Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Сад Юсиэн - японское произведение искусства, которое можно потрогать

Во время своего пребывания в городе Йонаго я посетил небольшой остров Дайконсима на озере Накауми, между Йонаго и Мацуэ. Остров как остров, но есть на этом острове невероятный сад Юсиэн, который поразил меня своей красотой. Здесь все настолько идеально и гармонично, что я ходил по нему с открытым ртом и восторгался японским произведением искусств. И, конечно, не переставая фотографировал всю эту красоту, которой хочу сегодня поделиться.

DSC06500.jpg

Сад Юсиэн был открыт в 1975 году и прославился благодаря своим пионам. Он создавался как сад цветов, но со временем вокруг сада пионов вырос не менее красивый сад камней, воды, деревьев и кустов.

DSC06514.jpg

Вообще, пионы очень популярны в японской культуре, их выращивают в садах, используют в литературе, изображают на гербах и т.д.. Их завезли монахи в VIII веке, после чего они получили распространение по всей Японии.



Пионам нужна особая температура и влажность, поэтому в самом парке они цветут лишь раз в год весной.



А для того, чтобы пионы здесь цвели постоянно, для них построен специальный павильон, в котором можно любоваться красивейшими японскими цветами круглый год!



Конечно, павильон маленький, поэтому для любования именно цветами нужно приезжать в апреле или самом начале мая, когда на улице еще прохладно.



Но меня больше поразили не пионы, а сам сад. И это в конце поездки по Японии, когда я уже видел много садов, включая и самый красивый.

DSC06491.jpg

И в отличии от сада Адаши, которым можно только любоваться, по саду Юсиэн можно ходить и даже прикасаться.

DSC06505.jpg

Витиеватые тропинки, аккуратные мостики, причудливые кривые деревья, журчащие ручейки и обязательный пруд с кувшинками и карпами, которые считаются священными и используются только для красоты, как и сам парк.

DSC06469.jpg

Территория сада Юсиэн настолько большая, что местами переходит чуть ли не в лес, дзен-лес!

DSC06424.jpg

А вот и классический сад камней для медитаций. Сад камней - это просто камни на песке, и ничего лишнего. А зачем что-то еще, ведь в японской философии камень - это самое красивое и совершенное творение природы! Песок - это вода, на которой разбросаны камни, как острова в океане, а все эти бороздки - не что иное, как волны. Все остальное - пустота, которая в саду камней символизирует свободу и открытость (которых так не хватает в современных японских мегаполисах).

DSC06513.jpg

Раньше такие сады строили монахи в своих храмах, а потом их стали создавать и для обычных людей.

DSC06431.jpg

Зачем японцам такие дзен-сады? Для медитации и созерцания. Они приходят сюда, чтобы просто гулять и лицезреть. В тишине. Часами.

DSC06474.jpg

Что они видят? Прелесть обыденного мира и простоту красоты, а дальше все зависит от самого человека.

DSC06463.jpg

Мне, европейцу, это сложно понять. Я смотрю на этот сад, эти деревья, эти камни и вижу только красоту и гармонию. А чтобы видеть больше, нужно учиться или просто быть японцем.

DSC06498.jpg

Но я с уверенностью могу сказать, что именно такие японские сады поразили и впечатлили меня в Японии больше всего. Это лучшее, что есть в Японии!

DSC06519.jpg

Если бы не надо было спешить в аэропорт и лететь обратно в Токио, то я бы остался в этом саду намного дольше тех 40 минут, которые нам оставили на его любование. А Вам я настоятельно советую его посетить, если вдруг занесет в Японию. А можете не его, а любой другой дзен-сад, который будет по близости, они ведь все идеальны!

DSC06480.jpg

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Япония, интересные места, искусство, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments