Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Дом зажиточного мальтийца - Casa Rocca Piccola

Знаменитые мальтийские рыцари всегда жили очень даже не бедно, поэтому, когда строилась Валлетта - новая столица острова-государства - то подразумевалось, что это будет город дворцов и роскошных домов для мальтийской знати. И действительно, гуляя по этому городу поражаешься тем грандиозным и роскошным домам, которые здесь построены. И ведь хочется заглянуть внутрь, посмотреть, как же живут князья, графы и потомки мальтийских рыцарей. К счастью, одна из богатых семей выделила часть своего дома-дворца для туристов, и теперь каждый желающий за 9 евро может пройтись по роскошным графским покоям и увидеть рыцарское жилье изнутри! Это - дом музей Casa Rocca Piccola, в который я предлагаю заглянуть Вам совершенно бесплатно.



Дом, а точнее дворец, был построен в 16 веке после победы над турками, когда собственно и строилась новая богатая столица Мальты - Валлетта. Его построил Дон Пьетро Ла Рокка - адмирал мальтийского ордена Святого Иоанна. Дом сначала сдавался разным мальтийским богатеям, но затем он перешел во владение семьи Де Пиро - одной из старейших, богатейших и самых знатных семей на Мальте. Они в нем и живут по сей день.



Дом очень большой, и, чтобы дом не простаивал без дела, семья решала подзаработать. Неиспользуемую часть дома отделили и сделали музей, в который пускают туристов. Найти этот дом очень легко - просто идите по центральной Республиканской улице пока ближе к концу не увидите вывеску "CASA ROCCA PICCOLA". Музей открыт ежедневно с 10 до 17 кроме воскресенья и праздников. В стоимость билета (9 евро) входит часовая экскурсия с гидом на английском языке и небольшой буклет (в том числе и на русском). Без экскурсовода гулять по дому не разрешают, увы.



Оригинальное название дома переводится как "дом с садом", так как он стал первым домом в Мальте, у которого появился небольшой зеленый сад во дворе. До этого сады в мальтийских домах были попросту запрещены.



Всего в доме семье Де Пиро около 50 комнат различного предназначения, но для туристов доступны лишь 12, включая 2 столовые, молельную комнату, 4 спальни, библиотеку и еще несколько залов. Но и этого вполне достаточно, чтобы представить быт знатной мальтийской семьи.



Высокие потолки, большие комнаты, широкие коридоры и куча всякого антиквариата - все как и должно быть в зажиточном европейском жилище.



Мальтийцы очень религиозная нация, поэтому в доме построили специальную молельную комнату с небольшим алтарем, в которой можно помолиться в тишине и уединении.



А это зимняя столовая. Зимы в Мальте хоть и короткие, но они все же есть. Зимняя столовая использовалась редко, поэтому она намного меньше летней, которую я покажу позже.



Зеленый зал или зеленая комната - небольшая гостиная с портретами членов семьи Де Пиро разных времен.



Комната с архивом, в которой хранятся все важные семейные документы. Так как практически вся мальтийская знать зарабатывала (и зарабатывает) на морской торговле, то здесь мы видим статую их святого покровителя Св.Джона (или по-нашему Иоанна) и большую модель корабля.



Вся мебель и обстановка в доме оригинальные и многим экспонатам уже более 400 лет. Вот, например, какие-то старинные коробочки и бутылочки, которые я сфотографировал на одной из полок.



А это старинный мальтийский орден. Наверное, именно поэтому и не пускают без экскурсовода гулять по комнатам, чтобы не дай бог что-нибудь не сперли.



Идем дальше и попадаем в одну из спален. Как я понял, на этой кровати раньше спали беременные женщины и рожали здесь наследников и наследниц.



Здесь же можно увидеть старинные детские ходунки. Современные врачи, кстати, их не рекомендуют и советуют детям учиться ходить без ходунков.



А вот и библиотека с удобными креслами и диванчиками. Библиотека использовалась не только для чтения, но и как большой зал для отдыха и общения.



Кроме картин с изображением древних жителей этого дома на фортепиано в библиотеке можно посмотреть на современные фотографии членов семьи Де Пиро. Семья довольно известная, и люди не скрывают своих лиц, несмотря на свой графский статус.



Это так называемая "Голубая комната", в которой хранятся медицинские инструменты рыцарей-госпитальеров, которым когда-то принадлежал этот дворец. Это небольшая комната для отдыха и переговоров. На фото она получилась какой-то "серой", но в оригинале она действительно голубая.



Как я уже говорил, зимы в Мальте короткие, поэтому для застолья в основном использовалась роскошная летняя столовая! Это громадный зал с большими окнами, благодаря которым здесь очень светло и свежо. Все посуда сделана из дорогого фарфора, а все приборы - чистое серебро.



В завершении экскурсии мы спускаемся в зеленый сад во дворе дома, где по желанию (если не страдаем клаустрафобией) можем спуститься в подземное бомбоубежище.



Во время последней войны Мальту частенько бомбили, поэтому подземные бомбоубежища здесь нормальное дело. Они есть у многих зданий и практически под всеми большими домами и церквями. Эти катакомбы сначала использовались как подземные хранилища для пресной воды (с которой на Мальте очень большие трудности), но во время войны резервуары были расширены и из них сделали бомбоубежища. Причем надо отдать должное Де Пирам, которые не только прятались здесь сами, но и пускали других жителей города во время бомбежки.



Вот такой он, дом зажиточных мальтийцев. Хотели бы жить в таком?

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Европа, Мальта, интересные места, интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

  • Ротонда - мальтийский собор, который Бог спас от бомбы

    В самом центре острова Мальта есть небольшой (а по мальтийским меркам может и большой) город Моста, в центре которого стоит громадный собор…

  • Та-пину - собор, исцеляющий от всех болезней (Мальта)

    Путешествуя по мальтийскому острову Гозо, я отправился в деревню Арб, чтобы своими глазами увидеть знаменитую базилику Девы Марии Та’Пину.…

  • Путешествие по Великой Мальтийской стене

    Мальта - остров настолько маленький, что при желании его можно пешком пересечь всего за один день. А чтобы сделать это красиво, можно совершить…

  • Та-Кали - деревня мальтийских мастеров

    Та-Кали- крохотная мальтийская деревушка в центре острова, о которой никто бы не узнал, если бы не знаменитые ремесленные мастерские, которые…

  • Что привезти из Мальты?

    Мальта страна крохотная, похвастаться ей особо нечем, да и производств здесь практически никаких нет. А ведь хочется привезти домой что-то особенное,…

  • Музей авиации в Мальте

    Мальтийские добровольцы при поддержке фонда авиации своей страны собрали (откопали, подняли с морского дна или просто выпросили у союзников)…

  • Мальтийская страсть по дверным ручкам

    В прошлом репортаже я писал о чрезмерной любви мальтийцев украшать свои дома балконами, но балконы - это еще не все. Есть у мальтийцев еще одна…

  • Нету дома без балкона (Мальта)

    Если спросят, что меня больше всего поразило в Мальте, я скажу - количество храмов и балконов! С храмами понятно - рыцари, вера и все такое, но…

  • Самый жуткий музей в Мальте

    Расчлененные тела, отрубленные головы и руки, распятия, дыбы, виселицы и другие орудия пыток собраны в одном маленьком мальтийском подвале, дабы…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →