
Остров Родос можно условно разделить на две части - восточную, которая омывается более тёплым и спокойным Средиземным морем, и западную, омываемую прохладным и ветреным Эгейским морем. Пляжи есть везде, но мы начнем именно с восточного берега, т.к. именно он является наиболее популярным местом для пляжного отдыха на острове.
Фалираки
Это самый популярный пляж и одноименный курортный городок на острове. Фалираки - это длинная песчаная полоса с хорошим входом в море. Здесь не глубоко, но и не мелко. Дети могут плескаться у берега, а взрослым не придется идти пол-километра в поисках глубины. На пляже полно лежаков (увы, платных), поэтому даже в самый разгар сезона всегда можно найти свободное место.

Именно в Фалираках сконцентрировано наибольшее количество отелей на любой вкус и кошелек - от дорогих пятерок, в которых "все включено" до бюджетных трешек и гестов B&B. Вдоль побережья очень много таверн и магазинов, а в центре курортного городка бурлит ночная жизнь. Для семейного отдыха с детьми Фалираки, на мой взгляд, лучшее место на Родосе.

Линдос
Линдос - главный туристический город-достопримечательность на Родосе. Это прекрасный белоснежный средиземноморский город, рядом с которым в уютной бухте красуется не менее замечательный пляж. Пляж небольшой, а туристов в Линдосе всегда очень много, поэтому на пляже немного тесновато, а припарковаться у пляжа практически нереально, если только Вы не приедете с первыми лучами солнца. А еще здесь очень мелко, так что любителям поплавать на глубине здесь вряд ли понравится. В остальном пляж отличный.

Цамбика
У подножия священной горы, на которой расположена самая известная религиозная достопримечательность города - церковь Цамбики, есть отличный песчаный пляж, который я считаю одним из лучших на острове. Здесь прекрасный песок, прекрасная вода, прекрасные виды, и вообще - все прекрасно. Пляж идеален для семей с детьми. Рядом с пляжем нет населенных пунктов и отелей, поэтому это просто пляж. Добираться сюда нужно на машине (с парковкой проблем нет), хотя можно и на автобусе, но в этом случае придется немного пройтись от остановки.

Бухта Энтони Куинна
Пляж Энтони Куинна по праву считается самым красивым. Это милая и уютная скалистая бухта с чистейшей бирюзовой водой, расположенная чуть дальше от пляжа Фалираки. Добраться сюда можно как по суше (на машине, автобусе или даже пешком), так и по воде. Многие прогулочные корабли делают здесь остановку на купание.

Но есть и обратная сторона. Пляж этот каменистый, а берег скалистый и не особо предназначен для купания. Нормальных заходов в воду практически нет, а все дно в острых камнях и кораллах. Зато здесь можно поплавать с маской. А вот с детьми приезжать в эту бухту я бы не советовал, им тут явно не понравится.

Родос
В самом городе Родос тоже есть пляж, а точнее даже два - один на Средиземном море, а второй на Эгейском. Отдыхающие говорят, что это удобно. Встал, посмотрел с какой стороны дует ветер, и пошел на противоположный пляж купаться. Дует ветер на Эгейском? Значит на Средиземном будет поспокойнее, и наоборот. Ну а самый главный плюс отдыха на пляжах города Родоса - это близость к старому городу и столичной тусовке.

Нудистский пляж
Для любителей загорать и купаться без одежды на острове есть один официальный нудистский пляж. Расположен он на окраине Фалираки в небольшой бухте. Я этот пляж видел только издали по дороге в бухту Энтони Куина, но подтверждаю - все отдыхающие здесь абсолютно голые! Купаться здесь довольно проблематично, но если Вы нудист, то других альтернатив на Родосе попросту нет.

Кроме того на восточном побережье есть еще такие пляжи, как Стегна, Калифея, Афанду, Колимбия, Пефкос и другие. Я на них не отдыхал, поэтому к сожалению ничего рассказать не могу. Зато я был в самой отдаленной точке острова, во втором месте слияния двух морей на пляже...
Прасониси
Пляж Прасониси - это небольшая песчаная полоса, меж двух морей. Слева спокойное Средиземное море, а справа - бушующее Эгейское. Это очень ветреное место, я бы даже сказал самое ветреное на острове. Здесь ветер дует всегда и довольно сильно, но некоторым только это и надо.

Купаться здесь (даже на Средиземном берегу) из-за ветра практически невозможно, зато для морских ветряных видов спорта - это просто рай. Любители кайтинга и виндсерфинга приезжают именно сюда. Начинающие тренируются на средиземной стороне, а опытные спортсмены и экстрималы рассекают волны Эгейского побережья.

А что же на западном эгейском побережье Родоса? Море на западном берегу более холодное и неспокойное из-за частых ветров, поэтому пляжный отдых на этой стороне острова не так популярен, хотя пляжи здесь тоже есть.
Камирос, Иксия и Ялиссос - самые известные пляжи западного берега Родоса. Это хорошие песчано-галечные пляжи, но вот море здесь капризное. Если повезет, то все будет хорошо, но надо быть готовым к волнам и ветру. Зато здесь дешевле, чем на средиземноморской стороне, а лежаки и зонтики местные таверны предлагают совершенно бесплатно, в отличии от их восточных коллег, которые берут по 5 евро с носа за "койку" на песке.

Кроме больших песчаных пляжей на западном берегу очень много маленьких бухт. Во время автопробега по западу острова мы останавливались на небольшом пляже Коприя рядом с замком Критиния. Это маленькая и уютная бухта, спрятанная от волн и ветра. Вода здесь была прохладней, чем в Фалираках, но не критично, а лежаки и зонтики - совершенно бесплатны (как бы для посетителей местной таверны, но никто не проверяет).

Таких маленьких и уютных пляжей и бухт на острове полно, и Вы обязательно их найдете как на восточном, так и на западном побережье острова, если будете путешествовать на машине. Просто следите за знаками на дороге, на все пляжи есть указатели.

Как видите, пляжей на Родосе полно, и я уверен, что каждый отдыхающий здесь найдет свой пляж на свой цвет и вкус!
Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Journal information