Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Нефтедолларовый социализм или как живут кувейтцы

Мы его строили долго, а они успешно. Сейчас Кувейт - современная, очень богатая и процветающая страна, а жизнь коренного кувейтца просто сказка! В стране проживает чуть более 4 млн. человек, из которых кувейтцев всего 1 миллион. И это воистину “золотой миллион”. Мне посчастливилось недавно посетить эту страну, и вот что я узнал о жизни настоящих кувейтцев.



✅ Минимальная зарплата кувейтца (также как и пенсия) - 1000 динар, что по нынешнему курсу составляет более 3000$

✅ Зарплата врачей и учителей - около 5000 динар

✅ При рождении на ребенка открывается счет на 20 000$

✅ Государство платит пособие на ребенка 200$ в месяц, причем платят его аж до 26 лет! Дети в Кувейте растут долго, в отличие от небоскребов.



✅ Образование - бесплатно

✅ Если кувейтец хочет учиться за границей, то государство оплачивает ему учебу плюс выплачивает ежемесячную стипендию, чтобы студент не бедствовал

✅ Медицина (включая лекарства) - бесплатно

✅ Если кувейтцу нужно лечение или операция за границей - то государство оплачивает 100% расходов, включая перелет и проживание.

✅ Коммуналка - бесплатно

✅ Если кувейтцу нужно купить или построить жилье, то государство предоставляет беспроцентный ипотечный кредит до 250 000$



✅ Кувейтцы работают. Но работают они либо на госслужбе, либо в управлении крупных компаний. Всю остальную работу делают приезжие из Пакистана, Индии, Филиппин и стран Африки, а в нефтяных компаниях вроде бы даже работают наши специалисты.

✅ Женщины в Кувейте тоже работают, но как правило только незамужние. Замужние занимаются семьей и детьми, да и к тому же смысла работать нет, денег мужа и так хватит на все.

✅ Если вдруг женщина разводится (Кувейт демократичная страна и разводы тут разрешены), то государство ей платит пособие около 1500$ в месяц пока она не найдет работу или нового мужа.



✅ Любая иностранная компания обязана иметь в штате определенный % кувейтцев и обеспечить им приличную зарплату, иначе ей просто не разрешат здесь работать.

✅ Некувейтец получает в 2 раза меньше кувейтца на одной и той же должности.

✅ Бензин в Кувейте дешевле воды, поэтому здесь заправляются не литрами, а баками. Спросите в Кувейте у кого-нибудь сколько стоит бензин, и Вам никто не ответит. Они просто не знают, т.к. тут заправляют полный бак и стоит это копейки. Методом нелегких вычислений удалось выяснить, что литр бензина стоит примерно 18 рублей.



Но есть в Кувейте один жесткий недостаток - здесь запрещен алкоголь. Вообще! Даже пиво! Даже безалкогольное! Сушайший закон, один из самых строгих во всех странах Персидского залива. За употребление (или не дай бог провоз и контрабанду) алкоголя здесь сразу сажают в тюрьму, и точка. И не дай бог при вьезде в вашем чемодане найдут бутылочку виски из дьютика...

Пить все арабы ездят в Дубаи и Бахрейн, а здесь - только чай и кальян.



Неплохо правда? Но увы, получить гражданство здесь практически невозможно. Кувейтцем можно только родиться, причем гражданство передается только по мужской линии. Так что сидим дома и завидуем молча.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Кувейт, детали, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →