Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и текстами. Они висят на перевалах, в горах, у монастырей, у священных мест, на деревьях и даже просто на домах. Так что же это за волшебные флаги? Зачем тибетцы вешают их везде и в таких количествах? И при чем тут "кони" и "ветер"?

DSC03357.jpg

Вы будете смеяться, но эти гирлянды и есть - "Кони ветра", а точнее тибетские ритуальные флаги «Лунг-та», что переводится как «конь ветра». "Конь ветра" - это конь, на спине которого сидит некая (загадочная для нас) "исполняющая желания драгоценность", которая кроме исполнения желаний приносит благополучие и процветание. Вон она, справа, на белом флажке.



Кроме коня на классическом лунг-та можно найти четырех священных животных, каждый из которых обозначает свою стихию: птица Гаруда - огонь, Дракон - воду, Лев - землю, а Тигр - воздух. Птица - огонь? Дракон - воду? А тигр - воздух? ... Да, у тибетцев животные непредсказуемы.



Все остальное пространство на флагах заполнено мантрами и сутрами. Почему? Да потому, что когда флажки развиваются на ветру, то это приравнивается к чтению этих самых мантр и сутр. А так как ветер дует постоянно, то и читаются они постоянно! Вот же хитрые тибетцы, придумали очередной способ не читать свои мантры.



Сейчас на "конях ветра" изображают не только "коней с драгоценностью", но и других тибетских божеств, таких как Авалокитешвара, белая и зеленая Тара, Падмасамбхава, собственно самого Будду и других, каждый из которых выполняет свою миссию и несет свое целебное свойство, примерно как наши святые. Кто-то отвечает за здоровье, кто-то за долголетие, кто-то за богатство, кто-то за удачу и т.д. И, если мы ставим свечку соответствующему святому в церкви, то тибетцы вешают лунг-та с нужным изображением божества и правильной мантрой.



Флаги бывают пяти основных цветов, которые соответствуют пяти элементам человеческого тела или пяти элементам макрокосмоса.

DSC02874.jpg

Считается, что развешивание флагов лунг-та усиливает жизненную энергию и приносит удачу. Так что, если у тибетцев проблемы с "энергией" или просто предстоят какие-то важные события в жизни - они обязательно вешают «коней ветра». А можно повесить их просто так, ведь когда они будут висеть и развеваться на ветру, они будут приумножать силы, счастье и удачу!



Чтобы правильно повесить "коней ветра" нужно (естественно) обратиться к Ламе, который подскажет, в какой день и где это лучше всего сделать. Хотя самое главное для "коней" - это ветер и высота. Поэтому больше всего лунг-та Вы увидите именно в горах и на ветреных перевалах.



Лунг-та развешиваются не только в горах, на перевалах, возле монастырей и священных мест. "Кони ветра" очень часто вешают на длинных шестах прямо на крышах домов. Например, именно по этим флагам на крышах в Индии и Непале легко определить дома, в которых живут коренные тибетцы.



А у тибетских путешественников существует еще и такой обычай: они берут с собой лунг-та, напечатанные на разноцветной бумаге, и в горах на перевалах выбрасывают и пускают их по ветру. Разноцветные листочки летят по ветру и несут с собой счастье всем живым существам. Мусор, скажете вы? Нет - это удача и исполнение желаний распространяются по свету!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Тибет, буддизм, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments