Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Долма - самый простой "мужской" рецепт

Долма - это голубцы из виноградных листьев, блюдо, которое очень популярно во многих "виноградных" странах как Европы, так и Азии. А сейчас уже конец мая, и в наших дворах и на дачах полно свеженьких и молоденьких виноградных листьев, так что самое время приготовить это вкусное блюдо. Рецептов долмы много, но я предлагаю свой мужской рецепт - простой, быстрый и главное - из самых обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Пользуйтесь на здоровье!



Для приготовления долмы нам понадобятся:
- виноградные листья средних размеров. Почему средних? Потому что в маленькие устанете заворачивать, а крупные как правило староваты и жестковаты. Я беру листья от простой "Изабеллы", которая неприхотлива и растет на всей европейской части России. Рвите больше, лишнее выкинете.
- 1 кг фарша (я беру говяжий, но можно любой по своему вкусу).
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан самого обычного круглого риса (стакан 200 мл +/-), который нужно за час до готовки залить водой.
- соль, перец, специи по вкусу

(без названия)

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и рисом

(без названия)

2. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. У меня выбор специй зависит от настроения и того, что первым попадется на глаза. На этот раз попались аджика, орегано, красный перчик и мята. Это место для личного творчества!

(без названия)

3. Предварительно помытые листья винограда окунаем в кипящую воду буквально на пару секунд. Они становятся мягкими и эластичными и заодно дезинфицируются.

(без названия)

4. Кладем лист на доску, обрезаем "палочку" и накладываем немного начинки.

(без названия)

5. Заворачиваем! Как? Я сначала заворачиваю боковины, а затем катаю в трубочку. Должно получиться как-то так. Сначала может не получаться, но скатаете пару десятков долмушек - и все будет получаться.

(без названия)

6. Для готовки посуду лучше взять с толстым дном! На дно я капаю немного немного масла, чтобы не подгорело, а затем добавляю лавровый листик и немного свежей зелени (укроп и петрушка). После этого можно укладывать долму. Укладываем плотно друг другу. Прям очень плотно!

(без названия)

7. Когда ряд выложен, я снова кладу немного зелени и начинаю второй ряд.

(без названия)

8. И так выкладываем, пока не выложим все.

(без названия)

9. Наливаем воду до середины последнего ряда (не больше!), сверху прижимаем блюдечком или тарелкой (можно даже грузик поставить), накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

(без названия)

10. Тушим примерно час и вуаля - долма готова к употреблению! Все просто.

(без названия)

Я ем долму с соусом, который делаю, смешивая сметану с ткемали или сацибели. Но можно есть просто со сметаной, а можно с каким-то готовым соусом. Тут уже дело вкуса! Приятного аппетита.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments