Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Та-Кали - деревня мальтийских мастеров

Та-Кали- крохотная мальтийская деревушка в центре острова, о которой никто бы не узнал, если бы не знаменитые ремесленные мастерские, которые расположились в ангарах старого военного аэродрома. Сегодня все туристы приезжают сюда, чтобы купить мальтийские изделия ручной работы от небольших сувениров, до дорогих ювелирных украшений и знаменитого мальтийского стекла!



Во время войны здесь была английская военная база и аэродром королевских ВВС. Но после того, как Мальта стала независимой и англичане убрали свою базу, это место решили использовать в мирных целях, и здесь образовался огромный рынок, на который съезжался весь остров. Вскоре мальтийские ремесленники решили, что им удобнее работать прямо здесь, а не возить туда сюда свои товары. Так в старых военных ангарах начали обустраиваться мастерские, а деревушка Та-Кали постепенно превратилась в деревню ремесленников. Местные сюда уже не ездят, зато туристы валят сюда толпами, ведь здесь самые лучшие цены и 100%-й хэндмейд!



Вот в таких бывших военных ангарчиках устроились небольшие магазинчики, в которых местные умельцы продают свои товары. Здесь можно купить любые мальтийские сувениры, о которых я уже писал. Филигранные ювелирные изделия, мальтийское кружево и керамика, всевозможные сувениры ручной работы, изделия из камня и дерева, и т.д. и т.п. - все здесь!



Причем мастерские тоже здесь. Так что если что-то не понравилось, могут прямо на месте поправить или сделать на заказ. А так как товары продают сами мастера, то можно и поторговаться, хотя в Мальте это особо не принято.



Здесь же, в Та-Кали расположена самая крупная фабрика изделий из мальтийского стекла - "Мдина Гласс". Изделия этого брэнда можно купить в магазинах по всей стране (аж самому смешно как грандиозно это звучит), но здесь и цены лучше, и выбор больше.



К тому же можно своими глазами понаблюдать за процессом стеклянного производства. Цеха открыты для посетителей и это абсолютно бесплатно. Правда долго Вы здесь не задержитесь, ибо очень жарко.



Чего тут только нет! Все что угодно и только из стекла. Но правда и цены на всю эту красоту достаточно высокие. Даже несмотря на сезонные скидки, здесь нужна не одна сотня евро, чтобы купить что-то хорошее. Поэтому я просто ходил по магазину, как по музею или выставке стеклянной красоты.



Из стекла делают даже картины. Выглядит конечно интересно, но я все же считаю, что классические картины лучше.



Зато мне понравились вот эти светильники. В темноте смотрятся просто "Вау!", но и цены на них огого и начинаются от 200 Евро...



На большое изделие меня не хватило, а вот небольшие сувениры и елочную игрушку к новому году за 20 Евро я купил, так что память и частичка стеклянной Мальты у меня есть!



В керамические мастерские тоже вход свободный.



Можно спокойно бродить и следить за работой современных мастеров.



Рядом с деревней ближе к городу Моста расположилась одна из самых знаменитых мальтийских виноделен - Меридиана. Кстати, я был удивлен, но мальтийское вино оказалось очень высокого качества при довольно низкой стоимости. Бутылка столового вина в супермаркете стоит 5-10 Евро, и оно ничуть не хуже французского. Ну оно и понятно, ведь все вино здесь делают по французским технологиям, и делают отлично.



Вокруг завода раскинулись виноградники, но сейчас уже конец ноября и виноград давно собран и бродит в погребах.



Сам завод довольно скромный. Я хотел было сходить на экскурсию и дегустацию, но это удовольствие стоит здесь аж целых 10 Евро. Хм, за эти деньги я лучше куплю пару бутылочек вина и продегустирую их вечером дома, тем более как выглядит современная винодельня я и так знаю, и вряд ли увижу что-то новое. Еще недавно я был в Греции, и там экскурсия по заводу и дегустация были абсолютно бесплатные! Но здесь не Греция... здесь за все надо платить.



Кроме всего перечисленного в Та-Кали на месте бывшего взлетного поля построили громадный национальный парк, с кучей зелени, детскими и спортивными площадками и т.п., а также здесь расположен центральный (а может и единственный) мальтийский стадион, на котором проходят все крупные спортивные мероприятия и музыкальные выступления приезжих мировых звезд.



А о старом аэродроме и военной базе напоминает лишь небольшой мальтийский музей авиации, в котором мужики и дети могут скоротать время, пока их жены и мамы ходят по магазинам. Подробно о мальтийском авиации можно почитать в этой статье.

DSC04700.jpg

Добраться до деревни мастеров Та-Кали довольно просто. Она расположена в паре километрах от знаменитой Мдины и Рабата, и 205 автобус доставит Вас сюда за 5 минут. А можно пройтись пешком, здесь близко, правда вот нормальной пешеходной дороги нет, и придется идти по обочине. Ну а если Вы возьмете экскурсионный тур по Мальте, то Вас сюда обязательно завезут на шоппинг.

Я все свои мальтийские сувениры приобрел именно здесь. Потом сравнивал цены с городскими и убедился, что сделал правильно!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Мальта, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

    В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор…

  • Та-пину - собор, исцеляющий от всех болезней (Мальта)

    Путешествуя по мальтийскому острову Гозо, я отправился в деревню Арб, чтобы своими глазами увидеть знаменитую базилику Девы Марии Та’Пину.…

  • Путешествие по Великой Мальтийской стене

    Мальта - остров настолько маленький, что при желании его можно пешком пересечь всего за один день. А чтобы сделать это красиво, можно совершить…

  • Что привезти из Мальты?

    Мальта страна крохотная, похвастаться ей особо нечем, да и производств здесь практически никаких нет. А ведь хочется привезти домой что-то особенное,…

  • Дом зажиточного мальтийца - Casa Rocca Piccola

    Знаменитые мальтийские рыцари всегда жили очень даже не бедно, поэтому, когда строилась Валлетта - новая столица острова-государства - то…

  • Музей авиации в Мальте

    Мальтийские добровольцы при поддержке фонда авиации своей страны собрали (откопали, подняли с морского дна или просто выпросили у союзников)…

  • Мальтийская страсть по дверным ручкам

    В прошлом репортаже я писал о чрезмерной любви мальтийцев украшать свои дома балконами, но балконы - это еще не все. Есть у мальтийцев еще одна…

  • Нету дома без балкона (Мальта)

    Если спросят, что меня больше всего поразило в Мальте, я скажу - количество храмов и балконов! С храмами понятно - рыцари, вера и все такое, но…

  • Самый жуткий музей в Мальте

    Расчлененные тела, отрубленные головы и руки, распятия, дыбы, виселицы и другие орудия пыток собраны в одном маленьком мальтийском подвале, дабы…

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments