Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Можно ли пить пиво в церкви? В голландском Йопенкерке - можно!

Голландцы уже давно не верят в Бога. Религия у них, как и король - лишь дань традиции, а церкви и соборы - это памятники архитектуры, которые в настоящее время все больше используются не по назначению. Вот, например, гуляя по Хаарлему, я наткнулся на громадный католический собор из красного кирпича. Но что я увидел, когда зашел внутрь? - Громадную пивнушку!



Раньше это был христианский собор, известный как Jacobskerk (или Vestekerk), построенный в 1910 году. Но, когда голландцы потеряли интерес к религии, собор забросили, закрыли и он стал медленно и верно разрушаться временем. В 2005 году его уже хотели снести и освободить землю, но нашелся один местный богатый пивовар, который пообещал его выкупить и отреставрировать. Но он же не обещал, что здесь снова будет храм божий...



Через 5 лет, в 2010 году, миру предстал обновленный собор, внешне такой же как и раньше, но внутри него вместо церкви была оборудована пивоварня того самого хаарлемского пивовара. Собор переименовали, и теперь он стал называться "Йопенкерк" (Jopenkerk). Jopen - это название пива, а kerk  в переводе с голландского значит церковь. Вот так бывшая церковь Якоба "Якобскерк" стала пивной "церковью Йопена". И с тех самых пор в этот собор приходят не молиться богу, а пить пиво!



Если снаружи это все еще католический собор, то внутри это уже не что иное, как большой пивбар, в котором подают свежайшее пиво, сваренное прямо здесь. Первый этаж - это громадная барная стойка и деревянные пивные столы, а на втором - уже более уютный ресторан.



Jopen или по-нашему "Йопен" (а не "жопен") - известная марка голландского крафтового пива города Хаарлем. Производство пива под этой маркой началось в 1992 году, когда местный пивовар решил варить пиво по старинным рецептам 15 века, которые он нашел в городских архивах. Пиво это не такое массовое, как, например, Хайникен или Амстел, но ставка была сделана именно на вкус и индивидуальность. А вкус у него отменный (как впрочем и цена), так что пиво это быстро стало популярным.



Сейчас пиво "Jopen" производят на нескольких заводах в Голландии, и его филиал есть даже в Бельгии. Здесь же, в "Йопенкерке", пиво в основном привозное, хотя пару сортов все же производят, чтобы называться пивоварней, а не просто пивным баром-рестораном. Вот в этих громадным медных чанах как раз и варится то самое пиво. Я стал свидетелем того, как местный паренек что-то засыпал в этот дымящийся медный чан. Скорее всего это просто хмель, хотя возможно это какая-то "крафтовая" вкусовая изюминка.



Кстати, "Йопен" - это не имя пивовара или кого-то там еще. Jopen - это название больших 112-литровых пивных бочек, в которых раньше перевозилось пиво.

Но хватит теории, пора бы уже и перейти к практике - дегустации пива!



В далеком 1992 году все начиналось с двух сортов "Йопена", но сегодня здесь предлагают более десятка разных сортов, причем совершенно непонятно, чем они друг от друга отличаются кроме крепости, ибо все написано хоть и подробно, но по-голландски. Кстати пиво здесь, в основном, крепкое и очень крепкое. Самое слабое - 5%, а некоторые сорта имеют по 9-10% спирта.



Цена за бокальчик "Йопена" начинается от 3.5 евро. Почему "бокальчик"? Ну а как его еще назвать? У нас нормальный бокал - это 0.5 л, в Европе стандартный бокал пива - 0.33 л, а Йопенкеркский бокал - это всего лишь 0.25 л. Так что, поллитра пива здесь обойдется минимум в 7 евро. С другой стороны, если учесть, что здесь в основном крепкое пиво, то уменьшение объема бокала становится логичным, ведь неподготовленного человека пол-литра пива крепостью 10% могут и уложить на лопатки.



Я позвал бармена и попросил самого обычного светлого "классического" Йопена, того самого, который варят по рецепту 1407 года (если верить истории и надписи на подставке). Как оно на вкус? - Отличное свежее пиво! Но... ничего сверхъестественного. Просто хорошее и вкусное пиво.

Естественно, 0.25 для меня - это просто смочить горло, поэтому я взял попробовать еще кружечку темного. Тоже неплохо, но эталоном темного пива для меня остается старый добрый "Козел", который наливают в пражских пивнушках.



А если решите поужинать в Йопенкерке, то готовьтесь выложить от 30 Евро на человека только за еду. Не слишком бюджетно, правда? Зато (говорят) вкусно и необычно! Так что эта "пивоцерковь" очень популярна как у туристов, так и среди местных. Здесь всегда много народу, а вечером в пятницу или субботу без предварительной брони Вы вряд ли сюда попадете. Я же был днем в будний день, местные еще работали, туристы сидели в основном на улице, а за баром я дегустировал церковный "Йопен" практически в гордом одиночестве.



Вот такая история. С одной стороны, как можно так богохульствовать, и откровенно грешить и осквернять некогда священное место? Пить алкоголь и чревоугодничать в храме - грех на грехе! С другой стороны, они сохранили этот собор как историческое здание, а не снесли его. Тем более, в церковь молиться тут уже давно почти никто не ходит, а так хоть люди посетят ее пусть и ради вкусного пива.

В общем, можно по-разному относиться к этому месту, одно могу сказать с уверенностью - пиво тут вкусное! А идти или не идти - пусть каждый решает сам. Бог - он же внутри нас, а не внутри церкви, да и пить пиво бог никогда не запрещал, это лишь выдумка священнослужителей.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Tags: Голландия, Европа, интересные места, путешествия, чтобывыпить
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →