Я предлагаю вам отличный двухдневный маршрут по Москве и на собственном примере покажу, что путешествие по нашей столице может быть очень интересным и совсем недорогим.

Первый день вашего путешествия скорее всего начнется на каком-то вокзале. Наше началось на Киевском, который когда-то был Брянским. Здание вокзала является объектом культурного наследия, и в прошлом году ему исполнилось 100 лет!

Первым делом мы отправимся в самый современный район города — Москва-Сити. Добраться туда проще всего на метро, но от Киевского вокзала можно прогуляться пешком. Особенно, если погода располагает к прогулкам.

Москва-Сити находится на противоположном берегу реки, и чтобы туда попасть, мы пройдем через пешеходный мост «Багратион». Мост находится рядом с одноименным памятником знаменитому полководцу 1812 года на Кутузовском проспекте. За памятником стоит «Башня 2000», от которой и идет пешеходный мост в Москва-Сити.

Здесь же открывается прекрасный вид на блестящие небоскребы, и это отличное место, чтобы пофотографировать себя на их фоне.

Проходим через мост, спускаемся в подземный торговый центр и наконец выходим в самом сердце делового центра Москвы. И вот мы в центре современного мегаполиса в окружении высоченных зданий из стекла и металла.

Грех не воспользоваться такими высотками рядом с центром Москвы и не подняться на одну из них, чтобы полюбоваться столицей с высоты птичьего полета. Раньше самой высокой смотровой площадкой Москвы была Останкинская башня, а сейчас она (площадка) находится здесь, в башне «Федерация». Туда и пойдем.

«Панорама 360» открылась всего год назад на 89-м этаже небоскреба, и в настоящий момент она является самой высокой в Европе смотровой площадкой с обзором 360 градусов. При этом здание находится всего в четырех километрах от Кремля, то есть практически в центре города.

Стоимость билета — 1000 рублей, но по акциям можно сэкономить и пройти дешевле. Например, по будням действует 20%-ная скидка, которой мы и воспользовались.

На 89-м этаже «Федерации», находится самая высотная в мире фабрика мороженого.

Которым здесь угощают совершенно бесплатно и в любых количествах.

Кроме того, есть небольшая фабрика шоколада, который также дают дегустировать. Сладкоежкам на этой панорамной площадке непременно понравится.

Здесь же можно пообедать в ресторане «360». Но цены в этом заведении кусаются, и к тому же у нас нет времени долго сидеть в ресторане.

Мы лучше спустимся на -1-й этаж и пойдем в недавно открывшийся гастромаркет Degustator. Это гастрономическая площадка площадью 580 кв.м с блюдами из 16 стран и очень демократичными ценами. Обед на двоих нам обошелся чуть больше 1000 рублей. Быстро, вкусно и недорого!

После обеда выходим на улицу и идем на новую площадь с фонтанами , недавно открытую ко Дню города у подножия башен. Здесь можно погулять и пофотографироваться на фоне небоскребов, а летом у фонтанов каждый час проходит музыкальное световое шоу. После захода солнца здесь еще красивее, поэтому в хорошую погоду здесь собирается большая ночная тусовка.

Пора прощаться с небоскребами и двигаться дальше. Если есть желание, то можете взять напрокат велосипед и проехаться вдоль набережной в сторону центра, но из-за жары мы с женой выберем вариант попроще.

Мы сядем на речной трамвайчик и отправимся на нем к центру Москвы, любуясь по пути главными достопримечательностями города. Навигация по Москве-реке осуществляется круглый год, только в холодное время года вместо открытых «речных кабриолетов» по реке ходят специальные зимние суда.

Весь путь занимает около полутора часов, так что можно отлично отдохнуть после обеда и насладиться красивыми видами на Москву.

Белый дом, гостиница «Украина», площадь Европы, Воробьевы горы, «Лужники», парк Горького, МГУ, Кремль, храм Христа Спасителя, парящий мост, «Красный Октябрь» — и это даже не все достопримечательности, которые мы встретим во время этой замечательной прогулки.

А причалим мы рядом с одной из самых известных сталинских высоток Москвы высотой аж 176 метров.

Высотка на Котельнической — одна из семи сталинских высоток, построенных в Москве, наряду с МГУ, «Украиной», МИДом, высоткой на Кудринской площади и другими. Кстати, главные героини фильма «Москва слезам не верит» по сюжету гостевали в высотке на Кудринской, а снимали фильм здесь, в высотке на Котельнической. Этот дом был элитным с момента его постройки и остается таким до сих пор.

Отсюда можно подняться на Красную площадь или в парк «Зарядье», но я предлагаю отправиться в одно очень интересное историческое место Москвы, которое чудом сохранилось до наших дней, — на Школьную улицу. Тем более от высотки до нее всего 20 минут пешком, а если вы взяли велосипед, то еще быстрее.

Школьная улица — это кусочек дореволюционной купеческой Москвы, доживший до наших дней. Причем вот парадокс — улица Школьная, а ни одной школы на ней нет и в помине. На самом деле эта улица называлась 1-й Рогожской, а Школьной ее сделали после революции.

Раньше здесь был большой купеческий район, который назывался Рогожская слобода, но сегодня о нем напоминает лишь эта улица и эти дома, чудом не снесенные после революции.

После реконструкции фасадам вернули прежний вид, так что у нас есть уникальная возможность пройтись по улице столетней давности в ее дореволюционном виде.

Для придания исторической достоверности на улице оставили частички булыжной мостовой и поставили старые фонарные столбы. А с недавнего времени улицу сделали пешеходной и убрали сотни машин, которые использовали ее в качестве стихийной парковки.

Во время праздников и мероприятий на Школьной улице разворачивается ярмарка, и здесь вновь, как и сто лет назад, ведется активная торговля. Но сегодня обычный день, поэтому здесь тихо и спокойно.

Насладились историей? Тогда самое время отправиться в отель, немного передохнуть и подготовиться к вечерней программе, ведь мы сегодня идем в театр. Ну а как иначе, ведь 2019-й объявлен в России Годом театра, а Москва — это город театров.

Какой театр выбрать? Тут уж решайте сами. Мы решили сходить в один из самых старых и знаменитых — МХТ им. Чехова. Здание театра, расположенное в Камергерском переулке, является памятником архитектуры и было построено еще при Екатерине II. На его сцене в разное время выступали чуть ли не все известные российские актеры прошлого и настоящего, так что это, наверное, самый звездный театр современной Москвы.
Мы смотрели «Лес» Кирилла Серебренникова. Впечатления неоднозначные. Игра актеров на высоте, а вот сама постановка довольно своеобразна и нам показалась слегка затянутой. Режиссер хотел внести в классическое произведение современные нотки, но, на мой взгляд, это у него не совсем получилось. Зато получили удовольствие от игры Дмитрия Назарова (известного всем по сериалу «Кухня»)!

Поужинать перед театром мы не успели, поэтому сделали это после спектакля. В районе МХТ полно заведений на любой вкус и кошелек, мы же по рекомендации знакомых решили сходить в Tehnikum.

Это заведение открылось недавно, здесь модно, вкусно и главное — недорого. Поужинать с вином мы смогли всего за 2500 рублей. Очень необычное и в то же время интересное сочетание клубники и авокадо в салате порадовало мою жену, а я был удивлен, как, оказывается, вкусно можно приготовить и подать банальную шаверму с курицей.

Если останутся силы, то можно немного прогуляться по красивой ночной Москве. Мы дошли до Театральной площади.

Затем кое-как дотопали до ГУМа и Красной площади.

И здесь у нас кончились силы, поэтому под гирляндами Никольской улицы мы отправились к ближайшей станции метро. Если же у вас сил будет больше, то я советую дойти до Кремля, спуститься по Васильевскому спуску к Москве-реке и пройтись по Софийской набережной. Если вы это сделаете, то обратите внимание на колокольню и церковь Софии Премудрости Божией, в честь которой и названа набережная, а также на красивое здание особняка Харитоненко, в котором сейчас расположена резиденция английского посла.

Второй день московских каникул я предлагаю провести в одном из самых знаменитых и популярных общественных мест Москвы — ВДНХ. Тем более ВДНХ в этом году исполнилось 80 лет, ее полностью отреставрировали, и знаменитая Выставка достижений народного хозяйства сейчас обретает новую жизнь.

Прежде чем войти через главные ворота, мы отойдем немного в сторону, чтобы своими глазами увидеть то, что видели сотни, а то и тысячи раз в советских фильмах на заставке.

«Рабочий и колхозница» — знаменитый памятник и заставка «Мосфильма».

А теперь пройдем через знаменитую арку на главную выставку страны. Если кто не знает — вход на ВДНХ абсолютно бесплатный, как и в другие московские парки. Но не спешите проходить внутрь. Здесь, в правом крыле арки, находится небольшой музей ВДНХ . Это интерактивная экспозиция, которая показывает, как создавалась, строилась и развивалась главная выставка страны.

Добро пожаловать на ВДНХ — выставку, на которой технологии будущего встречаются с наследием прошлого. Здесь, на территории 540 футбольных полей, расположились семь парковых и тематических зон на любой вкус. Чтобы увидеть все, не хватит и недели, поэтому сегодня я предлагаю ограничиться ее Центральной аллеей.

Сразу за Центральным павильоном блестит золотом отреставрированный фонтан «Дружба народов» — центральный фонтан и главный символ ВДНХ.

Главной достопримечательностью фонтана являются золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики Советского Союза. Каждая из них одета в свой национальный костюм и держит что-то, символизирующее ее родину.

Реставрацию этого фонтана закончили лишь весной этого года, и сейчас он сверкает лучше прежнего! Я был на ВДНХ раньше — и даже в советские годы, — но таким роскошным увидел его впервые! Реставраторы действительно проделали неимоверную работу.

Вдали виднеется недавно открывшийся павильон «Металлургия», более известный как казахский павильон. В лихие 90-е это был большой магазин-барахолка, как, в общем, и весь ВВЦ. Я сам помню, как приезжал сюда не любоваться парком и архитектурой, а покупать диски и шмотки.

Идем дальше и видим знаменитый павильон «Украина», который сейчас именуется павильоном №58 «Земледелие». От Украины здесь не осталось ничего, кроме старого названия и исторического фасада. Внутри «Земледелия» расположился Центр славянской письменности.

Перед павильоном №58 красуется второй по популярности фонтан ВДНХ — «Каменный цветок».

Это первый светомузыкальный фонтан в СССР, сделанный по мотивам сказки Бажова «Малахитовая шкатулка».

Продолжаем прогулку, обходим «Украину» и вдали в конце аллеи видим белоснежную ракету.

Это макет знаменитого ракетоносителя «Восток», с которым связаны наши первые космические победы. Здесь же стоит старенький Як-42, на котором мне даже удалось пару раз полетать, а за ними — самый большой и самый интересный, на мой взгляд, павильон современной ВДНХ — «Космос».

Бывший павильон «Механизация и электрификация», который за свою историю был и дискотекой, и торговым центром, в настоящее время обрел новую жизнь. Сейчас это центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший в России космический музейный комплекс, который будет интересен всем без исключения. Космос, Галактика, Вселенная — разве это может быть неинтересно?

Здесь представлены различные образцы космической техники, куча документов и видеоматериалов, а главное, все это представлено в современном интерактивном виде, а иногда и вовсе в виде компьютерной игры. Вход в «Космос» стоит 500 рублей, но в честь 80-летия ВДНХ до конца 2019 года по будням, с 11.00 до 15.00, вход для всех абсолютно бесплатный!

Хотите забраться внутрь знаменитой орбитальной станции «Мир»? Заходите!

Хотите отправиться в виртуальное путешествие на Луну? Легко!

Хотите пообщаться с роботом? Да вот же он, стоит и жаждет общения.

А это не просто красивый светящийся земной шар, это «Космическая сфера» — 5D-кинотеатр, в котором можно посмотреть интерактивную историю покорения Вселенной.

Жаль, вот только нельзя примерить скафандр для выхода в открытый космос.

Мы пробыли здесь почти два часа, и «Космос» произвел впечатление не только на меня, но даже на мою жену, которая сначала скептически отнеслась к посещению этой выставки.

Нагулялись? Пора и пообедать. К счастью, далеко ходить не надо - на территории ВДНХ полно кафе и ресторанов. Можно бюджетно перекусить на местном фуд-корте, но мы отправимся в «Московское небо», расположенное рядом с «Космосом».

Это романтичный ресторан в стиле 50-х, в котором предлагают традиционные блюда из наших бывших союзных республик — от украинского борща до кавказского шашлыка. Кормят вкусно, а цены демократичные. Нам хватило 2000, чтобы нормально пообедать на террасе с красивым видом.

После обеда можно было бы дойти до небольшой оранжереи в Ботаническом саду, но мы решили еще немного погулять по солнечной ВДНХ.

Нагулявшись по ВДНХ, возвращаемся в центр Москвы. Садимся на метро и едем на станцию «Чистые пруды», от которой мы совершим небольшую вечернюю прогулку.

Сразу бросается в глаза современное здание театра Et Cetera, который был создан в 90-е годы выпускниками Школы-студии МХАТ. Само здание было построено лишь в 2005 году, а до этого актеры использовали арендованные площадки. Надо будет сходить сюда на спектакль при следующем визите в столицу.

От театра в сторону центра тянется одна из старейших исторических улиц Москвы — Мясницкая. Когда-то это была улица мясников (отсюда и название), но вскоре Москва начала расти, и улицу облюбовали дворяне и купцы, а затем она и вовсе стала одной из самых дорогих и престижных улиц города.

Здесь каждый дом — исторический памятник, но самый знаменитый и красивый — чайный дом купца Перлова, который славился своей любовью к роскоши и азиатской культуре. Это уникальное здание в китайском стиле и отличное место для покупки хорошего чая. Удивительно, но чайный магазин работал даже после революции и национализации этого роскошного дома. После развала СССР дом вернули правнучке Перлова, которая смогла восстановить облик старого дома.

Сейчас в доме никто не живет, верхние этажи занимают офисы, а на первом до сих пор функционирует чайный магазин, в который нужно обязательно зайти и полюбоваться интерьером, также выполненный в китайском стиле. Здесь можно купить любой чай и все, что с чаем связано. Мы не поскупились и взяли немного ароматного напитка.

Можно по Мясницкой сразу дойти до Лубянки, но я предлагаю сделать крюк. Давайте пройдемся по бульварам — сначала Сретенскому, а затем Рождественскому — в сторону Центрального рынка.

Центральный рынок сегодня - это не столько рынок, сколько гастрономическая галерея из кафе и ресторанов, в которых можно вкусно поесть. Кроме того, тут проводятся кулинарные фестивали, мастер-классы, дегустации и т.п.

Вечером в ясную погоду с террасы рынка открывается отличный вид на закат, ради которого мы сюда и пришли.

Здесь начинается знаменитый Цветной бульвар, но мы пойдем по Неглинной улице в сторону центра.

Неглинка — это тоже историческая улица, на которой каждый дом — произведение архитектуры. В основном это бывшие доходные дома богатых купцов, которые сейчас превращены в дорогие отели, магазины, офисные здания и элитное жилье. Кроме самих зданий здесь можно любоваться припаркованными новинками мото- и автоиндустрии.

Ну и, конечно, магазины — дорогие и шикарные. Были б только деньги.

Выходим на площадь перед ЦУМом, некогда центральным магазином всей страны.

От ЦУМа идем вверх по пешеходной улице Кузнецкий Мост.

Здесь все заточено под туристов, но мы же с вами и есть туристы. Так что идем, гуляем и наслаждаемся архитектурой и видами.

Доходим до Большой Лубянки, огибаем грозное здание ФСБ и попадаем к главному детскому магазину нашей страны — бывшему «Детскому миру», а ныне Центральному детскому магазину, или просто ЦДМ.

ЦДМ - старейший и самый большой детский магазин в России, построенный в 50-х годах на фундаменте Лубянского пассажа. Это был первый в СССР торговый центр, созданный по мировым стандартам. К сожалению, оригинальный интерьер «Детского мира» до наших дней не сохранился, и то, что мы видим сейчас, — результат недавней глобальной реконструкции. Но он, как и прежде, полностью посвящен детям, а кроме магазинов тут построен громадный развлекательный комплекс, кинотеатр, фуд-корт и даже небольшой Музей детства.

Но мы пришли сюда по другой причине. Совсем недавно на крыше ЦДМ открыли смотровую площадку, и вот на нее-то мы и поднимемся.

Это уникальная смотровая площадка в самом центре Москвы. Вход сюда стоит всего 50 рублей и включает посещение музея игрушек. Но мы в музей не пошли, мы пошли сразу на крышу — любоваться закатной Москвой.



Поужинать можно здесь же, в ЦДМ, на фуд-корте или в гастрогалерее, но нас уже ждет поезд, поэтому мы прощаемся с Москвой и отправляемся домой.

Как видите, путешествовать по громадной Москве совсем не сложно, а те, кто пугает дороговизной, просто не знают, как правильно экономить. Здесь можно (и нужно) прекрасно провести время, узнать много нового и просто отдохнуть. За пару дней мы увидели как ультрасовременную Москву, так и ее исторические постройки, успели немного обогатиться культурно, а обновленная ВДНХ — это просто «Космос»!
Конечно, два дня в таком громадном городе, как Москва, — это очень мало. Но ведь можно приехать десять раз на два дня, и это уже будет 20 дней. Так что, друзья, я вам советую ничего не бояться и смело ехать в столицу за новыми впечатлениями!
Хотите еще? Заходите ко мне в Instagram @vladimirzhoga там много красивого и интересного!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Journal information