Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Один день на острове-вулкане Нисирос

Нисирос - это не просто маленький греческий остров, а громадный вулкан, некогда наводивший ужас. Сам вулкан последний раз извергался более 700 лет назад, но он все еще живой и "дышит", а его громадный кратер привлекает сюда сотни туристов каждый день. А еще на острове есть изумительный по красоте и атмосфере городок Мандраки и монастырь Богородицы со своей чудотворной иконой. Так что на один день приключений и впечатлений тут точно хватит!



По легенде бог Посейдон отколол от рядом стоящего острова Кос громадную скалу, которую он бросил в убегающего от него гиганта Полибота. Скала придавила гиганта, и он по сей день лежит где-то под ней. Так и образовался острово Нисирос, а извержения вулкана - это вздохи гиганта, прикованного скалой. Наверное, поэтому и говорят, что местный вулкан хоть и потух, но все еще "дышит".



Многочисленные турфирмы предлагают однодневные экскурсии на остров, но брать экскурсию на мой взгляд нет смысла. Достаточно просто купить билет на паром прямо на пристани Кардамены, сэкономив в полтора-два раза. Паромы из Кардамены в сезон плавают каждый день, если на море нет шторма. Корабль отправляется ранним утром, привозит на Нисирос и ждет туристов примерно до 16-00, после чего отплывает обратно. При желании можно остаться на ночь, но остров маленький и одного дня здесь вполне достаточно.



На причале стоянка автобусов, которые отвозят сначала на вулкан, а потом обратно в город.. Можно купить комбинированный билет паром+атобус, а можно взять билет по прибытию или взять машину на прокат (в чем на мой взгляд нет никакого смысла).

Все автобусы первым делом едут к кратеру вулкана. Дорога утомительная (минут 30-40), проходит по горным серпантинам, а из окон открываются чудесные виды и ... громадные обрывы!!! Так что местами ехать очень страшно... И укачивает.



Кстати, на Нисиросе нет пресной воды. Совсем нет. Для людей ее сюда привозят. А во время редких дождей собирают ту, что льется сверху. Но несмотря на это, остров не выглядит безжизненным. Даже у кратера полно зелени.



Сам кратер огромен - когда к нему подходишь захватывает дух! Ты открываешь рот и много-много фотографируешь.



Как я уже говорил, вулкан последний раз извергался примерно 700 лет назад, а его последняя активность была замечена примерно 15 лет назад, но сейчас он вполне безопасен и можно смело спускаться вниз и прогуливаться по его кратеру. Спуск вниз непростой, поэтому лучше одеть удобную обувь с толстой подошвой.



Сразу скажу - пахнет здесь не очень. Сероводород, выделяющийся из кратера дает о себе знать. Здесь реально воняет! Дно кратера горячее, а в некоторых местах очень горячее, так что прожигает даже через подошву. Поэтому в тонких сланцах Вы здесь точно долго не погуляете.



Все дно кратера усеяно такими мини кратерами, из которых выходит горячий пар с тем самым сероводородом, и к ним лучше близко не подходить, ибо можно получить ожог. Никаких заграждений и спасателей тут нет, так что будьте внимательны!



На осмотр вулкана выделяют 45-60 минут, после чего посещения вулкана загружаемся в автобус и едем в столицу острова - городок Мандраки.



Это очень маленький городок, но какой же он красивый! Узкие старинные улочки, белоснежные домики, тесно прижимающиеся друг другу, маленькие и миленькие магазинчики, уютные кафешки, тишина и спокойствие...



В общем - изумительное место для неспешной прогулки.



По своей сине-белой архитектуре Мандраки напоминает другой очень известный остров греческого средиземноморья - недаром его иногда называю вторым Санторини! Те же белые стены, синие окна и цветущие деревья, только туристов здесь в разы меньше.



Домики, как из старых кинофильмов. Только это не декорации. Тут живут самые обычные люди, которых по официальным данным здесь всего лишь около 1000 человек.



Городок маленький и очень компактный, а хитросплетение улиц таково, что легко можно заблудиться. Места мало, поэтому дома строят вверх и крыши обязательно используют как дополнительную жилплощадь. Благо погода здесь почти всегда хорошая.



Над городом возвышается очень известный и почитаемый монастырь Богородицы Пещерной - Панагия Спильяни. Внутри него церковь, построеная как бы в пещере (отсюда и название). Там довольно тесно, особенно когда заходит группа туристов с экскурсией.



Известна церковь своей целительной иконой Богородицы Пещерной. По преданию она исцеляет женщин от бесплодия. Нужно приехать, помолиться, поставить свечку и ... ждать прибавления, не забывая про классический способ зачатия.



Отсюда, с высоты монастыря, открывается изумительный вид на Мандраки и на остров Кос, который проглядывается вдали сквозь дымку.



После прогулки по городу и посещения церкви можно пойти на пляж и искупаться, а лучше всего спуститься к набережной и покушать свежих морепродуктов в местных тавернах.



Главным блюдом в местных кафе являются осьминоги, чьи щупальца здесь марятся на солнце прямо на побережье, зазывая проходящих туристов. Все настоятельно рекомендуют их здесь обязательно попробовать. Попробовал. На мой вкус - резина резиной, рыба все же вкуснее.



Оставшееся время можно провести на пляже или пройтись по местным суверным лавкам.



Главное, следить за временем и не опаздать на паром, иначе придется ждать следующий, который будет только через 24 часа. Хотя при желании в Мандраки можно остановиться и пожить денек-другой, наслаждаясь тишиной и спокойствием, особенно после 16-00, когда все туристы уедут и городок заживет своей обычной нетуристической жизнью!



Мне Нисирос очень понравился! Здесь очень мило и уютно, здесь красиво и есть что пофотографировать, здесь нет толп туристов, и вообще - здесь классно!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Греция, интересные места, один день, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Если Вы еще не подписались на мой инстаграм @vladimirzhoga, то самое время сделать это сейчас! Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag