Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Голландская страсть по картошке фри

Казалось бы, что особенного в картошке фри. Но почему-то именно она является вторым по популярности уличным голландским блюдом после знаменитой селедки. Палатки с картошкой стоят практически везде, и ее по умолчанию подают в любом кафе к любому блюду. Причем картошку на улицах здесь едят не с чем-то, а просто так. Просто картошка с просто соусом в просто пакетике!



В Нидерландах это блюдо называется просто - «Frites». Его едят все, всегда и везде. Вы неоднократно будете видеть людей на улицах, которые просто едят картошку фри. Но попробовали бы вы эту картошку! Голландцы не были бы голландцами, если бы для своих frites-ов не вывели специальный сорт картофеля. Да, здесь фри делается из натуральной картошки, а не из прессованного порошка, наверное, именно поэтому она здесь какого-то необыкновенного вкуса! А какого она размера! Представляю эти гигантские клубни картофеля, из которого они нарезают такую длинную и толстую соломку.



Правда и стоит это удовольствие недешево. В среднем, в уличных киосках цена на порцию картошки начинается от 3 евро за пакетик. 3 евро! За картошку! Да это же обдираловка! - и я тоже так думал, пока не попробовал. Но какая же она вкусная! Особенно, если вместо предлагаемой колы купить бутылочку пива. Очень сытный перекус получается.





В Голландии картошку фри продают в специальных бумажных кульках, как у нас когда-то бабульки продавали семечки. При этом непременно к картошке полагается соус, и это важнейший ингредиент этого блюда! Хотя, как по мне, то голландская "фри" вкусна и без соуса! Но голландцы иного мнения...



Даже в самой паршивой палатке с картошкой к ней будет предлагаться как минимум 5 разных соусов, а в приличном заведении - до 15. Большинство из них на майонезной основе, но майонез тут натуральный и очень сильно отличается от нашего. Самый популярный картофельный соус называется просто - frietessaus, что в переводе означает "соус для картошки фри", и это по сути просто яичный майонез без добавок. Ну а дальше начинаются всякие добавки и фантазии повара. А кетчуп? С кетчупом тоже едят, но довольно редко, чаще его просто используют как одну из добавок к майонезу.



А теперь главный вопрос - почему они едят много жареной картошки с "майонезом" и при этом остаются стройными и худыми?. А все потому, что: во-первых, здесь очень качественные и натуральные продукты, во-вторых, сама по себе картошка не приводит к ожирению, если ее не запивать литрами "Колы", а в-третьих, голландцы очень много ходят пешком и ездят на велосипедах, что отлично сжигает все лишние жиры.



Так что кушайте вкусную картошку фри, больше двигайтесь, и проблем не будет, а вот удовольствие от голландских frites Вы получите определенно!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Голландия, детали, еда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →