Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Эфес - античный мегаполис на турецком берегу

Эфес - древний античный город на побережье Средиземного моря. Он пережил и расцвет, и упадок, и войны, и землетрясения, был надолго заброшен и потерян, но в настоящее время он раскопан и является одним из самых крупных античных городов, сохранившихся до наших дней. Сейчас Эфес - это громадная археологическая зона рядом с турецким городом Сельчук, в которой раскопки ведутся и по сей день.

От Кушадас, где я отдыхал, до Эфеса всего 30 км, так что я не стал заморачиваться с экскурсиями, а договорился с таксистом, который возил нас целый день по Эфесу и его окрестностям. На автобусе с группой конечно дешевле, но ходить толпой и быть ограниченным по времени мне не интересно. Тем более, таксисит дал путеводитель на русском языке. Сервис!



Для начала немного истории.

Греческая колония Эфес была заложена в XI веке до Рождества Христова. Легенды связывают появление города с именем Андрокла — сыном афинского правителя Кодра. Греки обратились за советом к Дельфийскому оракулу, который сказал, что город должен быть заложен в тех землях, где сойдутся вместе три знака — огонь, рыба и кабан. Путешествуя по побережью Эгейского моря, Андрокл нашёл такое место. На берегу небольшой бухты рыбаки жарили рыбу, как вдруг искры, разлетевшиеся от костра, подожгли дерево и оттуда выбежал потревоженный кабан. Вскоре Андрокл встретился с амазонками-воительницами, в одну из которых, Эфесию, он влюбился и назвал город в её честь - Эфес.

Город быстро развивался благодаря торговле, но наивысшего расцвета он достиг при лидийском царе Крезе в 560 — 546 до н. э. Позднее Эфес процветал и под властью персов, и в составе Римской Республики, а в 5-6 веках Эфес был вторым по важности городом Византийской империи после Константинополя.




В 614 г. город был частично разрушен землетрясением, а гавань постепенно заполнилась илом из реки и обмелела. На сегодняшний день гавань находится почти в 6 километрах от города. Город лишился выхода к морю, торговля прекратилась, и люди стали покидать город, перебираясь на близлежащие холмы. В 1390 году территория вошла в состав Османской империи, а уже в 15 веке Эфес был окончательно заброшен. Все жители перебрались в соседний город Аясолук, который позже был переименован в Сельчук.



Эфес уникален тем, что это самый большой из сохранившихся древних античных городов. Здесь сохранилось множество археологических памятников, большая часть которых датируется временем римского правления. Давайте вместе со мной прогуляемся по его главным улицам и посмотрим, что же там есть.



Начнем с Аг​оры - центральной площади любого античного города, где собирались жители и решали важные вопросы городской жизни. Кроме административного назначения Агора была центром торговли (в том числе и работорговли), куда съезжались купцы со всех концов Империи. Сейчас тут не осталось ничего кроме камней и деревьев.



Рядом с торговой площадью стоит полукруглое сооружение - Одеон, известное также как Малый театр.



Его построил в 150 г. н. э. Публий Ведий Антоний. Это крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест, было местом заседаний городского Сената, а кроме того использовалось как небольшой театр. Но все самое интересное проводилось в Большом Театре, до которого мы еще дойдем.



Рядом с Одеоном стоят руины двух древних храмов один в честь священного Рима, а второй - Юлия Цезаря.



Идем дальше и попадаем к античному муниципалитету - Пританиону. Рядом с Пританионом, в храме Весты (III в. до н. э.) обнаружен очаг для священного огня, который горел постоянно, а поддерживали его монахини Артемиды - девушки из богатых семей, которые на протяжении всей своей жизни оставались девственницами. Они высоко почитались в народе и жили в кельях, окружающих внутренний двор Муниципального дворца.  Во время раскопок здесь были найдены две статуи Артемиды, которые сейчас находятся в музее Эфеса в Сельчуке.



На северо западе от Агоры руины Водного Дворца. Это одно из крупнейших сооружении города, которое выполняло функцию водохранилища для городских нужд. Говоря современным языком - это "Эфесгорводоканал". Отсюда вода по специальным каналам распросторанялась по всему городу.



За Водным дворцом находится Площадь Домициана., на которой когда-то стоял храм, построенный в честь императора Домициана.



Это был первый храм Эфеса, построенный в честь римского императора. Руку и голову от большой статуи Домициана можно увидеть в музее, а от самого храма осталась лишь пара колонн.



Рядом с храмом расположен Фонтан Поллио, который был построен богатым эфессцем Поллио и его семьей. Фонтан был построен в виде высокой арки с большим бассейном перед ним. Он снабжался водой из Водного дворца, распространяя ее дальше по всему городу. Статуи этого фонтана, изображающие приключения Одиссея и Полифема после Троянской войны, находится в музее Эфеса.



Перед спуском с холма расположен мавзолей Меммия. Этот памятник построен в честь одного из внуков известного римского диктатора Суллы.



И вот мы попадаем на одну из главных улиц города - мраморную улицу Куретов. Название этой улицы связано с мифологическими персонажами, которые дали имя священной касте куретов.



Вход на улицу проходит через ворота Геракла, ну или точнее через то, что от них сейчас осталось.



Улица Куретов тянется вдоль склона от Библиотеки Цельсия до Агоры. Здесь можно увидеть множество колонн, каменных пьедесталов, подиумов, безголовых статуи и остатков торговых лавок и жилых домов.



Где-то в середине улицы Куретов расположился Фонтан Трояна, построенный в честь римского императора Трояна. Статуя изображала императора опирающимся ногой на мир в форме земного шара. Сейчас у фонтана остался только шар, самого же императора перенесли в музей. Чаша фонтана имела размер 20х10 метров и была окружена колоннами и статуями. Это были статуи Диониса, Сатира, Афродиты и членов императорской семьи. Сейчас они тоже находятся в Эфесском музее.



Чуть дальше на улице Куретов красуется Храм Адриана. Перед храмом расположены пьедесталы от четырёх статуй, которые когда-то украшали храм. По надписям, которые сохранились на пьедесталах, определили, что это были статуи императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея. В середине храма можно увидеть часть оригинального подиума, который когда-то поддерживал статую самого императора Адриана. Но к сожалению все имеператорские статуи пропали бесследно...



Совсем недавно, в начале 20 века, на улице Куретов был раскопан античный общественный туалет - очень примечательное местечко. Это небольшой зал со скамейками из мрамора, в которых вырезаны отверстия для справления всех нажих тяжких нужд. Под скамьями система канализации, которая сливала все отходы жизнедеятельности в специальный резервуар.



Это здание было не просто туалетом, а скорее местом, где древние жители могли собраться вместе, посидеть, облегчиться, отдохнуть и просто поговорить.



Спустившись по улице Куретов, мы попадаем к одному из самых красивых зданий древнего Эфеса - Библиотеке Цельсия. Это древнеримская библиотека, которая была построена для Тиберия Юлия Цельсия его сыном, Тиберием Юлием Аквилой. В библиотеке хранилось почти 12000 свитков, распределенных по нишам в стенах, на полках и в мебели, и граждане приходили сюда почитать.



Сейчас от библиотеки остался лишь один двухъярусный фасад, который имеет вид театральной декорации. В нишах между колонн расположены четыре женские скульптуры: "Премудрость", "Добродетель", "Мысль" и "Познание". Оригиналы вывезли в музей, а здесь поставили их копии. Фасад музея - излюбленное место для всякого рода фотосессий.



Напротив библиотеки разместилось здание публичного дома, до которого по слухам из библиотеки вел подземный ход. Мужчины говорили женам, что идут читать книги в библиотеку, а оттуда по подземному ходу перебирались в более злачное местечко. Хотя скорее всего это просто байка турецких гидов. По словам историков, это не публичный дом, а просто дом богатых горожан. В доме были найдены статуэтки бога плодородия с большим мужским детородным органом, что как бы и является свидетельством того, что это сооружение было публичным домом. Но по мнению археологов такими статуэтками были украшены многие супружеские спальни того периода. И самое главное - посещение публичного дома не было свойственно для греков, их моральные устои были намного выше римских! Хотя во времена римлян возможно здесь что-то и было...



В самом низу города раскинулась большая площадь квадратной формы когда-то полностью окруженная колоннами - Торговая Агора. Это была главная торговая площадка Эфеса, который в античные времена был коммерческим центром всего Средиземноморья.



А вот и самое большое и грандиозное строение Эфеса - Большой Театр на 25 000 мест, который видно даже из космоса.



Театр разделен на три секции: скена (служебные помещения и гримерки), орхестра (круглая площадка, где выступал хор) и кавеа (сектор зала для зрителей). Он использовался как для гладиаторских боев, так и для всевозможных выступлений. Театр действующий до сих пор. В нем исключительная акустика (которую любят демонстрировать все экскурсоводы) и здесь нередко проходят музыкальные концерты и выступления под открытым небом.



От театра к морю тянется длинная и широкая Портовая улица, которая когда-то вела в античный порт, исчезнувший много веков назад вместе с водой. Т.к. эта улица была первым, что видели приезжающие в Эфес люди, она была сделана очень величественно, красиво и носила имя императора Аркадия. Широкая улица, украшенная статуями и мраморными колоннами, растянулась более чем на 500 метров. Она подсвечивалась ночью специальными фонарями, и была одной из трех улиц во всем мире, которая имела подсветку в то время.



Здесь же я наткнулся на непольшую полянку, усыпанную гробами. Думал кладбище, а на самом деле это просто гробы на поляне. Оказывается, Эфес в свое время славился производством мраморных гробниц и саркофагов. А это выставлены те малые остатки прошлого, которые видимо не смогли унести.



На этом с Эфесом я закончил и поехал дальше, смотреть Храм Артемиды, дом Девы Марии и Базилику Святого Иоанна. А Эфес - эта мегакрутые раскопки, после которых все остальное просто не воспринимается. Это действительно древний город, а не просто груда камней на полянке, как во многих других местах. Так что, если будете отдыхать в Турции неподалеку - рекомендую сюда обязательно приехать, пусть даже на автобусе с экскурсией!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Турция, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments