Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

Джалан Алор - улица чревоугодия в Куала Лумпуре

Где поесть в Куала Лумпуре? - Конечно, на Джалан Алоре!

Такой ответ Вам даст не только "Гугл", но и любой путешественник, побывавший в Малазийской столице. Улица Джалан Алор (Jalan Alor) - это культовое место в Куала Лумпуре, которое каждый вечер после захода солнца собирает тысячи людей желающих вкусно и недорого поужинать, попробовать кухни разных азиатских стран, отведать свежайших морепродуктов и, несомненно, "посмоковать" дурианом.



Когда-то здесь был беднейший район города, известный своими дешевыми борделями и высоким уровнем преступности. И именно здесь селились многочисленные мигранты, приезжающие в Малайзию из близлежащих азиатских стран в поисках заработка и новой жизни. По вечерам они выходили на улицу и прямо здесь готовили традиционные блюда своих стран, предлагая еду прохожим, чтобы как-то заработать Еда здесь была вкусная и очень дешевая, поэтому местные стали приходить сюда по вечерам, чтобы вкусно и недорого поужинать. И пошло поехало... Со временем этот район очистили от трущоб, борделей и криминала, а улица Джалан Алор стала кулинарным центром Куала Лумпура, в который каждый вечер стекаются как местные, так и многочисленные туристы.

Сегодня Джалан Алор - это не просто 300-метровая улица, на которой можно вкусно и недорого поесть, но еще и место, в котором можно окунуться в атмосферу уличных забегаловок Юго-восточной Азии со всеми ее вкусами, запахами и цветами. Так что даже если Вы боитесь кушать в уличных азиатских ресторанах, приходите сюда на "экскурсию", чтобы просто посмотреть. Место ведь действительно уникальное, да еще и в самом центре Куала Лумпура в 15-ти минутах хотьбы от башен Петронас!



Джалан Алор - это обычная улица, которая днем ничем не примечательна, но как только заходит солнце и спадает жара она преображается и превращается в один большой фудкорт длинной 300 метров. Многочисленные рестораны по обеим сторонам дороги открывают свои двери и выставляют прямо на улице столы и стулья, а многочисленные лоточники приезжают сюда готовить свой фаст фуд. Улица в буквальном смысле перекрывается и становится пешеходной, хотя днем по ней свободно ездят автомобили.

Здесь можно найти рестораны китайской, малазийской, тайской, индийской, индонезийской и даже вьетнамской кухни. Смотрите сами, что Вы хотите, и выбирайте ресторан по вкусу. Голодными Вы точно не останетесь! Любите карри и не боитесь "масалы" - милости просим в индийский ресторан, хотите свежих морепродуктов или острый "том ям" - для вас открыты тайские заведения, а если хотите громадные порции жареного риса и лапши - идите к китайцам!

Большинство ресторанов сочетают кухни разных стран, поэтому в одном заведении Вам могут предложить одновременно и малазийское меню, и китайское, и даже европейское, а если вы чего-то не найдете - спросите официанта, Вам сделают по спецзаказу или просто принесут из кафешки по соседству. Здесь все так плотно и тесно, что иногда не понимаешь какому заведению принадлежит столик, за которым ты сидишь. Средний чек в местных ресторанах составит 300-500 рублей на человека, что очень бюджетно для такого небедного города, как Куала Лумпур. Ведь тут, буквально за углом, на Букит Бинтане расположены все самые дорогие бутики известных европейских брендов.



Как я уже писал, кроме стационарных ресторанов со столиками на Джалан Алоре полно лоточников, у которых можно поесть в разы дешевле, или попросту взять с собой. Здесь, например, делают знаменитые местные "пельмешки" - дим самы (dim sum). Продаются они поштучно, по 1 рингиту за штуку (15 р). Как видите начинка тут на любой выбор - от вегетарианских овощных, до рыбных и мясных.



Готовят их прямо здесь, как и положено на пару в больших бамбуковых лотках. Можно есть на месте (на любых свободных столиках рядом), а можно взять с собой.



Скажу честно, внешне они выглядят намного лучше, чем оказались на вкус. Начинки очень мало, да и какой-то специфический привкус у них... Мы с женой набрали попробовать разных, но съесть смогли только половину. Хм.. не знаю, может не те выбрали. Я-то думал, что они будут похожи на китайские пельмени которые мне очень нравятся, а оказалось, что дим самы - это нечто другое.



А вот недорогая классика - жареная курица гриль, точнее здесь жарят только крылышки, но и курицу при желании тоже можно найти. Это, наверное, один из самых бюджетных вариантов поужинать.



А еще в Малайзии (да и наверное во всей ЮВА) популярны "сатаи" (satay) - такие минишашлычки на деревянных шпажках. Шашлычки эти делают из всего, что можно поджарить и съесть. В основном поджаривают шашлычки из разного мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, а гурманы , я уверен, оценят сатай из лягушки! На вкус, как курица с легким привкусом "болота". Стоят эти лягушки дороговато, на наши деньги около 300 руб за одну штуку, так что попробовать можно, но поесть лучше что-то повкуснее и подешевле.



Кроме ресторанов и уличной еды на Джалан Алоре можно купить свежие фрукты. Здесь Вы найдете практически любые сезонные фрукты по очень демократичной цене. Мы здесь всегда брали манго и ананас, которые нам любезно чистили и нарезали кусочками (причем абсолютно бесплатно!).



Ну и конечно "король" азиатских фруктов - дуриан. Это чуть ли не главный фрукт Джалан Алора. Сюда, люди специально приезжают, чтобы поесть этот вонючий экзотический фрукт. Причем, за дурианом всегда стоит очередь и люди ждут, пока очередной фрукт очистят и порежут. Запах? Да, здесь стоит тот самый запах... Благо дело дают одноразовые целофановые перчатки, чтобы руки не провоняли этой "экзотикой". Сервис!



А кто не может есть свежие дурианы - может попробовать жареные во фритюре. Их панируют и жарят в масле, отчего они становятся не такие "ароматные". Но я скажу честно, много езжу по ЮВА, но до сих пор нигде НЕ ПОПРОБОВАЛ этот деликатесный фрукт ни в каком виде! Ну хоть убейте, но не могу я положить в рот что-то, что пахнет экскрементами...



Так что, если хотите недорого и вкусно покушать, и вас не страшат уличная еда, толпы голдящих азиатов, запах дуриана и некоторая антисанитария, то милости просим на Жалан Алор - улицу чревоугодия в Куала Лумпуре. Я на этой улице ужинал 3 раза и как видите жив и здоров!

PS. Небольшой трэвелхак. Напитки и алкоголь здесь стоят дороговато, но никто Вам слова не скажет, если Вы что-то принесете с собой. Вы же пришли покушать? Я всегда покупал пиво в супермаркете и пил его не стесняясь. А здесь оно стоит в 2 раза дороже, чем в магазине.

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Малайзия, интересные места, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments