Вам и история (шахты, штольни, мрамор), и природа (Карелия как-никак), и интересное времяпрепровождение. Недаром горный парк Рускеала считается главной туристической достопримечательностью Северного Приладожья, и сотни тысяч людей посещают его каждый год.

Парк хорош в любое время года, но я увидел его зимой. И вот как выглядит зимняя "Рускеала"...



Рускеала - это природный парк в Карелии рядом с одноименной деревушкой недалеко от границы с Финляндией (и когда-то ей принадлежавшей). Этот тематический туристический парк, построенный на месте бывшего мраморного карьера, является одновременно и природной достопримечательностью, и историческим памятником горного дела. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают это место, н наконец до него добрался и я, а заодно и на зиму посмотрел, которая в этом году к нам так и не пришла.



Приехать в парк можно по обычной дороге на автобусе или машине, но с недавнего времени лучше сюда ходит туристический ретропоезд - "Рускеальский Экспресс". Именно на этом винтажном паровом транспортном средстве морозным зимним утром я и приехал в горный парк.



От станции Рускеала до самого парка нужно прогуляться около 15-20 минут, но ленивым и богатым предлагают проделать этот путь на рускеальской повозке. Т.к. я не отношусь ни к ленивым, ни уж тем более к богатым, то я пошел пешком и ничуть не пожалел. Свежий воздух, мороз, солнце, голубое небо, витамин Д, и движение, которого так не хватает современному человеку.



Парк Рускеала создан для активного отдыха, и самое главное, что здесь нужно делать - гулять. По парку проложено несколько туристических троп, а кроме того тут есть множество всякого рода покатушек и развлечений для взрослых и детей в зависимости от времени года. Летом можно поплавать на лодках по Мраморному каньону, а зимой погонять на снегоходах по заснеженной тайге, дайверы могут погрузиться в затопленные шахты, а экстремалы оценят прыжок со скалы и скоростную поездку на веревке над каньоном.



В самом начале парка нас встречает вот такой громадный камень. Ну камень и камень, что тут интересного? А ведь это не просто камень - это не что иное, как громадный кусок необработанного мрамора. Я же говорил, что парк Рускеала построен на месте уникального мраморного месторождение, которое работало вплоть до развала СССР в 90-х годах. И хоть мрамор здесь был не очень высокого качества, но известковая крошка из него получалась отменная.



Мрамор здесь добывали пластами, два из которых наземные, а 4 уровня находятся под землей. В настоящее время 3 из 4 подземных уровней затоплены грунтовыми водами, и лишь самый верхний из подземных уровней остался "сухим". И эта "черная дыра" в земле - не что иное как окно в этот самый подземный уровень.



Туда вниз я еще спущусь позже, а пока продолжим прогулку по снаружи.



Кроме большого Мраморного карьера в Рускеале есть еще небольшой итальянский карьер, в котором добывали мрамор так называемым итальянским методом.



Классический способ добычи мрамора подразумевал использование взрывчатки, которую закладывали в пробуренные отверстия. Взрыв откалывал большой кусок мрамора от горы. Быстро - да, удобно - да, но при этом от взрыва страдало качество мрамора, который ломался и покрывался трещинами. Итальянский же метод подразумевал "отпиливание" кусков с помощью специальной пилы, что позволяло отрезать ровные куски не разрушая их внутри. Вот они, эти ровные распилы. К сожалению, рускеальский мрамор был слишком плох, и даже такой способ добычи не делал его лучше.



Недалеко от итальянского карьера построена тематическая зона "Тайные тропы земли Калевала", посвященная легендарному карельскому эпосу. Но зимой это просто небольшая полянка покрытая снегом.



И вот мы пришли в центр горного парка Рускеала к громадному Мраморному каньону. Раньше здесь добывали мрамор, но затем его затопили грунтовые воды и получилось Мраморное озеро.



Летом по этому озеру можно кататься на лодочке или водных велосипедах, а зимой на него можно лишь любоваться сверху. А вон те черные арки в скале - не что иное как "окна" подземных шахт, которые в настоящее время затоплены. Лишь опытные дайверы могут туда спуститься, когда растает лед.



Кроме "природы" в парке создана вся необходимая туристическая инфраструктура. Здесь есть магазины, кафе, ремесленные мастерские, детская площадка и даже небольшой веревочный парк. Единственное, чего нет в Рускеале - гостиницы, так что переночевать здесь не получится.



Местные кафе и рестораны предлагают отведать национальные карельские блюда, ну и конечно же закусить традиционными карельскими "калитками". Кстати, "закусить" что-то крепкое здесь не получится. В парке Рускеала запрещены алкоголь и сигареты. Наслаждайтесь природой, а не алкоголем, и не портите свежий воздух - таков девиз этого места! Только здоровый и экологичный отдых, только спорт и свежий воздух, а за нарушение - штраф 1500 рублей.



Обязательно нужно спуститься под землю в старые шахты, чтобы увидеть своими глазами, где и как добывали мрамор.



Для этого здесь построен специальный маршрут - "Подземная Рускеала", который считается главной изюминкой парка.



Это уникальный спелеологический маршрут по мраморным штольням, который является обладателем гран-при Всероссийской премии "Маршрут года - 2017".



Здесь всегда холодно, поэтому летом нужно взять теплую одежду. Кроме того в обязательном порядке выдают шлем и спасжилет, т.к. безопасность важнее всего.



Вы спускаетесь под землю и бродите (во главе с гидом само собой) по старым шахтам, в которых когда-то добывали мрамор. Все это сопровождается интересными рассказами из "мраморной" истории этого парка.



Главной фишкой "подземной Рускеалы" является цветомузыкальный зал. Если бы зима в этом году была нормальной, то здесь были бы громадные сосульки, свисающие с потолка до земли. Но увы, этой теплой зимой все таяло быстрее, чем замерзало.



Отсюда, из недр "подземной Рускеалы", открывается очень интересный вид на Мраморное озеро и карьер. Так сказать - вид изнутри. Но на лед выйти не получится, все закрыто наглухо металлическими решетками.



А в завершение подземной прогулки посмотрим вверх, в ту самую "дыру", которую мы видели в начале, только с другой стороны.



А еще в парке есть небольшой островок искусства в виде музея деревянных фигур "Обитель ангелов".



С одной стороны - это искусные деревянные фигуры выполненные при помощи бензопилы,а с другой - это еще и интересные композиции на тему "людей и ангелов", которые заставляют задуматься о многих вещах.



Вот таким я увидел горный парк Рускеала зимой. Теперь хочу непременно увидеть его летом - уверен это будет совсем другое место.



Сейчас парк, как и все туристические объекты, закрыт на "каникулы". Так что пока #сидимдома и надеемся на окончание всей этой истории с вирусом, чтобы снова начать путешествовать!



Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #сидимдома, Россия, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments