Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Зачем тибетцы дарят шарф?

Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы увидите несметное количество этих белых тряпок во всех священных местах, на алтярях, на перевалах, и конечно же на других людях. Так что же это за шарфы такие и зачем в Тибете принято их дарить? Давайте разбираться.



Начнем с того, что этот белый шарф  в Тибете (и всех посттибетских странах) называется - Хадак. Это, как правило, длинный узкий шарф, который дарят в знак почтения, дружбы и добрых пожеланий. Его преподносят при знакомстве, в виде поздравления по случаю праздника, для пожелания удачи, при встрече или проводах, в качестве награды, в виде подношения ламам, по случаю окончания строительства дома или просто оставляют в святых местах. Короче, его дарят всегда всем и везде при любом удобном поводе и даже без него.



Шарф принято дарить в развёрнутом виде на ладонях обеих рук. Принимают хадак также обеими руками, при этом принимающий должен поклониться, а затем накинуть хадак на шею (но не завязывать как галстук или обычный  шарф). Обычно дарящий сам накидывает шарф на шею принимающего. При этом тибетцы обычно желают удачи - "таши деле" (tashi delek), когда дарят хадак другому человеку. Даже если Вам шарф не нужен, не отказывайтесь - примите его в знак уважения.



Ни в коем случае нельзя выбрасывать подаренный хадак - это будет оскорблением дарящего и осквернением его жизненной энергии. Поэтому шарфы принято хранить дома на алтаре.



Но что делать, когда шарфов скопилось много? Ведь их так часто дарят, что через некоторое время их будет просто неимоверное количество, которое просто не будет помещаться в доме, а выбросить-то нельзя...



Оказывается, хадак можно передать другому человеку или повесить его в каком-нибудь храме или святом месте. Очень часто в храмах у статуй Будд вы увидите горы таких белых "тряпок". Так вот, это не тряпки, а пожертвованные паломниками хадаки.



Где только я не встречал эти белые шарфики, путешествуя по Тибету. Их вешают на деревья, завязывают на памятники, оставляют на перевалах, украшают храмы или просто дарят Ламам в монастырях. Так что, если Вы не хотите везти хадак домой как сувенир, то способов от него красиво избавиться, не оскорбляя дарящего, миллион!



Хадак обычно делают из дешевой ткани, но бывают и дорогие шелковые. Иногда на них наносят изображения разных буддийских божеств.



Самые распространенные белые шарфы, хотя они могут быть и другого цвета, при этом каждый цвет символизирует что-то свое:

  • Белый - символ чистоты, святости и благополучия. Это самый распространенный цвет, по крайней мере в историческом Тибете.

  • Синий - обозначает небо, это символ гармонии, согласия и спокойствия.

  • Жёлтый - символ плодородия, достатка, постоянства и жизни.

  • Красный - символ безопасности, власти и величия. Кроме того, этому цвету приписываются целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. В Непале мне подарили именно красный хадак.

  • Зелёный — символ цветущей земли, плодородия и пробуждения, это символ роста и процветания.



Кстати, Далай-лама дарил (и возможно и сейчас дарит) белые шарфики своим иностранным гостям и дипломатам, символизируя чистоту своих намерений и начало отношений. Как жаль, что на китайских генералов в свое время белые шарфики не подействовали...



И еще, не путайте шарфы "хадаки" с разноцветными флажками, которые тоже повсеместно развешаны в священных местах Тибета. Это лунг-та или "кони ветра", о которых я как-нибудь обязательно расскажу.



Теперь Вы знаете, зачем тибетцы дарят шарф, и что с ним нужно делать. Я лично свои храню дома и у меня их уже три! Правда вот алтаря нету...



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Китай, Тибет, буддизм, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments