Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Что привезти из Мальты?

Мальта страна крохотная, похвастаться ей особо нечем, да и производств здесь практически никаких нет. А ведь хочется привезти домой что-то особенное, что-то по настоящему мальтийское. Единственное, что есть у Мальты - это ее история, ведь на этом острове кто только не жил - и арабы, и рыцари, и итальянцы, и турки, и французы, и англичане и каждый оставил после себя что-то свое, ставшее впоследствии мальтийским.



1. Серебряные украшения

Несмотря на то, что серебро здесь не добывают, ювелирных мастерских на Мальте не меньше, чем церквей. А все потому, что на весь мир известно мальтийское искусство филиграни, когда украшения как будто сплетены из тончайших серебряных нитей и выглядят как ювелирные кружева. Скорее всего, это искуство привезли арабы, но возможно оно появилось на острове и до их появления. Серьги, подвески, кольца, брошки - чего тут только нет, но особенно популярны филигранные изделия с символикой мальтийского креста.



Ювелирных магазинов множество, и они есть практически во всех туристических местах, но я бы рекомендовал поехать в деревню мастеров Та-Кали - там и цены пониже и выбор поинтереснее. Цены на мальтийскую серебряную ювелирку более, чем демократичные. Вот, смотрите сами, витринные цены, которые можно еще немного снизить торгуясь. А золото? Нет, золото - это уже не мальтийская тема.



2. Мальтийское стекло

Нельзя сказать, что стекло на Мальте какое-то уникальное, но изделия из него довольно популярны у туристов. Стеклодувство на остров привезли венецианцы еще до появления рыцарей, но популярность это искусство приобрело лишь в середине 20 века, а главная фишка мальтийских стеклодувов - это добавление в стекло металлов и золотой пыли. Сейчас в Мальте 3 крупных цеха по производству мальтийского стекла - это Мдина, Гозо и Валлетта. Самая популярная (и красивая на мой взгляд) фабрика "Мдина гласс", расположенная все в той же деревне мастеров Та-Кали. Правда вот цены на стеклянные изделия покусываются, и даже со скидками здесь дешево вряд ли удастся что-то купить. Так что, если решите обзавестись мальтийским стеклом готовьтесь раскошелиться.



3. Керамика

Не сказать, что она какая-то особенная, но она есть. А уж если на ней изображен мальтийский крест - то она сразу становится мальтийским сувениром. Мне особенно понравились мальтийские керамические магнитики, один из которых красуется на моем холодильнике!



4. Кружева

История мальтийского кружева связана с рыцарями иоаннитами. Видимо, жены рыцарей коротали так время, плетя свои замысловатые кружева, пока мужья играли в солдатиков. Так или иначе кружева здесь настоящие, ручной работы по традиционным технологиям, передающимся сквозь поколения. Но в последнее время появилось много машинной синтетической халтуры, которая стоит в разы дешевле, так что, если надумаете купить настоящие мальтийские кружева - внимательно читайте этикетку и берите в проверенных местах. Особенно популярны у туристов кружевные скатерти, веера и зонтики.



5. Дверные ручки

Про мальтийскую страсть по дверным ручкам я уже подробно писал. Если вам нравятся такие ручки-колотушки - можете купить их в специализированных магазинах. Цены на такие ручки начинаются с 20 евро за штуку, а хорошая и массивная голова льва может стоить и более 100.

DSC04155.jpg

6. Номерок на дом

Банально? - Да! Но кроме ручки-колотушки каждый мальтийский дом украшен такими вот керамическими номерками. Был бы у меня был дом - купил бы обязательно, но на мою квартирную дверь такую красоту не повесишь, увы.

DSC04649.jpg

7. Мальтийский рыцарь

Нет, ну а как без этого? Мальтийский рыцарь - второй по известности символ государства после мальтийского креста! Выбор рыцарей огромен, их тут целые армии, но я не вижу смыла переплачивать, так что можно выбрать понравившуюся фигурку подходящего размера в любом сувениром магазине. Говорят, что статуэтка мальтийского рыцаря-госпитальера в доме улучшает здоровье его жильцов. Но это не точно!



8. Мальтийский автобус

Еще лет 10 назад такие старые английские автобусы рассекали по Мальте и Гозо. Но сейчас автобусный парк Мальты полностью обновлен, так что такой ретро автобус можно встретить лишь в музее или сувенирном магазине. Эх... символ уходящей британской эпохи вместе с красными телефонными будками.



9. Алкоголь

На Мальте растет полно кактусов типа "опунция", и из них мальтийцы делают местный кактусовый ликер "Bajtra". Взять, конечно, можете, но вот будете ли вы его пить? Ничего общего с текилой этот напиток не имеет, это просто сладкий сироп из плодов кактуса, разбавленный спиртом. Бутылка 0.7 - 10 евро.

Лучше купите бутылочку-другую мальтийского вина, которое на удивление оказалось очень даже неплохим (и недорогим). Вино здесь - наследие французов и делают его по классическим технологиям - а значит очень даже хорошо! Цены на вино начинаются от 5 евро за бутылку.

Ну и конечно - пиво! Пиво здесь тоже варят душевное, а самое популярное мальтийской пиво - Cisk. Рекомендую!



Кроме перечисленного мною люди еще предлагают везти:

- местный козий сыр "джбэйна" (который на мой вкус ни о чем);
- мед (мед он и в Африке мед);
- мальтийская нуга (сладкое наследие арабов);
- изделия из овечий шерсти (только вот овец я почти не видел?);



Подписывайтесь на меня в инстаграме - @vladimirzhoga, там много красивого и интересного!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Мальта, советы путешественникам
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что привезти из Греции?

    "В Греции есть все" - сказал когда-то Антон Павлович Чехов. Но зачем нам все? Нам нужно привезти что-то по настоящему греческое! Что-то…

  • Чем заняться в Коктебеле?

    Крым один, море одно, а курортов - много. Купаться и загорать можно везде, но вот остальное зависит уже от выбранного места. У каждого крымского…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

  • Покупаем фрукты на улицах юго-восточной Азии - пара советов

    Юго-восточная Азия - рай для любителей всевозможных фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Чего там только нет, рынки завалены, а торгуют…

  • 7 пляжей Крита, на которых стоит искупаться!

    Нет, их конечно же там намного больше! Но всех не посетишь и на всех не искупаешься. Я предложу свою семерку пляжей, которые выделяются из общей…

  • Что бы выпить... в Сенегале?

    Не все же трезвенники и язвенники? Поэтому хочется иногда на отдыхе или в путешествии выпить чего-нибудь вкусненького и алкоголесодержащего, особенно…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments