Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Японский сад - произведение искусства для любования и медитации

Знаете, что меня больше всего поразило в Японии? Их сады и парки, а точнее их дзен-сады для любования и медитации. Я многое повидал, но таких садов не видел нигде и никогда. Это действительно нечто необыкновенное, и это то, о чем не нужно писать, японские сады нужно смотреть.



Есть у японцев свой фетиш - сады! Для них это искусство, и каждый японец старается иметь свой сад пусть даже в горшке или на балконе. А уж если есть свой дом и у него есть двор... То все деньги будут потрачены на него - сад у дома. И чем круче этот сад, тем богаче хозяин дома.



Дом нужен чтобы спрятаться от дождя и переночевать, а вот сад - другое дело. Садом можно любоваться! А если сад сделан по всем правилам "дзена", то в нем можно уйти от мирской суеты и спокойно медитировать. Первые дзен-сады для медитации строили монахи возле своих монастырей, но затем такие сад стали создавать все, кто мог себе это позволить, ведь на хороший сад нужно очень много денег.



А кто в Японии самый богатый? Конечно же император! Давайте заглянем в гости к королевской семье Токукавы во дворец Нидзё-дзе в Киото, и посмотрим, как выглядит сад японского правителя. Это, кстати, был первый сад в Японии, который меня поразил и восхитил. Сам дворец я уже забыл, а вот сад вокруг него навсегда останется в моей памяти.



Японский сад - это не просто груда камней возле озерца. Здесь все подвержено строгим правилам, и у каждого камня и дерева свое место.



На то, чтобы построить и вырастить такой сад нужны годы, а то и десятилетия. Камни можно поставить быстро, а деревья растут медленно. Искусство японских садовников как раз и заключается в том, чтобы предсказать, как вырастут деревья, и как сад будет смотреться через 10-20-50-100-1000 лет.



Вы представляете, как это сделать? Я - нет. Этому нужно учиться, но в тоже время для этого нужен еще и талант, как у художника или музыканта.



Садов в Японии много, и все они прекрасны, но какой самый крутой? По данным журнала Japanese gardens вот уже много лет подряд самым красивым японским дзен-садом признается сад Адачи, расположенный в одноименной художественной галерее, которую мне посчастливилось посетить в префектуре Симанэ.



Этот сад выглядит как живая картина, ведь он был создан как произведение искусства исключительно для любования. Здесь все гармонично и все на своем месте - каждый камушек, каждый кустик, каждая веточка, каждая травинка и каждая пылинка. А чтобы кто-то не дай бог не испортил задний план, хозяин сада выкупил все земли вокруг.



По этому саду нельзя ходить, им можно только любоваться, причем строго в определенных местах, большая часть которых находится за стеклом художественной галереи. В обычном музее произведения искусств прячут под стекло от посетителей, а здесь наоборот, посетителей закрывают под стекло от произведения искусств. Да, это немного неудобно, но, с другой стороны, если пустить людей внутрь, то сад быстро “засрут”, а толпы фотографирующихся у каждого куста туристов убьют всю красоту и гармонию.



Я видел этот сад весной, хотя он красив в любое время года. Мне бы хотелось увидеть его зимой, когда сад покрывается белым и пушистым снегом, и осенью, когда сад окрашивается в желто-красные цвета.



На сегодня это все, в следующей части я продолжу рассказ про сады и покажу японский дзен-сад Юшиэн, которым можно не только любоваться, но еще и по нему гулять!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Япония, интересные места, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →