Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

ЛУВР 2.0 - арабский филиал знаменитого музея

Захотел арабский Эмир, чтобы у него в стране тоже был свой "Лувр". Позвонил во Францию - ему ответили "французские музеи не продаются". Ага, как же. А за миллиард евро? За миллиард евро - без проблем, где нужно подписать! Вот так началась история второго в мире "Лувра", который в 2017 году открыл свои двери на острове Саадият недалеко от столицы Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби.

В середине 90-х я был в парижском Лувре, и вот спустя четверть века приехал и в его новенький арабский филиал.



"Лувр Абу-Даби", как он официально называется, начали строить в 2009 году и хотели открыть в 2012. Но даже в арабском мире нефтедолларов бывают сложности. Сначала открытие перенесли на 2015 год, а открылся он лишь в ноябре 2017. Строительсто обошлось примерно в 600 миллионов евро, и это не считая экспонатов и названия. Но арабы, когда им что-то нужно, на цену не смотрят, а просто делают. И они сделали, дорого и с размахом!

За 1 миллиард евро, которые были уплачены парижскому Лувру, было разрешено использовать название "Лувр" в течении 30 лет (до 2047 года), а кроме того французы обязались предоставлять в течении этого срока свои экспонаты для их выставки здесь, в Абу-Даби.



Внешне ничего общего с оригинальным парижским музеем это арабское строение не имеет. Новомодное здание в стиле модерн с громадной куполообразной крышей. Площадь Лувра Абу-Даби более 6000 кв.м. и включает в себя 55 здания и 22 галереи. Есть где побродить.



Крыша арабского Лувра является уникальным строением и гордостью местных строителей. Это громадный ажурный купол диаметром 180 метров и весом более 7 000 тонн, который защищает от палящего арабского солнца, но в тоже время пропускает свежий воздух. По замыслу архитектора этот купол имитирует пальмовые листья, а мы как бы находимся в их тени.



Кроме того музей стоит на берегу залива и внутри между зданиями и галереями сделаны каналы, которые выходят прямо в открытое море. Ничего не скажешь - красиво! Но получается, что большая часть территории Лувра Абу-Даби - это террасы, каналы и переходы под ажурным пальмовым куполом, а сами залы и галереи занимают намного меньшою площадь.



А теперь давайте посмотрим, что же там внутри. А внутри - обычный музей. Есть основная часть или постоянная экспозиция, а есть залы для временных выставок. Основная часть состоит из 12 тематических блоков, каждый из которых показывает ту или иную эпоху или регион.



В музее более 600 уникальных экспонатов, большая часть которых приехали из парижского Лувра, а также Версаля и некоторых других французских музеев. По официальным данным из самого Лувра здесь выставлено всего около сотни экспонатов. Как-то маловато для 1 миллиарда евро.



Кроме того эмир Абу-Даби для своего музея пытается купить, все что продается, ну или хотя бы взять в аренду, то что не продается. Здесь можно найти предметы старины и искусства не только из Европы, но также из соседних арабских стран, стран юго-востока, а также стран Африки. Давайте пройдемся по залам и посмотрим, что там есть интересного.



Вот, например, египетский павильон.



Практически все египетские экспонаты предоставлены во временное пользование французским Лувром. Французы в свое время вывезли оттуда все что можно, поэтому сейчас там этого добра хватит на несколько музеев.



Мумий фараонов я здесь не видел, но небольшой саркофаг какой-то древней египетской принцессы 10 в. до н.э. присутствует.



Этот громадный гобелен библейской тематики 16 века был привезен из Голландии.



А это одна из пяти версий «Наполеона на перевале Сен-Бернар» Жака-Луи Давида, арендованная из Версаля.



А вот и главная жемчужина коллекции арабского Лувра - картина Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера». В этом Лувре возле нее ажиотаж не меньше, чем у "Мона Лизы" в парижском музее. Кроме того, недавно здесь выставлялась еще одна работа Леонардо - «Спаситель мира». Эту картину в свое время купил принц Саудовской Аравии за рекордные $400 млн и дал эмиру Абу-Даби во временное пользование, но потом передумал и забрал к себе на яхту.



Здесь можно поискать и найти работы Пикассо, Моне, Ван Гога, Гогена, а также вот такие инсталляции современных, еще не столь известных, авторов. Но всего так мало, а залы так огромны, что больше времени уходит на переходы между павильонами, нежели на осмотр самих шедевров.



В общем, что я хочу сказать. Да - Лувр, да - круто, да - местами даже интересно. Но по большому счету, этот музей еще далек от совершенства. Если бы не временная выставка Рембрандта, которая проходила в эти дни (но снимать которую было запрещено), то поход в арабский Лувр был бы совершенно унылым и неинтересным. Возможно, для арабов и этого достаточно, но после посещения нормальных музеев этот меня не впечатлил ничем, кроме своей "крыши" и тех денег, которые на него были потрачены.



Не исключено, что со временем "Лувр Абу-Даби" наполнится экспонатами и станет более интересным. Но сейчас сюда стоит идти только, если здесь проходит какая-то интересная выставка. А за настоящим искусством лучше все-таки ехать в оригинальный, единственный и неповторимый - парижский Лувр!

Двери музея открыты все дни кроме понедельника и больших праздников с 10-00 до 22-00. Билет для взрослых стоит 60 дирхам (около 1000 руб.), для подростков (с 14 до 22) - 30 дирхам, а дети до 13 лет могут посмотреть его бесплатно в сопровождении взрослых.

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Ближний Восток, ОАЭ, интересные места, искусство, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments