Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Парпинг - тибетский оазис в пригороде пыльного Катманду

Невероятно, но проехав всего 20 км на юг от шумного и пыльного Катманду, я попал в потрясающее место как по форме, так и по содержанию. Отделенная от Катманду небольшим хребтом, деревня Парпинг находится в живописной зеленой долине, которая просто кишит всевозможными буддистскими монастырями и индуистскими храмами. Здесь можно провести пару дней как я, наслаждаясь природой и монастырями, а можно приехать надолго и познавать таинства тибетского буддизма в одном из монастырей.

DSC04751.jpg

Парпинг - важнейшее место буддийского паломничества, связанное с именем Падмасабхавы - одного из основателей тибетского буддизма, известного как Гуру Ринпоче. Он медитировал в одной из местных пещер и достиг высокой духовной реализации, а затем тибетские Ламы решили, что это отличное место для строительства монастырей и ретритных центров, которые в настоящее время здесь растут как грибы после дождя. Оно и понятно - место святое, город близко, а природа здесь просто волшебная! Что еще нужно?



Но и для индуистов Парпинг тоже место святое и не менее популярное. Здесь находятся несколько известных индуистских храмов, а самый знаменитый - кровавый храм богини Кали Дакшинкали, о котором я уже писал.

DSC04872.jpg

Здесь вообще буддизм и индуизм очень переплетены, как впрочем и во всем Непале. Например, на въезде в поселок возле святого пруда Шеш Нараян стоит небольшой индуистский храму Вишну, окруженный буддийскими ступами. И именно здесь в пещере живет и медитирует один из сильнейших современных мастеров тибетского буддизма.



Но прежде всего Парпинг ассоциируется с пещерой Гуру Ринпоче - Пещерой Асуров, которая расположена на небольшой горе над посёлком. Пещера эта находится внутри монастыря и открыта для всех желающих. Мне посчастливилось не только увидеть саму пещеру, но и провести в ней около получаса, наслаждаясь тишиной и "силой" этого места. Вроде бы просто пещера, но есть в ней что-то волшебное...



А как иначе, ведь великий Падмасамбхава именно здесь достиг здесь высокого уровня духовного развития и кроме того подчинил демонические силы, приносившие беды Непалу. Вот оно, настоящее место силы!



Местный монах не только разрешил нам посидеть в святой пещере, но и пригласил к себе в "келью" и показал свой быт. Вот так выглядит стандартная монашеская комната тибетского монаха. Как видите, все довольно скромно и аскетично, но жить можно.



После пещеры я поднялся на вершину горы, которая вся усыпана молитвенными флажками - "конями ветра", принесенными паломниками. Тибетские паломники порой настолько увлекаются этими флажками, что просто засоряют ими священные места.



На самом верху я обнаружил большую ритуальную печку, в которой паломники вероятно сжигают свои подношения. Все эти бумажки вокруг печки - это не мусор, это имитация денег, которые сжигают в таких печах вместо настоящих рупий, которых у бедных непальцев слишком мало, чтобы их жечь.



Как я уже сказал в самом начале, в Парпинге построено множество современных монастырей и ретритных центров, в одном из которых мы ночевали, так что удалось его увидеть изнутри. Скажу честно, я не ожидал увидеть такое богатство и такую роскошь в бедном Непале. Здесь обучаются не только непальские дети. Двери монастыря открыты для всех, в том числе и для иностранцев, которые приезжают со всего мира познавать основы тибетского буддизма. Так что, если Вы вдруг решите пройти обучение в тибетском монастыре, то теперь Вы знаете, куда надо ехать. Кстати, русские здесь есть, и им здесь нравится.

DSC04734.jpg

Кроме храмов и монастырей Парпинг - это еще и природа. Сюда стоит приехать не только для паломничества по святым местам и познанию буддизма, но и для того, чтобы просто походить по местным зеленым угодьям, наслаждаясь красотой и умопомрачительными пейзажами!



И весь второй день я этим и занимался.



Кроме пещеры Асура здесь можно найти и другие, не таких известные, но тоже священные. Местный паренек проводил нас к одной из таких пещер, спрятавшейся где-то на склоне горы.



Вот она - очень и очень узкая, такая, что я с большим трудом смог пролезть внутрь. Внутри небольшое пространство, в котором когда-то кто-то медитировал, пытаясь пройти по стопам Падмасабхавы.



Но у нас другая цель, мы просто гуляем и наслаждаемся природой, поэтому после пещеры полезли вверх по склону. Дорожки или даже тропинки здесь не было, поэтому путь вверх оказался непростым...



Наверху обнаружился очередной тибетский монастырь.



Он был маленький и очень скромный, по сравнению с тем, в котором мы жили. Но зато в каком потрясающем месте он расположился! Просто захватывало дух от пейзажей, которые открывались с его высоты.



Передохнув после тяжелого подъема, мы отправились по хребту на другую сторону, с которой открылся невероятный вид на всю долину Катманду. Нет, ну скажите, откуда еще можно увидеть такой вид? Да только ради таких видов стоит приехать в Парпинг!



А там, за Катманду белой полосой красовались гималайские ледники.



Судя по табличке, это вершина горы Лангтанг (7246 метров), правда чтобы ее рассмотреть нужен бинокль или хороший и мощный объектив. Мой 300-й конечно слабоват, но все же лучше, чем ничего.



На этом мое знакомство с Парпингом и его окрестностями подошло к концу. Два неполных дня пролетели очень быстро, а впечатлений оставили на годы вперед. Так что всем путешественникам по Непалу советую отъехать на пару десятков километров на юг от Катманду и увидеть это место своими глазами!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Непал, буддизм, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Непал - заметки на "полях"

    Иногда во время своих путешествий я веду дневник, в который записываю свои мысли прямо с места событий. Когда мыслей много - их можно скомпоновать в…

  • Лупра - традиционная тибетская деревня в Гималаях

    На склоне ущелья у небольшой горной реки Панда Кхола вдали от туристических троп на высоте 3000 метров спряталась крохотная непальская деревушка…

  • Бандипур - непальский город с европейским лицом

    Между Покхарой и Катманду в горах на высоте 1000 метров есть малюсенький город Бандипур, который совершенно не похож на привычные непальские…

  • Непальские работяги

    Где заработать в Непале? Кем пойти работать? И как выглядят непальские работяги?- Обо всем этом моя сегодняшняя портретная фотоподборка. Вы здесь не…

  • "Боб Марли" - растаманский гест-хаус в горах Непала

    В Непале для трекеров и хайкеров гест-хаусов и миниотелей уже полным-полно, и чем популярнее маршрут, тем их больше. Но поверьте, такой гест как…

  • Непальские дети крупным планом

    Продолжаю портретную фотоподборку из Непала и сегодня я покажу детей. Дети в Непале фотографируются с удовольствием, и при этом ничего не просят за…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Непальцы крупным планом

    Фотографировать людей - мое излюбленное занятие! Особенно, когда я путешествую по экзотическим странам, там ведь и люди - экзотические, по крайней…

  • Катманду - уличные фотозарисовки

    Катманду - столица Непала и место, где начинается путешествие в Гималаи! И это, наверное, одна из самых необычных и древних столиц в современном…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments