Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Один день на острове работорговцев - Горе (Сенегал)

Горе́ - крохотный остров в пяти километрах от Дакара, который более трех веков был центром работорговли северо-западной Африки. Именно здесь рабы сотнями паковались в корабли, как кильки в банку, и отправлялись на продажу в Америку и Европу. А кроме работорговли, этот остров известен своей сохранившейся колониальной архитектурой и старым фортом, да и вообще считается главной достопримечательностью Дакара и входит в список ЮНЕСКО, так что не приплыть сюда на денек я просто не мог.



Немного истории. Остов Горе (ударение на Е) был одной из первых европейских колоний в Африке. Первыми в середине 15 века его заселили португальцы, затем его то ли выкупили то ли захватили голландские торговые кампании, которые, кстати, и дали ему название сохранившееся до сих пор - Горе или точнее Горее в честь одноименного городка в старой Голландии. У голландцев вскоре остров отбили британцы, а у тех французы, которые по сути и владели большей частью северо-западного побережья Африки. Французы здесь правили вплоть до 1960 года, когда Сенегал стал свободной страной и обрел независимость.

А зачем европейцам нужен был этот остров? Да все потому, что это место было отличным перевалочным пунктом для кораблей следующих из Европы в латинскую Америку и Карибы, где в то время оживленно проходила колонизация земель. Ну и конечно торговля, а точнее - работорговля...Работорговля на острове процветала практически с самого его основания и вплоть до середины 19 века, когда во Франции было официально запрещено рабство. Хотя по слухам, еще долгое время отсюда нелегально вывозили рабов в Америку, пока лавочку не прикрыли окончательно.

Когда работорговля заглохла, Горе стал просто торговым островом, но после того как все торговцы переехали в новый город на материке - Дакар, остров пришел в упадок и быстренько затух, и если бы не его сохранившаяся архитектура и печальная история, привлекающие туристов, то об этом островке уже бы давно никто и не вспоминал.



На остров можно попасть лишь одним способом - по воде. Примерно раз в час из Дакара отходит паром на Горе, стоимость билета для туриста примерно 10 долларов (для местных в разы дешевле), обратно бесплатно.

Прибыв на остров я решил начать со старого французского форта, к которому я и отправился. Вдоль набережной красовались старинные колониальные виллы, которые в свое время служили гостиницами для торговцев, приплывавших на остров за рабами. Сейчас это просто красивые красные домики, в которых возможно кто-то даже живет.



Вот он, французский форт середины 19 века - одна из визитных карточек острова. Когда-то здесь были казармы и жили солдаты, а сейчас форт переделан в небольшой музей, посвященный истории острова.



Меня музей не впечатлил, так что я решил подняться на стену и осмотреться.



За стеной форта обнаружился небольшой пляж, но что-то желающих загорать и купаться я там не увидел.



А с другой стороны форта стояли старые колониальные дома, в которых раньше жили вояки со своими семьями, а сейчас их место заняли бывшие рабы, а ныне свободные сенегальцы.



Здесь же бесхозно валялись старые пушки и всякий хлам, оставшийся от заброшенного форта. У нас бы давно пушки распилили и сдали на металлолом, но сенегальцы до этого видимо еще не додумались. А может у них просто не принимают металл?



После форта я отправился гулять по жилым кварталам острова, и наслаждаться его колониальной архитектурой.



Все здания на острове - это либо дома, в которых держали рабов, либо дома, в которых жили работорговцы. Хотя очень часто в одном и том же доме в подвале держали рабов, а на верхних этажах жил работорговец со своей семьей. Некоторые дома ухоженные и отреставрированные, а вот некоторые сохранили свой исторический облик и выглядят уныло.



А это, видимо, центральная площадь, где в тени громадного баобаба местная община решает все насущные административные вопросы. Судя по тому, что нет ни души - насущных вопросов на сегодня нет.



Горе является одним из административных районов Дакара и управляется местной общиной, а население острова немногим больше тысячи человек.



Когда-то по этим улицам водили караваны рабов, а сейчас тут бродят группы туристов.



А вот и знаменитый "Дом Рабов", построенный в конце 18 века. Когда-то здесь жил богатый работорговец, а сейчас это дом-музей, который показывает в каких нечеловеческих условиях держали рабов, и в какой роскоши жили их хозяева.



Рабов держали в подвалах или на первых этажах в нечеловеческих условиях (даже свиньи у нас живут в лучших условиях). Маленькие комнатки набивались "живым товаром" как троллейбусы в СССР в часы пик - пока было место. Люди просто стояли и не могли пошевелиться, а в туалет ходили прямо под себя. Брррр... ужас, даже представить страшно. Единственные, кого содержали в хороших условиях были девственницы. Оно и понятно, товар дорогой, надо беречь.



А на верху жила семья торговца. Там большие залы, роскошная мебель, панорамные окна с видом на море - в общем все отлично!



Этот музей посетило множество известных персон, в ряду которых и освободитель Африки Нельсон Мандела, и американские президенты Клинтон и Обама, и даже сам Папа Римский, который принес покаяние за своих католических миссионеров, участвующих в работорговле.



Так как остров сугубо туристический, то все улицы представляют собой один большой туристический рынок.



Тут тебе и яркая африканская одежда



... и всякое барахло прямо на стенах



А дорога на возвышенность к мемориалу и пушке - это некое подобие нашего "Арбата". Здесь , вдоль всей дороги, местные художники устроили выставку продажу своих работ.



Ого, да тут целая "Галерея искусств"



Как говорится в известном фильме - "подходи не скупись покупай живопИсь".



И вот я поднялся на холм. Здесь стоит мемориал 1999-го года в память о жертвах работорговли.



А рядом с ним - громадное орудие, которое должно было стрелять по немецким кораблям. После запрета работорговли и началом мировых войн остров стал важным пунктом надзора за морем, поэтому французы построили здесь бункера и поставили пушки, которые должны были охранять их торговую колонию и город Дакар (в который уже переехали все торговцы) от немецких кораблей, которые правда так ни разу сюда и не приплыли.



Говорят, что за всю свою историю это орудие выстрелило всего 1 раз, после чего и сломалось. Говорят, что выстрел был удачный, и где-то рядом с островом лежит затонувший корабль.

А вот что рассказал один из читателей troy_mc_clure:
В 1940 г. Франция капитулировала перед Гитлером, в Южной Франции образовалась коллаборационистское правительство Виши, которое и продолжало осуществлять контроль за французскими колониями. А Сенегал был одной из богатейших колоний Франции, более того он был крупным административным центром, там же хранился золотой запас Франции, а Дакар был крупнейшей военно-морской базой. Ну англичане не будь дураки, попытались отжать столь богатую колонию у своего недавнего союзника, почти сразу же - быстро сколотили "Свободную Францию" во главе с Де Голлем, посадили их на свою эскадру аж из 2 линкоров, 1 авианосца и 5 крейсеров, и попытались высадиться в Дакаре. Но именно береговая артиллерия отбила этот рейд, повредили оба линкора, 2 крейсера и утопила тральщик, сбив к тому же 5 самолетов-торпедоносцев. Про этот тральщик наверное они и говорят.



На обратном пути я еще немного пошарился по сувенирным лоткам. Не знаю как Вам, а мне нравятся вот такие стилизованные африканские статуэтки.



В одном из домов обнаружилась очередная художественная мастерская, правда вот вместо красок и холста здесь рисовали песком на фанере! Да-да, здесь пишут картины самым обычным африканским песком, и у них это отлично получается. Об этом искусстве и этой мастерской можно почитать подробнее здесь.

DSC06528.jpg

Нагулявшись и проголодавшись я отправился в один из ресторанов, немного подкрепиться. На острове очень много рыбаков, поэтому главные ресторанные блюда - это рыба и морепродукты, а это как раз то что надо!



Вот правда во время приема пищи постоянно надоедали назойливые торговцы с предложением у них чего-нибудь приобрести.



Плюс местные унылые "мариачи", которые подходили к каждому столику, пытаясь выклянчать пару долларов или евро, играя на своих местных брынчалках.



Но тут никуда не денешься, Горе - остров туристов, поэтому все пытаются хоть как-то на них подзаработать.



Обратный путь в Дакар скрасила какая-то группа музыкантов, устроившая на палубе небольшое песенно-танцевальное шоу. Ребята отлично пели и танцевали, и даже за это ничего не попросили взамен. Молодцы, развеселили.



А мое знакомство с островом работорговли на этом закончилось. Островок очень колоритный, и если Вы когда-нибудь будете в Дакаре, я Вам настоятельно рекомендую сюда сплавать хотя бы на пол дня.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Африка, Сенегал, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “один день” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments