Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

К истокам пива "Хайникен"

Пиво я люблю, поэтому в пивоварни на экскурсии и дегустации хожу с удовольствием. А здесь, в Амстердаме, открыт для посещений первый завод знаменитого на весь мир пива "Хайникен". Картины Рембрандта и Ван Гога можно и в интернете посмотреть, а вот пивной заводик посетить - это совсем другое дело. Так что, ни секунды не раздумывая, я пошел изучать историю и секреты знаменитого голландского пива.



В это невозможно поверить, но до появления пива "Хайникен" голландцы в основном пили ... джин. Нет, пиво здесь тоже было, но оно было ужасного качества, и его пили самые бедные слои населения, а хорошее пиво везли из Баварии, но оно и стоило прилично. Поэтому просто глушили джин!

И вот в 1864 году голландский предприниматель Герард Хайникен решил это дело исправить. Хватит голландцам пить крепкий джин и дерьмовое пиво! Он купил небольшую пивоварню и первым начал варить пиво по баварской технологии. Новое пиво пользовалось небывалым спросом и уже через 5 лет в 1869 Хайникен построил свой первый большой завод на (тогда еще) окраине Амстердама, в котором варили легкое светлое пиво по немецкой технологии. И вот тут-то все и началось!



Хайникен принял 2 верных решения - сделал ставку на качество и начал развивать экспорт (особенно хорошо пошло голландское пиво в Азии). Со временем "Хайникен" стал мировым брендом, сегодня по объемам производства "Хайникен" стоит на втором месте, его пиво варят в 65 странах, а продают в 170. А ведь начиналось все с небольшого сарайчика в Амстердаме.

Первый крупный завод (тот что на фото) сейчас уже находится в центре города, и пиво здесь больше не варят. Из старого завода сделали интерактивный музей пива, известный как "Heiniken Experience", а само пиво варят на более крупных предприятиях, ведь такой маленький заводик сейчас не покроет даже нужды Амстердама. А вот зато музей из него получился просто супер!



В чем же секрет пива "Хайникен"? Об этом поведал вот этот юркий парень, который двигался так быстро, что размазался на фотографии. Оказывается все просто. Чтобы сварить пиво нужна хорошая вода (а в Голландии очень чистая и хорошая вода), ячмень (который закупают в Германии) и хмель (из Чехии). НО, чтобы получилось именно пиво "Хайникен" нужен еще один специальный секретный ингредиент - дрожжи "Heiniken A-Yeast", которые и отличают пиво "Хайникен" от всего остального.



Варят пиво по традиционным немецким технологиям. На заводе о каждом этапе рассказывают, где-то показывают и даже что-то дают попробовать. Хотя как я уже сказал, пиво здесь давно не варят, но все оборудование 100% оригинальное.



Сначала готовят сусло (wort) из воды и ячменя (barley). Если хотите, можете его попробовать. Этот напиток пока ничего общего с пивом не имеет. Просто ячменная водичка.



Затем это сусло в специальных чанах под давлением варят и добавляют хмель. И вот в этих емкостях и появляется первое пиво. Но оно еще не готово.



Полученное варево очищают, фильтруют и добавляют дрожжи (да-да, те самые секретные a-yeast) и пиво бродит. И именно во время брожение все сахара превращаются в спирт и углекислый газ и мы получаем наше любимое хмельное ПИВО с газиками!



Но оно еще "молодое" и должно дозреть. Его разливают по бочкам и отправляют дозревать. И все! Через какое-то время напиток созрел и его можно пить.



Ознакомившись с процессом производства спускаемся вниз и удивляемся, почему тут пахнет не пивом, а .... навозом? А-аааа, да ведь это конюшня! Ведь раньше другого транспорта не было, и пиво транспортировали на лодках по каналам или на повозках. А пахнет тут потому, что до сих пор здесь держат лошадей. Только сейчас они не возят пиво на санях, а развлекают туристов.



Затем в специальных боксах показывают небольшое 5Д кино, про то как пиво варится, бродит и все такое, а по завершению фильма дают хлебнуть свежего пивка! И теперь, подкрепившись, мы отправляемся в разливочный цех. Конечно, на этом заводе в 1869 году ничего подобного и в помине не было. Это уже современное оборудование. Оно здесь скорее для атмосферы, но не только!



Ведь здесь можно приобрести пиво с именной этикеткой (за доп плату конечно). Просто вводите свое имя, и на выходе получите классическую зеленую бутылочку Хайникена со своим именем. Я знаю, китайцам такое нравится.



А бутылочек тут ого-го сколько. Кстати, из истории я узнал, что одно время Хайникен делал бутылки в виде кирпичей. Стройматериалов в то время было мало, и из бутылок можно было реально строить дома. Если интересно, можете погуглить как кирпичные зеленые бутылки, так и постройки из них.



А у нас на Heiniken Experience начинается интерактив! Например, караоке на великах с ящиками или почувствуй себя развозчиком пива. Крути педали, пой голландскую песню, а тебе подрисуют фон, как будто ты колесишь по старой голландской деревушке или что-то типа того.



А можно сфоткаться в специальных кабинках, выбрать фон и Хайникен сделает Вам коллаж, который прилетит на электронку по указанному адресу. У меня получилась вот такая картинка. Можно кому-нибудь открытку с приветом с завода Хайникен выслать. В общем молодцы, интересно придумали!



Хотите стать барменом? Потренируйтесь на специальных тренажерах в розливе пива.



А последний зал посвящен спортивной деятельности Хайникена. Как известно, это пиво спонсирует многие спортивные соревнования, как например Лигу Чемпионов УЕФА. Тут можно и кубки посмотреть, и очередной интерактивный коллаж сделать.



Ну и самая приятная часть экскурсии - дегустация! Мы спускаемся в бар и пьем пиво. Но увы, жадные голландцы бесплатно наливают лишь 2 стаканчика пенного напитка в баре, и еще один дают во время самой экскурсии. Так что пивом напиться здесь не получится. Эх, помню на чешском заводе Крушовицы дегустация была ограничена лишь временем и размером живота...



И все. Знакомство с первым заводом империи Хайникенов закончено. Хотите еще пива? Идите в любой бар или магазин - Хайникен есть везде! Кстати, "Хайникен", который я пил в Голландии, и "Хайникен", который продают у нас в России по вкусу практически ничем не отличаются. Видимо пивоварня действительно следит за качеством своего напитка на всех своих заводах, чего нельзя сказать о многих марках чешского и немецкого пива, которое у нас производят.

А теперь немного практической информации. Завод-музей находится по адресу: Amsterdam, Stadhouderskade 78 (15-20 минут пешком от вокзала). Он работает с 10-30 до 19-30 в обычные дни, а в пт-вс и весь июль и август до 21-00. Подростков 12-17 лет пускают только со взрослыми и талоны на пиво им не дают. На завод пускают небольшими группами каждые 30 минут, поэтому нужно заранее бронировать время посещения. Последний заход за 2 часа до закрытия. Длительность посещения рассчитана на полтора-два часа. Взрослый билет - 18 евро, детский - 13 евро. Через турфирмы или по туристическим картам можно получить скидку до 20%.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Голландия, Европа, интересные места, путешествия, чтобывыпить
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если вы пользуетесь телегой, то самое время подписаться на мой телеграм канал - https://t.me/vladzhoga В телеграме будут репосты моих репортажей, а может со временем что-то еще. Сейчас, когда все буржуйские площадки закрыли выбор увы невелик. Еще у меня есть блог в ныне запрещенном инстаграме. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Голландия” Tag