Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

Чем полезен Баобаб?

До своей поездки в Африку о баобабах я слышал только в известной книги Экзюпери, в которой они представлены как что-то опасное и разрушительное: "А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки."

У "Маленького принца" это какое-то злостное дерево, от которого одни беды, и с которым надо бороться в зародыше. А ведь на самом деле баобаб одно из самых полезных растений в Африке, из которго жители извлекают очень много пользы. Какой? Сейчас расскажу.



Баобаб - громадное дерево и одно из самых "толстых" на планете. Эти гиганты растут в сухих африканских саванах, и в Сенегале этих деревьев просто невероятно много. Они попадаются практически повсеместно и, как оказалось, совсем не страшны для людей, а как раз наоборот - очень полезны, и используются во многих областях человеческой деятельности.



- Из коры баобабов делают что-то вроде веревки, из которой вяжут рыболовные сети, плетут прочные канаты и даже пытаются что-то шить.

- Из золы делают лекарства от простуды, лихорадки, укусов насекомых, дезинтерии, зубной боли и т.д. В общем, лекарство от всех главных африканских болезней. С медициной в Африке беда, поэтому это лучше, чем ничего.

- Из листьев баобаба варят суп и делают салаты. Правда надо учесть, что листья у баобаба есть лишь в короткий сезон дождей. Я был в середине ноября, дожди закончились и уже многие баобабы скинули листья, дабы экономить накопленную воду. Но не беда, из сушеных листьев делают приправу, которую можно использовать весь год.



- Плоды баобаба съедобны, но есть их надо молодыми. Говорят, что плоды эти очень полезны и полны витаминов, а кроме того еще и обладают лекарственными свойствами. Кроме того, что их едят, из них делают местный лимонад. Баобаб даже называют "лимонадным деревом". Я был в Сенегале не в сезон, поэтому не пробовал ни плодов, ни лимонада. Если хотите попробовать плоды - приезжайте в начале зимы. Плоды, кстати, очень любят обезьяны, поэтому иногда баобаб называют "обезьяним деревом".

- Из семян баобаба заваривают местный «Кофе». Семена обжаривают, перемалывают и заваривают. Получается местный темный напиток, который по вкусу немного похож на кофе и бодрит не хуже оригинала.

- Из баобаба добывают масло, на котором местные хозяйки готовят еду.

- Порошком из засушенных плодов баобаба африканские женщины моют головы, как шапмунем.



Как видите, получилось мегаполезное дерево, которое африканцы считают чуть ли не "деревом жизни". Недаром оно изображено на гербе Сенегала.

Правда есть одно главное разочарование баобаба как "дерева" - в строительстве это дерево абсолютно бесполезно. У него очень мягкая структура древесины, и когда дерево умирает оно попросту превращается в труху из-за грибков и насекомых, которые его съедают в миг. Даже живые баобабы, несмотря на свои внушительные размеры, очень часто внутри полые! Поэтому стволы деревьев частенько используются как склады или тайники, внутри которых можно найти много интересного (и противозаконного).



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Африка, Сенегал, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Чем живет сенегальская деревня

    Достопримечательности и все такое - это, конечно, здорово, но настоящему путешественнику интересно увидеть не только отшлифованную обложку, но и…

  • Один день на острове работорговцев - Горе (Сенегал)

    Горе́ - крохотный остров в пяти километрах от Дакара, который более трех веков был центром работорговли северо-западной Африки. Именно здесь рабы…

  • Ночь в пустыне Ломпул

    Когда нам сказали, что мы будем ночевать в палатках в сенегальской пустыне, я подумал, что это шутка. Но они не шутили... Мы действительно жили в…

  • Африканский "стоунхендж" в деревне Васу

    Кто не слышал о Стоунхендже - древних каменных кругах в Англии? До сих пор непонятно кто, когда, зачем и как соорудил эти круги из громадных глыб,…

  • Африканское искусство рисования песком

    Кто-то пишет картины маслом на холсте, кто-то акварелью или гуашью на бумаге, кто-то балончиками на заборе, а в Африке картины рисуют... песком на…

  • Сенегал

    Сенегал - моя первая по-настоящему африканская страна! Это не какие-то там арабские Египет, Тунис или Марокко, а уже самая, что ни на есть настоящая…

  • Один день в Гамбии!

    Эта страна такая маленькая, что одного дня оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть и понять, что она из себя представлят. По большому счету она…

  • Дети Сенегала

    Люди в Сенегале фотографироваться не особо любят, потому, что они думают что наши камеры, когда они щелкают, засасывают в себя их душу, удачу,…

  • Медицина в Сенегале или как дожить до пенсии?

    Если вы решите заболеть, то ни в коем случае не вздумайте делать это в Сенегале (как, наверное, и в любой другой африканской стране)! Медицина здесь…

promo vlade_mir march 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →