Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Путраджая - один день в малайзийском городе-призраке

В конце прошлого века Малайзия начала так быстро развиваться, что ее главный город Куала-Лумпур очень быстро переполнился. И тогда в 1995 году было решено построить новый административный город и перенести туда все правительство, администрацию, министерства и т.п. Сказано - сделано, и уже в 1999 году город Путраджая был торжественно открыт и представлен публике. Правда вот жители встретили этот город без энтузиазма и не сильно спешили в него переезжать. Сегодня это современный и красивый город, в котором есть все.... кроме людей. Ну как не посмотреть на такую достопримечательность?



Я решил сочетать приятное с полезным и поехал в Путраджаю не только ради самого города-призрака, но еще и ради ежегодного фестиваля воздушных шаров, который проходил как раз в эти дни.



Шары, как известно, взлетают рано утром, когда воздух еще прохладный, поэтому в Путраджаю мы с женой приехали с первыми лучами солнца. Ехать до новой столицы от Куала Лумпура около 20 километров. Можно было воспользоваться общественным транспортом, но на такси оказалось не намного дороже и гораздо быстрее.



Раньше фестиваль "My Balloon Fiesta" проходил в самом Куала-Лумпуре, но сейчас там стало очень тесно, а здесь, в Путраджае, гораздо просторнее и летать намного проще - здесь нет огромных небоскребов, а площадок для взлета и приземления хоть отбавляй.



Я впервые присутствовал на подобном мероприятии и еще ни разу не видел столько шаров, одновременно взлетающих в небо. Это было круто! Но это было еще до того, как попал в Каппадокию....



А теперь давайте закончим с шарами и посмотрим сам город.

Путраджая дословно переводится с малайзийского как "Славный принц" (Путра - Принц, Джая - славный). Почему? Да потому, что назван он в честь премьер-министра Малайзии Рахмана Абдула, который был принцем по происхождению, и который собственно и явился основателем этого города. Путраджаю называют город будущего за его дизайн, а также город-сад, ведь более трети его площади занимают парки и сады. И все это - абсолютная правда, как и то, что он еще и город-призрак.



Люди тут есть, и даже туристы. А почему нет? Путраджая находится ровно посредине между Куала-Лумпуром и аэропортом, а отели здесь стоят на порядок дешевле. Где еще Вы можете пожить в шикарном Four Seasons по цене Куала-Лумпурской трешки? Для спокойного отдыха здесь созданы все условия, разве что до моря далеко.



На его берегу искусственного озера, на котором стоит город, красовалось огромное, как и все в Путраджае, здание с куполом. Как оказалось, это Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин, или проще говоря "Железная мечеть" (ведь она построена из металла), которая является здесь второй по значимости после мечети Путры. Можно было пойти и посмотреть ее поближе, но мы все же решили пойти в другую сторону - к президентскому дворцу и главной мечети новой столицы.



По дороге прямо на берегу нам попался громадный золотой остроконечный столб, падающий в стиле "пизанской башни". Это "Монумент тысячелетия" - современный памятник, посвященный малайзийской истории.



Стеклянная ограда дорожек вокруг столба оказалась не просто забором, а наглядным "учебником" истории. На каждом стекле в хронологическом порядке показывались знаменательные даты и события из истории страны. Очень познавательно и наглядно, а главное оригинально! Даже мне было интересно пройтись и посмотреть вехи истории Малайзии. Оказывается, как и во многих странах (кроме нашей), процветание и бурное развитие Малайзии связано с обнаружением здесь нефти!



Рядом со столбом тысячелетия в парке стояла небольшая композиция из мусора, которая наглядно показывает, как можно его, этот мусор, использовать. Малайзии до Сингапура еще далеко, но в Путраджае на порядок чище, чем в Куала Лумпуре. Но оно и понятно, откуда здесь будет мусор, если нет людей.



Город стоит на большом искусственном озере и состоит из нескольких островов, поэтому здесь много мостов. И вот один из них, соединяющий административный район (или точнее остров) с жилым.



В Путраджайе построено очень много жилья - от бюджетных кондоминиумов до дорогих и качественных апартаментов на любой вкус и кошелек. Но пока что большая их часть пустует, потому как люди не спешат уезжать из обжитого Куала Лумпура. Но я думаю это вопрос времени. Жить здесь намного комфортнее и просторнее, нежели в переполненном и шумном мегаполисе. Но вот с работой пока беда... Весь бизнес все еще сидит в Лумпурских небоскребах.



Мы шли дальше по набережной в сторону дворца и мечети. Вокруг ни души, одни мы. И что самое печальное, даже нет ни одного магазина, в котором можно было бы купить холодненького пива или хотя бы банальной воды. Так что, отправлясь гулять по новой малайзийской столице прихватите питьевые запасы с собой.



Мы приближались к резиденции Премьер министра и главной мечети, но людей больше не становилось. Очередной зеленый и ухоженный парк стоял в абсолютном одиночестве, а рядом с ним фундаментально красовалось здание малайзийского Центробанка.



А какие здесь дороги - широкие, ровные и ... абсолютно пустые. Лишь редкие таксисты и туристические автобусы проезжают, отвозя туристов к главным достопримечательностям города.



После Куала-Лумпурского трафика и пробок эти дороги казались просто из другого мира. По ним можно спокойно ходить, а переходя дорогу, даже не нужно оглядываться - машин все равно нет. Самое прикольное, что светофоры есть, причем все они включены и работают. Вот только непонятно, для кого? Ни машин, ни пешеходов тут практически нет. Такое ощущение, что все оцеплено в ожидании какого-то президентского кортежа, хотя на самом деле это самый обычный день.



Вдали уже виднелась резиденция Премьер Министра, но до нее еще топать и топать... Да, все-таки на велосипеде передвигаться по Путре намного быстрее и веселее.



Возле дворца построен самый красивый мост, который, как и все самое главное в этом городе, называется "Путра" или "Мост Принца". Это массивный арочный мост, сделанный в классическом арабском стиле. Говорят, что он подобен какому-то знаменитому иранскому мосту. В любом случае, мост производит неплохое впечатление и совсем не выглядит новоделом, хотя ему всего-то 20 лет. По его "башням" можно спуститься вниз к воде, а внизу под аркой расположен прокат лодок и водных велосипедов, на которых можно покататься по озеру. Вот только днем под солнцем в жару как-то не сильно хочется это делать.



С "моста принца" открывается вид на главную мечеть города - розовую "Мечеть Путра". Я же говорю, здесь все главные постройки называются "Путра". Путра-мост, путра-мечеть, путра-дворец, путра-город. Мечеть смотрится просто шикарно, и, на мой взгляд, она намного красивее главной малазийской национальной мечети Негара.



Эта мечеть однозначно является самой красивой архитектурной достопримечательностью Путраджаи, и в этот город можно приехать только ради нее. И, судя по большому количеству экскурсионных автобусов, многие туристы так и делают.



Мечеть открыта для всех, причем совершенно бесплатно. Для неподготовленных туристов выдают одежду, прикрывающую все, что нужно прикрывать в мусульманских мечетях. Здесь "хиджабы" красненькие и очень гламурные. В таком наряде не грех было и пофотографироваться, тем более задний план располагал!



Войти внутрь можно, но только чтобы посмотреть. На ковер, естественно, никого кроме верующих мусульман не пускают.



Мечеть Путра хороша как снаружи, так и внутри. Вдали виднеется михраб, а значит мы сейчас смотрим в сторону Мекки.



Купол Путры - это отдельное произведение искусства!



Если Вы мусульманин, то можете пройти внутрь, сесть на ковер и помолиться. Как и во всем городе, людей здесь очень и очень мало, и если бы не туристы, то мечеть была бы вообще пустой. С другой стороны - никто не мешает общаться с богом!



Дворец Премьер министра, по форме напоминающий дворец какого-нибудь индийского раджи, встретил нас закрытым забором с охраной. Вход для посторонних закрыт, так что даже сфотографировать его вблизи не удалось. Бродить дальше по пустынному городу уже не хотелось, поэтому мы решили вернуться в свой шумный мегаполис. Поймав халявный WiFi возле мечети, я вызвал убер, и мы, уставшие и голодные, отправились обратно в Куала-Лумпур.



Вот такой день мы провели в малазийском городе-призраке. На самом деле, читая репортажи 10-летней давности, я ждал худшего, но город растет и обживается. Я думаю, еще лет 10-20 и он окончательно потеряет свой статус "города-призрака". В любом случае, я всем настоятельно советую сюда приехать, чтобы увидеть его своими глазами.

Если Вы соберетесь приехать в Путраджаю, то добраться сюда можно на электричке, следующей в аэропорт (но только той, которая делает остановки, а не на экспрессе), или на автобусе от супермаркета Mydin. А лучше вызвать "убер", который тут очень дешевый, и не париться в общественном транспорте.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Tags: Азия, Малайзия, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →