Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Тайбэй 101 - на крышу главной достопримечательности Тайваня

Тайбэй 101 - полукилометровый небоскреб, который сегодня является самым узнаваемым символом Тайваня. Я долго ходил вокруг да около, выжидая хорошую погоду, ведь не подняться на некогда самый высокий небоскреб мира да еще и на самом быстром лифте я не мог. И вот, в один прекрасный день (а точнее вечер), когда макушка башни, наконец, показалась из-за облаков я отправился наверх!



Этот небоскреб высотой 509 метров был построен в 2004 году, и он стал первым небоскребом, преодолевшим высоту в полкилометра. Тайбэй 101, как и все китайское, построен по всем канонам фэн шуй. Здание построено в виде пагоды или стебля бамбука, который символизирует обучение и рост. Оно состоит из 8 секций, а цифра 8 в Китае - священное число, означающее достаток и процветание, так что для коммерческого здания это очень полезное число. Ну и еще много фэншуйских фишек, которых всех и не упомнишь.

Кроме того, по этому небоскребу можно узнать день недели, т.к. его верхушка светится одним из семи цветов радуги в зависимости от дня. В понедельник - красный, во вторник - оранжевый, и т.д. Верхнее фото сделано в воскресенье (фиолетовый), а нижнее - в среду (желтый).



101 - это количество этажей небоскреба, хотя на самом деле их 116, учитывая 5 этажей под землей. Первые пять наземных этажей - это громаднейший торговый центр, в котором представлены все самые известные и дорогие брэнды. Но я приехал не тратить деньги (которых у меня и нет), а подняться наверх. Правда пройтись по этим торговым рядам все равно пришлось, т.к. вход на смотровую площадку находится на самом верху этого торгового центра. Маркетинговый ход, ничего не поделаешь.



Тайбэй 101 было самым высоким зданием в мире с 2004, когда его построили, и до 2008 года. Сейчас Тайбэй 101 все еще входит 10-ку самых высоких небоскребов мира, но скорее всего уже в этом году он из нее вылетит. Несмотря на это тайваньцы гордятся своим "бамбуковым стеблем" и изображают его намного крупнее арабской шпильки, которая в реальности более чем в полтора раза превосходит его.



Еще одна гордость тайваньского небоскреба - лифты, которые считаются самыми быстрыми лифтами в мире. Их скорость достигает 60 км/ч, а путь на высоту 400 метров, где находится смотровая площадка, длится всего 39 секунд. Здесь два таких лифта, стоимость каждого из которых более 2 млн. долларов! При этом лифты разгоняются очень плавно и особой перегрузки не ощущается. На подъеме не прижимает к полу, а при спуске не взлетаешь.

Наверху Тайбэя 101 есть 3 смотровые площадки. На 89 этаже находится закрытая обзорная площадка, а на 91 - открытая, которая работает только в хорошую погоду. Мне с погодой не повезло, из-за сильного ветра открытая обзорка была закрыта (о чем предупреждают кассиры при покупке билета!), так что пришлось довольствоваться видом из-за стекла. А недавно здесь открыли площадку еще выше аж на 101 этаже (460 метров). Но если обычный билет на 89-91 этажи стоит 20 долларов, то за подъем на 101 этаж придется выложить более 100$, при этом нужно записываться заранее и ждать хорошую погоду.



Тайвань находится в очень сейсмоопасной зоне, остров частенько трясет, а тайфуны - обычное для Тайваня дело. Несмотря на это, здание Тайбэй 101 обладает очень высокой устойчивостью и способно выдержать как землетрясение, так и ветер до 60 м/с. Инженеры, проектирующие этот небоскреб, пообещали, что оно простоит 2500 лет.

А все благодаря громадному маятнику, который занимает аж 4 этажа (с 87 по 91) и гасит все колебания. Он весит более 700 тонн и стоит более $4 млн. И в отличии от других небоскребов, в Тайбэе этот маятник открыт для туристов и на него можно посмотреть. А если "повезет" с землетрясением, то можно даже увидеть как он гасит колебания.



На 85-86 этажах находятся рестораны, в которых можно покушать с красивым видом на город. Вы их обязательно увидите, т.к. дорога к лифтам проходит через них. И снова маркетинговый ход, как и с магазинами внизу.



Я воспользовался припасенным скидочным купоном и посидел за бокальчиком пива в одном из самых высоких ресторанов мира.



Да, пиво здесь дорогое, но живем один раз, деньги все равно потратятся, а вот впечатления и воспоминания останутся навсегда!



Это был первый небоскреб из "самых высоких", на который я поднялся. И надеюсь не последний...
Ждем вакцину и возможность снова путешествовать, #fuckcovid2019

Интересно? - Подписывайтесь здесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: #fuckcovid2019, Азия, Тайвань, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments