Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Бандипур - непальский город с европейским лицом

Между Покхарой и Катманду в горах на высоте 1000 метров есть малюсенький город Бандипур, который совершенно не похож на привычные непальские поселения. Попав в Бандипур не понимаешь, Непал ли это вообще, или может быть другая страна?  Ухоженные улицы, море цветов, богатые дома и горные пейзажи - этакий кусочек европейских Альп с азиатским колоритом. Я за 2 недели путешествия по Непалу ничего подобного в этой стране не видел!



Когда-то Бандипур был богатым торговым городом, через который проходили караваны из Индии в Тибет и обратно. Здесь поселились богатые неварские купцы, которые собственно и построили этот город. Но вскоре Тибета не стало, а непальцы построили автомобильную дорогу внизу в обход города. И Бандипур опустел, а все что осталось от былого величия - это потомки купцов и красивая неварская архитектура. Но потомки молодцы, город не бросили, не засрали, а наоборот сделали его первоклассной "конфеткой".



Главное отличие Бандипура от остальных городов Непала - это какая-то сверхъестественная чистота! Здесь все убрано, все ухожено, нигде нет свалок и просто море зелени и цветов. А какой тут воздух!!!



Ведь вторая особенность этого города - полное отсутствие какого-либо транспорта! Поначалу даже не понимаешь, почему тут так тихо? А все потому, что здесь не ездят тарахтящие мотоциклы и вечно сигналящие машины, от которых много шума и грязи. В Бандипуре на въезде в город стоит большая парковка, а въезд в сам город строго запрещен! Это исключительно пешеходный город. Но не бойтесь, город маленький и ходить много не придется.



Естественно такая красота и экология не могут не привлекать туристов, для которых открыто множество ресторанов и мини-гостиниц. Хотя, я бы не сказал, что туристов здесь много. Все-таки об этом городе не все знают, да и добраться сюда без личного транспорта не так уж и просто. Но приехать сюда хотя бы на денек точно стоит!



По сути в Бандипуре одна главная улица, на которой расположены все самое красивое и интересное. Здесь же расположена основная масса гостиниц, гест хаусов и ресторанов, в которых можно очень вкусно и очень дешево покушать.



С центральной улицы нужно обязательно пройтись вверх по каменным ступенькам. Здесь, кстати, не менее чисто и красиво, чем в центре деревушки.



А поднявшись, мы попадем в маленький, но очень известный храм Кхадга Деви (Khadga Devi). В этом маленьком храме хранится знаменитый артефакт - меч Кхадга одного из древних королей, подаренный ему самим Шивой! Этот клинок считается божественным (вроде как носителем женских энергий) и один раз в год, во время религиозного праздника Дасайн, его окропляют настоящей кровью. Зачем? - Понятия не имею, но знаю, что это единственный день в году, когда храм открывает свои двери для посетителей. Все остальные дни он закрыт, как и сегодня.



Возле храма я встретил Садху! Это не из тех клоунов в Катманду, которые работают на камеры туристов и просят за это денежку, а самый настоящий бродячий монах-отшельник. Дреды, лохмотья, роба, мешок с пожитками и благословенная улыбка!



Он спокойно позировал, улыбался, а потом, жестом пожелав удачи, отправился дальше в свой путь, не попросив ни-че-го! Теперь я точно знаю, какой он - настоящий садху!



В Бандипуре, кроме знакового храма "меча" есть еще несколько храмов, большинство из которых расположены на главной улице среди ресторанов и гест-хаусов.



И (о чудо!) есть даже настоящая библиотека! Нет, здесь не хранятся древние свитки и тексты, а лежат обычные бумажные книги для жителей города.



Жизнь в Бандипуре течет спокойно и размеренно. Население города около тысячи человек, не считая туристов, и живут они своей обычной деревенской жизнью.



Женщины работают в полях



Мужики читают газеты



Дети учатся в школе



Торговцы пытаются торговать

DSC06201.jpg

И никто никуда не спешит, ведь время здесь давно остановилось...



А я все ходил, фотографировал и не мог поверить, что ЭТО - Непал!!!



Здесь здорово просто прогуляться, посидеть в кафешке, полюбоваться лучшими традициями наварской архитектуры, а ещё из Бандипура в хорошую погоду открывается потрясающий вид на снежные Гималаи во главе с Манаслу. В общем - кайфовый город для кайфового релакса перед (или после) похода по Гималаям. А жареные мо-мошки здесь просто объедение!



Как добраться до Бандипура? На автобусе по трассе Катманду-Покхара ехать до Думре (остановка Думре или "Bandipur Bus Stop"). Дальше проходим через ворота Бандипура (Bandipur Gates), на которых местные "Бендеры" у вас могут попросить денежку за вход (ничего платить не надо), и вверх в гору! Либо идти пешком, либо ловить попутку. Местные жители Вас с радостью подвезут за небольшое вознаграждение.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Непал, детали, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Парпинг - тибетский оазис в пригороде пыльного Катманду

    Невероятно, но проехав всего 20 км на юг от шумного и пыльного Катманду, я попал в потрясающее место как по форме, так и по содержанию. Отделенная…

  • Непал - заметки на "полях"

    Иногда во время своих путешествий я веду дневник, в который записываю свои мысли прямо с места событий. Когда мыслей много - их можно скомпоновать в…

  • Лупра - традиционная тибетская деревня в Гималаях

    На склоне ущелья у небольшой горной реки Панда Кхола вдали от туристических троп на высоте 3000 метров спряталась крохотная непальская деревушка…

  • Непальские работяги

    Где заработать в Непале? Кем пойти работать? И как выглядят непальские работяги?- Обо всем этом моя сегодняшняя портретная фотоподборка. Вы здесь не…

  • "Боб Марли" - растаманский гест-хаус в горах Непала

    В Непале для трекеров и хайкеров гест-хаусов и миниотелей уже полным-полно, и чем популярнее маршрут, тем их больше. Но поверьте, такой гест как…

  • Непальские дети крупным планом

    Продолжаю портретную фотоподборку из Непала и сегодня я покажу детей. Дети в Непале фотографируются с удовольствием, и при этом ничего не просят за…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Непальцы крупным планом

    Фотографировать людей - мое излюбленное занятие! Особенно, когда я путешествую по экзотическим странам, там ведь и люди - экзотические, по крайней…

  • Катманду - уличные фотозарисовки

    Катманду - столица Непала и место, где начинается путешествие в Гималаи! И это, наверное, одна из самых необычных и древних столиц в современном…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →