Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Музей авиации в Мальте

Мальтийские добровольцы при поддержке фонда авиации своей страны собрали (откопали, подняли с морского дна или просто выпросили у союзников) небольшую коллекцию самолетов, летательных аппаратов, аэродромной техники и антикварного авиабарахла, и выставили все это в небольшом музее, носящем гордое имя - Мальтийский музей авиации! Он находится в популярной туристической "деревне мастеров" Та-Кали, которая построена на бывшем летном поле. Музей очень скромный, как и сама Мальта, но я, будучи человеком авиационным, не мог не посетить это место.



Экспозиция мальтийского музея авиации поместилась в 3 небольших ангарах, причем третий построили совсем недавно. Хоть коллекция и маленькая, но все самолеты открыты и доступны, все можно потрогать и даже залезть внутрь. Так что, это натуральный "трогательный" авиамузей.

Давайте пройдемся и посмотрим, чем же он может похвастаться.



Самые знаменитые экспонаты мальтийского музея — это легендарные истребители второй мировой войны Supermarine Spitfire Mk IX



...и Hawker Hurricane MK IIA. Оба этих самолета участвовали в войне, были сбиты, подняты со дна Средиземного моря и отреставрированы.



Кроме этих двух боевых самолетов второй мировой здесь представлена и более "современная" НАТОвская авиатехника.
Fiat G91R - легкий итальянский истребитель-бомбардировщик, стоявший на вооружении ВВС Италии с 1961 по 1977 годы.



De Havilland T.11 Vampire - британский двухместный тренировочный самолет, состоявший на вооружении Королевских ВВС и многих других стран.



Палубный истребитель-бомбардировщик Hawker SeaHawk FGA 6.


Оранжевый красавец North American T-6 Texan - американский легкий учебный самолет, использовавшийся для обучения летчиков ВВС США и Британии во время второй мировой войны. Кроме того, эти самолеты поставлялись и в СССР во время войны, и многие наши военные летчики также обучались именно на этих машинах.


Здесь не только военная техника. Вот, например, грузопассажирский Douglas DC-3 "Dakota" - американский самолет, который производился в СССР под маркой ЛИ-2. Хотелось залезть внутрь, но двери были наглухо запечатаны.



А это легкий поисково-спасательный американский вертолет Белл 47 - лучший в своем классе в 50-60х годах.



Работы по восстановлению старой авиатехники ведутся здесь по сей день, и можно даже понаблюдать за работой. Сейчас, например, здесь восстанавливают один из самых известных и массовых американских вертолетов - Белл UH-1 «Ирокез», который мы неоднократно видели в разных американских фильмах.



Кроме самолетов тут представлены различные исторические тренажеры для летчиков.



Даже есть тренировочная кабина авиалайнера BAC 1-11. Эти пассажирские самолеты совершали регулярные рейсы вплоть до 2010 года.



В кабину можно спокойно зайти и посидеть на месте пилотов. Скажу честно - тесновато, мне кажется в современных самолетах попросторнее.



Также в мальтийском музее представлена наземная авиационная обеспечительная техника. Вот этот малыш - итальянский авиационный буксировщик.



А это американский грузовик Austin "Tilly", активно используемый во всех родах войск во время второй мировой войны.



Музей открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме больших религиозных праздников вроде Пасхи и Рождества. Входной билет стоит всего 6 евро, а осмотр всей экспозиции займет не более получаса. Так что если Вам интересна самолетна тема  или просто будете скучать в деревне мастеров - зайтиде в музей авиации.



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Мальта, интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments