Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

День Короля в стране тюльпанов. Часть 1 - оранжевые улицы Амстердама

Каждый год 27 апреля вся Голландия окрашивается в оранжевый цвет и в стране начинается самый любимый и самый веселый праздник - День Короля или, говоря по-западному, Кингсдэй! По своему размаху и народным гуляньям этот праздник в Нидерландах намного популярнее всех остальных, включая Новый Год и Рождество, вместе взятых.



В этом году мне посчастливилось, и я побывал в самом эпицентре празднования Дня Короля - в Амстердаме. Хотя что значит посчастливилось, я ведь специально на него и ехал. Праздник действительно очень яркий и веселый. Я целый день провел на улицах Амстердама, сделал сотни оранжевых фотографий и теперь спешу поделиться своими свежими впечатлениями от увиденного. А так как увиденного очень много, то будет не один репортаж, а целая серия, и сегодня первая часть, посвященная празднованию на улицах города.



В день короля вы должны... нет, Вы обязаны одеть что-нибудь оранжевое, а лучше вообще одеть все оранжевое, от трусов и носков до куртки и шапки. Если Вы турист и не подготовились, то всю нужную экипировку можно купить прямо на месте.



А почему оранжевый, спросите Вы? Почему эти голландцы так любят этот цвет?
А все очень просто. Был такой персонаж - Вильгельм Оранский, который по-голландски звучит как Вильгельм ван Оранж. Так вот, именно с этим персонажем связано освобождение Голландии из под власти Испании и становление как независимое государство. И даже первоначальный флаг Голландии был оранжево-бело-синий, но впоследствии "оранж" заменили революционным красным (может это коммунисты?). Но все равно, именно оранжевый цвет стал символом голландской свободы, поэтому люди именно его воспринимают как свой национальный цвет. Поэтому покупаем и одеваем оранжевую экипировку и идем праздновать!



Празднование Дня Короля проходит по всей стране, но самая главная тусовка происходит конечно же в Амстердаме. Для этого весь центр города закрывают для движения любого транспорта (кроме велосипедов) и отдают на растерзание людям. Да-да, именно на растерзание. Почему? - Узнаете в конце.



Одно из главных развлечений голландцев на День Короля - продавать свое барахло! И это именно развлечение, ибо денег тут не заработаешь, а вот от лишнего барахла, которое вроде как выкинуть жалко, можно легально избавиться. Все люди на улицах перед своими домами выкладывают свое нажитое "добро" и пытаются его кому-то впарить.



По большому счету, там действительно сплошное барахло. Хотя, если задаться целью, можно найти что-то интересное. Правда это скорее относится к коллекционерам. Можно найти какие-то старые книги , журналы, пластинки, кассеты, монеты, часы или что-то в этом роде.



Продают реально все, от игрушек до одежды и бытовой техники. Они б и машины старые продавали, но в День Короля их запрещено ставить на улицах.



На самом деле, барахолка - это лишь повод, люди просто выходят на улицу пообщаться. Деньги у голландцев и так есть.



Говорят, что после 17-00 все это барахло можно забирать бесплатно... все равно оно никому не нужно.



А еще День Короля - это детский праздник, когда голландские детишки осваивают основы предпринимательства, ведь именно предпринимательство и торговля сделали и делают Голландию такой богатой страной. Так что надо учить молодежь смолоду.

Практически все дети выставляют свои старые и ненужные игрушки (как жаль что у нас нет такого праздника), а кроме того предлагают гуляющим напитки и угощения, вроде самодельного печенья и лимонада. Особенно много детей должно быть в центральном парке, но я туда не дошел.



Ну а если есть еще какой-то талант - то надо его использовать! Умеешь играть на скрипке? - Отлично!



Умеешь танцевать? - Еще лучше!



Девчонки явно готовились к празднику и разучивали танец. На мороженое точно заработают!



Родители всячески помогают своим чадам и выступают вместе с ними. Так что можно смело сказать, что День Короля - это семейный праздник! По крайней мере до полудня...



А что сеньоры? А сеньоры тоже не отстают, играют и поют, зарабатывают копеечку на пиво. И это не потому что им не на что выпить, а потому что это просто традиция! Думаю, лет 50 назад они вот точно также играли и пели на празднике будучи молодыми пацанами, а теперь для них это очередной повод встретиься, погорланить песни и вспомнить молодость.



Тем временем народу становится все больше и больше. Часам к 15-00 на улицах уже начинается реальный трафик. То ли еще будет...



Ну а какой голландский праздник без дискотеки? Это же родина Тиесто и Армина ван Бюрена! Здесь ооочень любят "опэн айр"ы. И на День Короля без них никак.

Еще 5 лет назад на больших площадях Амстердама в день Короля проводились настоящие массовые дискотеки с участием самых известных диджеев. Причем были они совершенно бесплатные. И молодежь со всей Европы приезжала сюда на халявные движухи поколбаситься под хороший транс. Вроде бы хорошо? А вот и нет! Слишком много пьяной и обдолбанной молодежи = слишком много мусора и проблем для правительства и полиции. И дискотеки закрыли.



Точнее закрыли бесплатные дискотеки на площадях. Отныне все крупные диджейские тусовки проводятся на специальных закрытых площадках и попасть туда можно только за деньги по билету. Например сегодня, в Кингсдэй 2018, в Амстердаме проходят 5 больших дискотек в разных районах города. Билет на такую вечеринку стоит от 40 Евро, причем практически везде все билеты уже проданы. Так что если планируете сходить на крутой дискач в День Короля - приобретайте билеты заранее.



Но на улицах все равно стоят небольшие диджейские точки, ребята миксуют, народ танцует. Конечно звезд мировой сцены Вы на улицах уже не увидите, но энергично подвигаться под пивко вполне себе можно.



А возле некоторых площадок собираются реальные толпы, такие, что там просто невозможно пройти. Если даже у такой маленькой сцены столько народу, то мне даже страшно представить, что творится на больших площадках...



К вечеру на улицах становится совсем тесно



А на центральных проспектах - так вообще оранжевая демонстрация, только вместо флагов и лозунгов - пиво!



Ну а самые жесткий трафик - вдоль каналов. И это понятно, на каналах-то ближе к вечеру происходит все самое веселое и интересное!



"Счастливые" жители домов у каналов не лезут на улицу, а выходят на балкончики и смотрят на все свысока, потягивая свой "Хайникен" или что-то еще.



И у них самые лучшие и комфортабельные места на празднике, однозначно!



А под окнами - праздник! А ведь еще вчера я тут гулял, и не было практически никого, это был тихий и спокойный спальный райончик старого Амстердама.



Ну и конечно, какой же праздник без алкоголя! В Голландии! Тут пьют все! А уж на праздник... Пиво реально льется рекой. Практически у всех в руках банки или стаканы с пивом, а на улицах полно вот таких разливных точек. Я слышал, что на День Короля разливное пиво специально разбавляют водой, чтобы уменьшить градус, ибо народ пьет ОЧЕНЬ много, и дабы они быстро не пьянели идут на такую хитрость. И никакого стекла! Только пластик или алюминий.



Хорошая каска - и голову защищает, и пивом снабжает, и руки свободны!



А если каски нет - держи стакан зубами.



Крепкий алкоголь в Голландии пьют очень мало. А вот винишко тут второе по популярности после пива. Я, кстати, на День короля тоже выбрал вариант с вином. От пива уже тошнит, да и в таулет после вина не надо бегать каждые полчаса)



И вот мы пришли к главной проблеме праздника - туалетам! Пиво-то пьют литрами, и естественно людям хочется писать... много и часто писать! А с туалетами, особенно бесплатными, в Голландии очень туго, точнее их просто нет. Но на праздник в виде исключения градоначальники все же ставят халявные туалеты. Для мужчин прямо на улицах ставят вот такие писсуары. А правда, чего стесняться? Стал, засунул аппарат в дырочку и сделал дело. А уж когда припрет, то на окружающих будет совершенно наплевать! Переработанное пиво по шлангу спускается в канализацию, а если рядом канал - то прямо в канал. Хотя многие и так писают прямо в каналы... Поэтому после праздника пару дней в каналах лучше не купаться)))

А вот женскому полу пописать уже сложнее. Надо искать биотуалет, которые тоже есть, но их очень мало и к ним всегда стоят длиннющие очереди. Но тут местные жители приходят на помощь. За 1 евро вас пустят в дом пописать))) А может и бесплатно. Они же тоже люди. Но лучше пейте вино ;) и ищите туалет заблаговременно, а не когда припрет.



А где же полиция? А полиция есть, но её очень мало. Ну а зачем им полиция, у них же цивилизованная страна, никто закон не нарушает и везде камеры! Редкие патрули ходят по улицам, или скучают на площадях на своих полицейских великах. А что им делать? Пить разрешено законом, наркотики тоже можно принимать. Воровство? Они же повесили плакаты - "Будьте осторожны, возможны карманники!". Драки разнимать и пьяных поднимать надо будет только поздно вечером, а днем - скукота! Один лишь раз я видел, как какой-то упырь то ли опился, то ли обкурился и ребятам пришлось подсуетиться и вызывать скорую, чтоб его откачали. Представляю, как у нас на таком "мероприятии" на каждом перекрестке стоял бы броневичек с ОМОНом.



А в завершении первой части расскажу об ужасе, который я лицезрел вечером, когда уже сваливал с праздника. Вечером начинается жесть. Народ уже хорошенько напивается и ходить по улицам трезвому (или не совсем пьяному) уже не доставляет удовольствия. Все уже пошатываются, толкаются, обливаются пивом, плюс появляется куча негров, которых в обычные дни я особо и не видел. А уж во что превращаются улицы...



Просто свалка! До этого дня я считал Голландию самой чистой страной, а тут такой культурный шок! Все засрано, все мусорки переполнены, везде пакеты от еды и тара из под пива, и ... прям как на Родине (((



На этом первая часть заканчивается, а в продолжении смотрите праздик на знаменитых каналах Амстердама!!!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram (кстати в моем инстаграме можно посмотреть немного видео с празднования, которые я выкладывал в прямом эфире в сторис)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Голландия, Европа, детали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vlade_mir march 11, 16:33 4
Buy for 20 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела, поэтому именно в инстаграме я их буду выкладывать в первую очередь. А во время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →