Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Что посмотреть в Тбилиси за один день

Вы приехали в Тбилиси, но у Вас всего один день, а посмотреть хочется как можно больше - знакомая ситуация? Время... его всегда не хватает, но надо как-то выкручиваться. Я в Тбилиси был аж 3 дня, но если бы у меня был всего один день, то я бы его провел именно так...



Чтобы увидеть как можно больше за 1 день, нужно, естественно, встать пораньше. Первым делом отправляемся на высокий холм возле "Тбилисского моря". Здесь стоит монументальное творение Зураба Церетели "История Грузии" или "Сакартвело Матиани". Нужно начинать культурную программу с истории, а лучшего места для знакомства с грузинской историей в Тбилиси не найти!

DSC00146.jpg

Насладившись историей, монументом и видом на громадное водохранилище возвращаемся в центр города к Кафедральному Собору Святой Троицы - Цминда Самеба. Собор построили совсем недавно, но, несмотря на свои размеры и пафос, внутри смотреть нечего. Но все равно посетить духовный центр Грузии нужно просто для общего развития, тем более собор стоит в Авлабаре, который нам-то и нужен!

Если Вы проспали, то "Историю Грузии" пропускаем и начинаем здесь!

DSC00220.jpg

От собора спускаемся вниз к реке Куре, а по дороге "наслаждаемся" развалинами некогда одного из лучших районов города - Авлабара. Власти хотели сделать здесь элитный район, но не смогли договориться с жителями. Сейчас здесь царит разруха в самом прямом смысле этого слова, поэтому ходим осторожно и под балконами не задерживаемся. Почему здесь все разрушается? - Читаем здесь.

DSC00187.jpg

Вдоволь "насладившись" Авлабари мы спускаемся к реке и попадаем в центральны Парк Рике (или Райк). Парк очень хороший и уютный, поэтому здесь можно (и нужно) немного отдохнуть после нашей пешей прогулки по авлабарским трущобам, а заодно и перекусить, ведь уже время обеда.

DSC00213.jpg

Передохнули? Тогда здесь же, в парке, смотрим одну из неоднозначных современных достопримечательностей города - "Музыкальный театр и выставочный холл", в народе именуемый "ляшками". Когда я был в Тбилиси он был закрыт, но возможно Вам повезет и внутри что-то будет.



Тут же и знаменитая "прокладка" Куры - "Мост Мира". Это современная конструкция из стекла и метала, которая вместе с театром совершенно не вписываются в архитектуру города. Но нам-то что, мы туристы и просто гуляем по городу.

DSC00084 1.jpg

Заходим на мост, ахаем, охаем, сэлфимся и восхищаемся. Изнутри он выглядит интереснее, чем снаружи.



С моста любуемся рекой Курой, набережной, парком и президентским дворцом. Почему в Грузии президент живет во дворце? Не знаю, но думаю это все мания величия их бывшего президента.



Мост не переходим, а возвращаемся назад в парк, откуда двигаем на "Площадь Европы". Зачем мы сюда пришли? А затем, что здесь нам надо сесть на канатку (или фуникулер), которая забросит нас на противоположный берег в гору к крепости Нарикала. Можно, конечно, подняться туда пешком, но на этом наш день бы и закончился, а у нас еще большие планы.

DSC00199.jpg

Кабинка неспешно поднимается вверх, а мы смотрим по сторонам и любуемся панорамными видами на Тбилиси!

DSC00230.jpg

Наверху мы идем к монументу "Грузинская Родина-мать", осматриваем бывшую крепость Нарикала и ее церковь и фотографируем(ся) панорамы города. Сфоткались? Тогда можно начинать спуск вниз в старый город.

Тифлис - именно так раньше называлась столица Грузии, и остаток дня мы проведем, гуляя по его старым уютным улочкам! Но сначала мы спустимся к знаменитым тбилисским серным баням! При желании можно (было бы) в них и остаться, но у нас всего один день, а бани нужно бронировать заранее, ибо желающих попаритсья намного больше, чем самих бань. Мы же просто смотрим их снаружи, после чего идем в старую церковь Сиони, которая была главной в Тбилиси, пока не построили кафедральный Собор Троицы на противоположном берегу (тот, который мы посетили днем).

DSC00214.jpg

Теперь нам нужно найти кукольный театр Резо Габриадзе. Нет, в театр мы не пойдем, мы просто полюбуемся его видом, а кроме того каждый час здесь происходит мини-представление на часовой башне. Рядом с театром есть кафе, в котором можно (и нужно) посидеть, отдохнуть, выпить чашечку кофе или бокальчик пива/вина, и заодно посмотреть "кукушечное" представление.

DSC00274.jpg

Остаток дня бродим по старому Тифлису, который, оказывается, не такой уж и старый. Здесь даже есть туристическая улица, на которой полно бутиков, баров и ресторанов. Если в вашем кошельке завалялись лишние денежки, то можно их потратить здесь.

DSC00104.jpg

Если же кошелек пуст, то просто гуляем и ищем "статую Тамады". Со статуей обязательно сэлфимся, сидя у тамады на коленках. Мужчинам можно пристроиться на камень рядом. Отличная фотка на память о сегодняшнем дне Вам обеспечена. Хотя, я думаю, к этому моменту у Вас уже будет несколько сотен фотографий. Но Грузия, тамада - это же "маст хэв"!

DSC00267.jpg

Нагулялись? Тогда самое время поужинать! Я советую это сделать здесь же, в старом городе. Вы без труда найдете отличную хинкальную, в которой можно за недорого поужинать по-грузински. Только не пейте много вина, у нас еще ночная программа!

DSC00271.jpg

Пока Вы кушали, уже стемнело, и теперь самое время пройтись по ночному городу.

Из старого Тифлиса идем к "Мосту Мира". Ночью он выглядит даже лучше, чем днем. А перейдя через мост, мы снова попадаем в центральный парк, в котором после захода солнца жизнь бурлит, как на гаванском Малеконе.

DSC00297.jpg

А чтобы поставить красивую точку и насладиться красивейшим видом перед сном, поднимаемся из парка по лестнице вверх к Авлабару. И вот мы стоим наверху, парк под нами, старый Тифлис и крепость Нарикала светятся вдали - и это, наверное, лучший вид на Тбилиси!

DSC00283.jpg

Все. Наш насыщенный виртуальный день в Тбилиси подошел к концу! А я надеюсь, что у Вас будет точно такой же (и даже лучше), но не виртуальный, а самый что ни на есть реальный!

А теперь вопрос к знатокам Тбилиси - как Вам маршрут, и что бы Вы изменили?

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Грузия, один день, путешествия, советы путешественникам
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →