Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Что посмотреть в Гааге за один день

Несмотря на то, что столицей Голландии считается Амстердам, именно Гаага является ее политическим центром. Ведь именно здесь находятся парламент и правительство, именно здесь расположилось большинство зарубежных посольств и именно здесь находятся международные мировые суды, в том числе и суд ООН. И, хоть Гаага и является третьим по величине городом в стране, я решил, что одного дня мне вполне хватит, чтобы увидеть все самое интересное.

DSC07817.jpg

Добраться до Гааги из Амстердама или Харлема, в котором я жил, проще всего на электричке. На простой электричке, которая идет со всеми остановками, ехать около часа, а на скоростной "intercity" от одной столицы до другой всего 40 минут.



Первым делом я отправился в бывший дворец Бинненхоф, в котором сейчас заседают парламент и правительство Голландии.



Бинненхоф - это что-то вроде нашего Кремля. Это бывший графский замок, или точнее замковый комплекс, в котором в наши дни расположились голландский парламент, правительство и премьер министр. И, судя по размерам этого замка, госаппарат в Нидерландах очень маленький и скромный, раз они все здесь поместились.



Бинненхоф переводится как "внутренний дворик", и любой желающий совершенно бесплатно может зайти в этот самый внутренний двор правительственного дворца. Хм, у нас в Кремль просто так не попадешь, это факт.



Во дворе стоит знаменитый золотой фонтан, а здание похожее на церковь - это бывший Рыцарский Зал "Риддерзал", который сейчас используется для торжеств и парламентских сессий. Ежегодно здесь проходит торжественный парад, во время которого на золотой карете приезжает король или королева и торжественно открывает парламентскую сессию в рыцарском зале. Можно сказать, что парламентеры в Нидерландах - это современные рыцари страны тюльпанов. Только вместо коней эти рыцари ездят ... нет, не на мерседесах, а на обычных велосипедах. А редкие автомобили, припаркованные во дворике Бинненхофа, для самых-самых важных шишек.



С обратной стороны замка есть небольшой пруд и парк, в котором можно погулять и отдохнуть с красивым видом на правительственный дворец.



Мне же отдыхать было некогда и я отправился дальше в сторону главного суда нашей планеты. Можно было поехать на трамвае, но я решил пройтись пешком, наслаждаясь прекрасной солнечной погодой и голландской архитектурой.



Погода в этот апрельский день выдалась изумительная, а что может быть лучше, чем погреться на летней террасе милого и уютного голландского ресторанчика.



А особой популярностью в Нидерландах пользуются вот такие плавучие террасы на каналах.



Все улицы Гааги чисты, опрятны и украшены цветами. Не город, а сказка!



Т.к. именно в Гааге расположено правительство и все международные суды, то и свои посольства иностранные государства предпочитают открывать именно в этом городе. По дороге мне постоянно попадались посольства различных государств. Посольство России я не видел, зато видел посольства Украины, Ганы, Вьетнама, Мексики, Кипра, Перу, Боливии и многие другие. Тут вообще в центре города куда не плюнь - попадешь в посольство (поэтому лучше не плевать).



Уже на подходе к зданию международного суда ООН рядом с Французским посольством мне приглянулся небольшой кирпичный домик. Вот прям понравился он мне и все. Редко в голландском городе увидишь домик, который по бокам не подпирают два других. Не знаю что это, но может быть дом французского посла?



А вот и он, центр международного судопроизводства с громким названием - "Дворец Мира". Это готическое здание было построено американским магнатом для постоянной палаты третейского суда, а после второй мировой войны стало резиденцией Мирового суда ООН.



На территорию дворца посторонних не пускают, лишь изредка по праздникам его открывают для организованных экскурсий. Зато каждый пришедший может оставить записочку на дереве желаний.



"Представь мир на дереве желаний" гласит эта табличка. Бумажки и ручка прилагаются.



Естественно, все люди на всех языках желают здесь лишь одного - мира! Жаль некоторым политикам "мир" не так выгоден и интересен как обычным людям...



По дороге к парку Матюродам, куда я отправился дальше, в животе заурчало и я решил перекусить чего-то местного. Я купил "Broodje" - некое подобие хотдога по-голландски. За этот сандвич с сосиской пришлось выложить 5 евро. Не дешев перекус в стране тюльпанов.



Кроме того во фруктовой лавке я купил уже созревшей местной клубнички. Ну а кто бы мог устоять перед вот такой красотой?



Следующие пару часов я посвятил парку Мадюродам, в котором на шести гектарах уместилась вся Голландия в миниатюре.

DSC07677.jpg

Этот парк прекрасное место, чтобы увидеть все самые знаковые места и достопримечательности Нидерландов в одном месте. Про Мадюродам у меня есть отдельный большой пост, который можно почитать здесь.

DSC07625.jpg

Хоть здесь я смог подойти вплотную и полюбоваться архитектурой Дворца Мира.

DSC07649.jpg

Вдоволь нагулявшись по парку и по городу, я решил добраться до побережья. Тем более погода стояла отличная, а всего в паре километров от парка миниатюр находится самый большой и самый известный пляж Голландии - Схевенинген. Несмотря на то, что на дворе лишь апрель (!), этот день был аномально жарким, и температура поднялась аж до 30 градусов.

DSC07712.jpg

Народу на пляже было как в разгар летнего сезона. Не каждый апрель бывает таким жарким в северном государстве Нидерланды (да и не каждый июль).

DSC07718.jpg

Можно было провести остаток дня на песочке, наслаждаясь теплом и солнечным витамином Д, но я решил убить еще одного зайца и доехать до небольшого старинного городка Делфт, расположенного в пригороде Гааги. Уж больно его хвалили все путешественники и настоятельно рекомендовали посетить.



Из Схевенингена до Делфта можно добраться на трамвае без пересадок. Час в пути - и я оказался в старинном городе студентов, где и провел остаток дня. Делфт оказался действительно изумительным по красоте местом, и я ничуть не пожалел, что в него приехал. Но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.



Я планировал вернуться домой в Харлем прямо из Делфта, но по каким-то техническим причинам ж/д вокзал был закрыт и пришлось возвращаться в Гаагу.



С другой стороны, удалось немного прогуляться по ночной Гааге, которая оказалась не менее красивой, чем дневная.



А задний фон гаагских высоток пришелся как нельзя кстати для красивой картинки и завершения моего однодневного путешествия по этому городу.



На мой субъективный взгляд в самой Гааге с точки зрения туризма довольно скучно. Здесь сплошные административные здания и посольства, ни музеев, ни каких-то интересных и знаковых мест здесь нет. Даже маленький Делфт мне показался более красочным и уютным, нежели большая Гаага. Так что одного дня здесь более, чем достаточно! А если не идти в Матюродам и на пляж, то хватит и нескольких часов для осмотра Бинненхофа и окрестностей.



Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Голландия, Европа, один день, путешествия, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “один день” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments