Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Путешествие по Великой Мальтийской стене

Мальта - остров настолько маленький, что при желании его можно пешком пересечь всего за один день. А чтобы сделать это красиво, можно совершить поход вдоль мальтийской достопримечательности, известной как "Линия Виктории" - длинной оборонительной стене, разделяющей остров на 2 части. Я ходить люблю, и природу люблю, поэтому 1 день своего пребывания на острове посвятил трекингу вдоль знаменитой мальтийской стены, и ничуть не пожалел об этом!



"Линия Виктории", более известная как Северо-западный фронт - это защитная линия, построенная англичанами в конце 19 века, которая должна была обезопасить юго-восточную часть острова от врагов с севера. Почему с севера? А потому, что остров Мальта в основном имеет очень скалистые берега и хорошо защищен с моря, и лишь в его северной части есть пологие пляжи, к которым могут причалить вражеские корабли и высадить там свои войска. А все главные города, в том числе и столица, расположены в южной части острова, и именно их и должна была защищать длинная крепостная стена протяженностью 12 километров, известная как "Великая Мальтийская стена".



Как это ни странно, но в деле эта защитная стена так ни разу и не пригодилась, зато ее облюбовали любители пешего туризма и по этой "линии" провели трекинговую тропу, по которой любители пеших прогулок могут пересечь остров за 1 день, наслаждаясь природой и мальтийскими пейзажами.



Я решил пройти не всю "линию Виктории", а лишь ее половинку, чтобы у меня осталось время на исследование юго-западного побережья, которое тоже обещало быть красивым. Я начал свое путешествие в Мдине, откуда в паре километрах на север как раз и проходит эта крепостная стена. Вот здесь, на этом участке стены, и начался мой пеший поход по непересеченной местности.



На самом деле, эта "стена" не везде стена. "Линия Виктории" проходит вдоль скалистого перепада, который является естественной преградой. Слева внизу равнина, а справа скалистый барьер, который и так неприступен. Поэтому сами стены, как на фото выше, строились лишь в некоторых местах, в которых горной прегорады не было.



Большую часть маршрута я шел вот по такой скалистой поверхности вдоль обрыва. Здесь нет никаких указателей, никаких ограждений, вообще никого и ничего. Я просто шел вдоль края скалы и наслаждался природой и пейзажами.



Если наверху камни, то внизу плодородные земли, фермерские угодья и города. А видно все чуть ли не конца острова, так что незаметно высадиться там врагу БЫ точно не удалось.



Кроме стены, на "линии Виктории" англичане построили несколько фортов, расположенных возле населенных пунктов. Некоторые из них используются до сих пор, а другие, как и большая часть стены, уже давно заброшены или приватизированы. На моем пути попался Форт Бингемма. Я хотел было в него зайти и обследовать, но... встретил закрытые двери и табличку "частная собственность".

А с высоты этого форта вдали уже показалось море, но мне до него еще топать и топать....



Где-то через час я дошел до крайней западной точки "линии Виктории". Дальше начинался спуск вниз, к морю, поэтому я решил устроить привал и перекусить с шикарным видом на остров.



Видите, там вдали скалистый берег? - Это остров Гозо, второй по величине остров Мальты. Но на Гозо я еще сплаваю, а сейчас мне нужно спускаться вниз и идти вдоль берега на север к красивейшему местечку Та Липпия, где я хочу встретить закат.



Спускаясь я обнаружил военный бункер, построенной теми же англичанами, но уже во время второй мировой войны. Вход в бункер был наглухо заколочен, так что внутрь пробраться не удалось... Ну и ладно.



И вот, через полчаса непростого спуска я оказался у моря, и передо мной во всей красе предстала бухта Фомм Ир-рих.



Несмотря на кажущуюся непригодность для купания, я увидел внизу небольшой пляжик, к которому спускалась горная тропинка. Но купание в мои планы не входило, тем более на дворе конец ноября и пляжный сезон на Мальте давно закрыт.



Дальше тропа шла через небольшую гору, спустившись с которой, я оказался в красивой песчаной бухте Жнейна (Gneijna Bay). Купающихся, естественно, не было, а вот несколько кайт серферов здесь ловили ветер. Как я понял, этот пляж очень популярен у серферов, потому что здесь всегда ветренно, и я прочувствовал это на себе.

Я планировал встретить закат вон на том полуострове вдали. Вдоль берега пройти возможности не было и нужно было снова лезть в гору!



Вот она, гора со сторожевой башней, на которую мне нужно залезть, причем делать это нужно быстро, ибо закат уже не за горами, а времени в обрез.



В гору пришлось реально карабкаться из последних сил, которых к вечеру уже почти не осталось, но взобравшись я был награжден умопомрачительными видами!



И вот она, моя конечная цель на сегодня - небольшой скалистый аппендикс, на который можно пройти по узкому перешейку. Но я не спешил туда идти, уж больно красивые виды открывались с этой высоты...



К сожалению закат я не увидел. Пока я добирался до рифа, облака полностью закрыли солнце, поэтому я просто посидел на краю обрыва, наслаждаясь пивом и бушующим морем.



Вот такой насыщенный у меня выдался поход по "Великой Мальтийской стене". И Если Вы, как и я, любите трекинг и все такое, то "линия Виктории" - Ваша тема!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Мальта, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

    В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор…

  • Та-пину - собор, исцеляющий от всех болезней (Мальта)

    Путешествуя по мальтийскому острову Гозо, я отправился в деревню Арб, чтобы своими глазами увидеть знаменитую базилику Девы Марии Та’Пину.…

  • Та-Кали - деревня мальтийских мастеров

    Та-Кали- крохотная мальтийская деревушка в центре острова, о которой никто бы не узнал, если бы не знаменитые ремесленные мастерские, которые…

  • Что привезти из Мальты?

    Мальта страна крохотная, похвастаться ей особо нечем, да и производств здесь практически никаких нет. А ведь хочется привезти домой что-то особенное,…

  • Дом зажиточного мальтийца - Casa Rocca Piccola

    Знаменитые мальтийские рыцари всегда жили очень даже не бедно, поэтому, когда строилась Валлетта - новая столица острова-государства - то…

  • Музей авиации в Мальте

    Мальтийские добровольцы при поддержке фонда авиации своей страны собрали (откопали, подняли с морского дна или просто выпросили у союзников)…

  • Мальтийская страсть по дверным ручкам

    В прошлом репортаже я писал о чрезмерной любви мальтийцев украшать свои дома балконами, но балконы - это еще не все. Есть у мальтийцев еще одна…

  • Нету дома без балкона (Мальта)

    Если спросят, что меня больше всего поразило в Мальте, я скажу - количество храмов и балконов! С храмами понятно - рыцари, вера и все такое, но…

  • Самый жуткий музей в Мальте

    Расчлененные тела, отрубленные головы и руки, распятия, дыбы, виселицы и другие орудия пыток собраны в одном маленьком мальтийском подвале, дабы…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →