Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "Драгоценный парк" или "Парк драгоценных камней", в зависимости от фантазии переводчика. Это самый высокогорный искусственный парк в мире и самый большой в Тибете. Но кроме того, здесь построены летние дворцы Далай Лам, и это место по политической значимости является вторым местом в Тибете после знаменитой Поталы. А еще здесь невероятно красиво, так что посетить это место обязан каждый путешественник в Тибете. Побывать на "даче" самого Далай Ламы, разве не круто?



Парк Норбулинка находится на западе Лхасы, примерно в двух километрах от дворца Поталы. Его территория огромна и занимает примерно 360 гектаров (3.6 кв.км.), что на 20% больше территории нашего Кремля. Это место, в котором юные Ламы проводили лето и обучались, как в летнем лагере, а когда становились правителями Тибета, жили здесь весь теплый период с марта по октябрь и управляли государством.



Вот что вспоминает о Норбулинке Далай Лама 14-й (он же последний) в своих мемуарах:
"И я построил там себе домик. Место было очень плодородное. В огороде Норбулинки мы выращивали редис весом в 20 фунтов (около 9 кг), а капусту такую большую, что её нельзя было обхватить руками! Здесь были тополя, ивы, можжевельник, разнообразные цветы и плодовые деревья: яблони, груши, персики, орехи, абрикосы. Когда я там жил, мы посадили сливы и вишни.

Там, в промежутках между уроками, я мог гулять и бегать среди цветов в садах, где гуляли павлины и домашние олени. Там я играл на краю озера и дважды чуть не утонул. Также в озере я любил кормить рыб, которые, едва заслышав мои шаги, уже начинали подниматься к поверхности.

В Норбулинке я начал жить постоянно после того, как мне исполнилось двадцать лет. До этого я перебирался туда каждый год ранней весной и возвращался в Поталу с началом зимы примерно через шесть месяцев. День, когда я покидал свою сумрачную комнату в Потале был, без сомнения, моим самым любимым днём в году.
"



История Норбулинка берет начало в 18 веке во времена правления 7-го Далай Ламы. У  "седьмого" были проблемы со здоровьем, и он каждое лето приезжал в это прекрасное (и тогда еще дикое) место , чтобы немного подлечиться в минеральных водах целебного источника. Вскоре было решено построить здесь небольшой загородный домик или по-нашему "дачу" для своего наставника. Ламе здесь так нравилось, что он стал переезжать сюда на все лето, а кроме того начал принимать официальных гостей прямо здесь, а не в столичном дворце. Именно с тех пор и начинается история этого места, как летней резиденции Далай Лам.



Следующие Далай Ламы продолжили традицию и также переезжали сюда на летний период, причем каждый старался приукрасить Норбулинку и сделать что-то новое, а некоторые так и вообще строили для себя новые дворцы-резиденции, которых на сегодняшний день насчитывается целых четыре.



Первый Дворец - Келсанг Потранг ("потранг" - дворец) назван в честь седьмого Далай Ламы - Келсанга Гьяцо. Это трехэтажное здание с залами для поклонения Будде, спальнями, библиотекой и святилищами. Это самый первый и самый скромный дворец в парке Норбулинка.



Следующий, восьмой Далай Лама значительно расширил парк и построил себе собственный дворец - Тсокил Потранг. Его называют "Терем на воде", т.к. он построен посреди небольшого пруда и со всех сторон окружен водой.Он считается самым привлекательным и фотографируемым местом в парке Норбулинка.



Рядом с водным теремом 8-й Лама построил еще одно строение - Трузинг Потранг. Он стал читальным залом и библиотекой, в которой хранится более 3600 древних рукописей. Кроме того этот маленький "дворец" использовался 13-м Далай Ламой как зал для медитаций.



Возле "библиотеки" стоит вот такой волшебный лингам, вокруг которого наворачивают круги паломники (а точнее паломницы), имеющие проблемы с деторождаемостью. Для достижения результата надо пройти 108 кругов по часовой стрелке, читая соответствующую мантру.



9-й, 10-й, 11-й и 12-й Далай Ламы жили недолго и умирали в раннем возрасте, поэтому особого вклада в строительство парка не сделали. И лишь 13-й Лама в начале 20 века увеличил Норбулинку и построил здесь очередные дворцы - Золотой Линка и Ченсел Потранг.



Ну а свой современный облик парк Норбулинка получил при последнем, 14-м Далай Ламе. В 1954 году он построил свой роскошный дворец - Тактен Мигур Потранг, известный как "Новый дворец".



Это одновременно и храм и жилой дом. Внешне он выглядит как традиционный тибетский храм, а внутри современный (по тем временам) дом, включающий кабинеты, приемные для посетителей, жилые комнаты, комнаты отдыха, туалеты и ванные, спальни, молельные комнаты и так далее. Оформление интерьера и мебель вроде бы тибетские, но в то же время носят современный характер. Здесь же хранится множество подарков, которые последний Далай Лама получал от гостей со всего света, включая кареты и автомобили.



Ну а потом, как известно, Тибет захватили китайцы, Лама сбежал, а Норбулинку очень сильно разрушили и разграбили. Парк сделали "народным", и лишь в начале 21 века началась его реконструкция и восстановление как святого исторического места. Сейчас парк снова выглядит изумительно и входит в список наследия ЮНЕСКО!



На территории парка есть зоопарк с животными, которых дарили Далай Ламе, а также небольшой кинотеатр, который для Далай Ламы построил австрийский альпинист Генрих Харрер. Кстати о нем сняли целый фильм "Семь лет в Тибете", а в главной роли снялся не кто иной, как сам Бред Питт. Это интересный и довольно правдоподобный фильм про Тибет, так что рекомендую посмотреть.



Парк Норбулинка - отличное место для прогулок, а благодаря большому количеству деревьев и зелени здесь много кислорода, поэтому и дышится здесь особенно легко. Так что этот парк отлично подходит для первых дней акклиматизации на большой высоте (3650 метров как никак!).



Сегодня в Норбулинке живут монахи, они же и ухаживают за ним. Везде чистота, красота и порядок!



Путешествовать по парку можно пешком, но т.к. его территория огромна, то можно воспользоваться транспортом - экологичными электромобилями (за доп плату).



Передвижение на машинах значительно сокращает время, но и урезает удовольствие от пешей прогулки. Так что, если с ногами у вас все в порядке, а время не поджимает - советую ходить пешком и получить максимум удовольствия.



Тибетцы тоже любят это место и приезжают сюда поклониться святыням и просто погулять, тем более в парке много мест, в которых можно отдохнуть на природе.



Посещение Парка для туристов стоит 60 юаней, а за зоопарк нужно доплатить еще 10 юаней. Парк открыт круглый год, ну лучше, конечно же, приехать сюда в теплое время, когда все в зелени и цветах! И не скупитесь на время, отведите на посещение Норбулинки не менее 2-3 часов, впечатления гарантированы!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Китай, Тибет, буддизм, интересные места, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • О чем спорят тибетские монахи?

    Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments