Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Непал - заметки на "полях"

Иногда во время своих путешествий я веду дневник, в который записываю свои мысли прямо с места событий. Когда мыслей много - их можно скомпоновать в один большой пост, но иногда это просто небольшие заметки или наблюдения, которые пылятся в архивах и ждут своего часа. Сегодня я решил напечатать "заметки на полях" из моего путешествия по Непалу осенью 2016 года.



Про Катманду:
Катманду - это грязная и пыльная клоака, за исключением храмов и нескольких святых мест! Туристический район Тамель еще более менее, а вот за его пределами просто жесть!

DSC04468.jpg

Про ночь в монастыре:
Жить в монастыре оказалось даже лучше чем в отеле, жаль только кормят по-монастырски. Хочется мяса, а дают исключительно веганский далбат... Сам монастырь современный и на удивление очень крутой. Он построен и содержится на спонсорские деньги, а спонсор у него очень богатый, и это очень хорошо видно. Местный "Гуру Ринпоче" должен быть счастлив.

DSC04740.jpg

Про Бхактапур:
Если бы здесь жили европейцы или китайцы, они бы из этого города сделали обалденную туристическую конфетку, но здесь живут бедные и ленивые непальцы. Это очень красивый городишко из красного кирпича с резными деревянными окнами и дверьми, здесь очень душевные храмы и неимоверное количество древних развалин, т.к. этот город очень сильно пострадал во время землетрясения 2015 года. Многие достопримечательности выстояли, но держатся с трудом. А народ не парится. Сидят непальцы в своих двориках, занимаются своими делами, и такое ощущение, что им глубоко насрать, что тут скоро все рухнет...

DSC05054.jpg

А моё впечатление от этого города еще и омрачилось макаронами, которые оказались не сильно свежими. Да и вообще, зачем я ел в Непале макароны?

Про насущное:
Купил попробовать местный непальский бренди (или просто какой-то крепкий алкоголь местного разлива). На бутылке одни иероглифы и цифры с градусами, но по вкусу очень похоже на барматуху, которую я пробовал в китайском Тибете, так что можно смело пить. Тем более цена очень радует. Вот только непонятно для кого это? Ведь ни индуистам, ни буддистам пить алкоголь как бы нельзя...



Про дороги:
Дороги в Непале - полная жопа. Первую дорогу построили в 50-х годах прошлого века, и за 60 лет они не сильно продвинулись в вопросе дорожного строительства. Твердых и ровных дорого практически нет, кругом ямы, убитые грунтовки, и очень узко и тесно! А правила дорожного движения тут не существуют в принципе. Хотя это, в принципе, присуще всем бедным странам Юго-восточной Азии... Но у соседей хотя бы есть дороги!

DSC05069.jpg

Единственная нормальная дорога - Катманду-Покхара, но стоит с нее свернуть, как тут же попадаешь на "тропу войны". Полное отсутствие дорожного полотна, пыль, в которой местами ничего не видно, и громадное количество индийских грузовиков и безумных "Тата-басов", гоняющих по этому бездорожью .. 30 километров пути мы ехали почти 2 часа, и я вообще поражаюсь, как наш старенький минивэн выдержал эту дорогу и не развалился? Наверное действительно сделан в Японии!

Про религию:
Я всегда думал, что Непал - это такая 100% буддийская страна, а на деле оказалось, что здесь всего лишь 20% буддистов, да и те в основном живут на севере в гималайских районах, а здесь, "внизу", кругом одни индуисты! Хотя индуизм тут с некоторым тибетским оттенком буддизма. Здесь индуистский храм может стоять рядом с буддийской ступой, а может и вообще быть один храм, в котором молятся и те и другие. А южные районы Непала - так это вообще 100% Индия. Посмотрим, что будет на севере в Гималаях.



Про религию "бон":
Я, если честно, всегда считал "бон" язычеством, а оказалось, что современный "бон" не так уж сильно отличается от тибетского буддизма. Вот только кроме Будд и Бодхисатв здесь добавлены еще и языческие бонские боги и демоны, а все остальное как в буддизме, а с первого взгляда даже не отличишь бонский храм от буддийского.

DSC05999.jpg

Про детство:
Поднялись наверх, посмотрели старую бонскую гомпу. Теперь сидим на склоне горы и смотрим на долину, скрывающуюся в тени уходящего солнца... На улице играют местные детишки. Я не знаю точно, во что они играют, но это очень похоже на наши старые добрые дворовые игры вроде догонялок, пряталок или чего-то подобного. Наши дети уже давно забыли эти игры, а эти ещё не испорчены цивилизацией и прогрессом с его гребаными гаджетами и компьютерами. И ещё большой вопрос - у кого детство лучше.

DSC04605.jpg

Про палки:
Как же тяжело оказывается спускаться в горах... без палок. Вот именно сегодня, во время крутого спуска, я очень жалею, что не взял с собой хотя бы одну палку, которая бы очень сильно облегчила мне дорогу. Спускаться ещё метров 300, а до Лупры по навигатору 2.5 километра, и это явно будут нелегкие километры... Блин, как же болят ноги!!!



Про Бандипур:
Попав сюда, в Бандипур, вообще не понимаешь, в какой ты стране - в Непале или где-то в Европе? Чистые и опрятные улочки, море зелени и цветов, красивые и богатые дома, опрятные люди. Что это? Я уже 2 недели в Непале и ещё такого нигде не видел. Здесь здорово просто погулять, посидеть в кафешке, полюбоваться красивой неварской архитектурой, а ещё отсюда открывается крутой вид на снежные Гималаи и гору Манаслу. В общем - отличный город для кайфового релакса перед (а может и после) треком вокруг Аннапурны!

DSC06220.jpg

Про садху:
Все "садху" в Катманду - галимые ряженые клоуны. Одеваются, красятся и ждут туристов с камерами, которым позируют за сладкую копеечку. Настоящего садху я встретил лишь раз, в Бандипуре. Обычный улыбчивый дядька с тюками бомжеватого вида. Мило улыбался, не был против того, что его снимают, а в конце благословил и пошел своей дорогой, не попросив ничего! Вот они какие - истинные странсвующие мудрецы садху!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Непал, мысли, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments