Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Авлабар - разрушающиеся трущобы вместо элитного района Тбилиси

Авлабар или правильнее Авлабари - один из старейших районов Тбилиси на левом берегу реки Куры с богатой историей и кучей достопримечательностей. Именно в этом районе из-за его удачного расположения предпочитали жить грузинские цари, да и президент с патриархом тоже прилюбовали это место для своих главных построек - президентского дворца и кафедрального собора. И все бы хорошо, но когда попадаешь в жилые кварталы Авлабара, то ты оказываешься в каком-то заброшенном городе среди полуразвалившихся трущеб, в которых все еще живут люди... И это - рядом с домом президента и главной церковью страны?

Что же случилось с Авлабаром? Почему такой "лакомый" кусочек в центре Тбилиси превращается в руины? И куда сморит власть?



А дело было так. Решили как-то грузинские власти во главе с Мишей Саакашвили сделать из Авлабара новый Тбилиси - фишенебельный район с модныи и дорогоми магазинами, отелями, виллами, бутиками, ресторанами и т.д. А что? Место отличное, кафедральный собор построен, дом президента стоит, куча достопримечательностей есть, парк открыт, а какой вид на реку, крепость и старый город! Лучшего места для элитного района в Тбилиси просто не найти.



И все бы хорошо, но в Авлабари живут люди, причем давно живут, и просто так не уедут. Решил для начала Миша пойти демократическим путем и честно эту землю у них выкупить. Предложили всем авлабарцам посчитать и оценить свои дома и выставить правительству счет. А люди-то то тут тоже оказались хитрые. Сразу прописали всех родственников, посчитали каждый уголок и закуток своих владений, и насчитали очень кругленькую сумму за свои старенькие домишки. В общем, принесли Мише смету, посмотрел он на сумму и понял, что денег таких нет. Что же делать? Земля-то нужна, а силой выгнать нельзя - недемократично.



И вот что он придумал. Не хотите по-хорошему, отожмем как обычно. Взял ручку, обвел все жилые кварталы Авлабара и сказал - это старинный район Грузии и теперь он - историческое достояние, а все дома здесь - памятники архитектуры! А Вы, жители Авлабара, теперь живетет в памятниках и должны за ними следить и ухаживать. И смотрите, никакой самодеятельности и никаких строек!

И что, спросите Вы? А ничего, теперь все дома - памятники и "достояние", а значит с ними без разрешения специальных органов нельзя ничего делать - ни продавать, ни строить, ни даже ремонтировать! Точнее, можно, но чтобы что-то сделать - нужно пойти в соответствующее ведомство, заказать там специальный проект, и только по нему уже можно что-то делать. А ведомство это берет такие деньги, которых у жителей и в помине нет. По 20 000 долларов за проект, чтобы просто сделать ремонт дома, который вот-вот рухнет.



Когда же дом становится в критическом состоянии, приходит комиссия, признает дом непригодным и опасным для жизни и ... принудительно всех выселяет. Бинго! Все "демократично" и по закону с минимальными затратами. Единственное, приходится ждать, т.к. процесс этот занимает некоторое время. Но район старый, дома там все древние и долго не простоят. Тем более надо учитывать тот факт, что Тбилиси расположен в сейсмоопасной зоне и город периодически "потрухивает". И с каждым таким землетрясением домики постепенно разваливаются, а земелька медленно и верно переходит во владения государства.



Вот и стоят полуразвалившиеся дома в Авлабаре и ждут своей участи... После ухода Саакашвили вроде бы поднимался вопрос о снятии с этого района исторического статуса, чтобы люди смогли восстановить свои дома, но... правительство не спешит. Так что "элитный" район Тбилиси с самой дорогой недвижимостью и землей сейчас выглядит очень печально.



Авблабар когда-то был армянским поселением, и об армянском прошлом здесь говорят даже названия улиц. Судя по табличке на русском - она здесь еще со времен СССР, ведь после развала Союза кроме грузинского тут признавали только английский. Их тут даже не стали менять. А зачем? Все равно скоро рухнет.



Местные жители живут очень бедно, они все понимают, но уезжать не хотят (а некоторые просто не могут). Люди по прежнему верят и надеятся на то, что нынешнее правительство отменит прежние законы и им разрешат восстановить свои дома и жить тут дальше. Увидев человека с камерой эта женщина сама попросила сфотографировать ее дом и показать всем, как они тут живут. Ее кривой дом - не творение Гауди или архитектурная задумка в виде искривленного балкона, это - результат сейсмической активности и времени... И он до сих пор жилой!!!



Кстати, именно глуляя по Авлабару можно посмотреть из чего и как раньше в Грузии строили дома. Так сказать, посмотреть здание "в разрезе". Этот дом, несмотря на то, что рухнула его часть, все еще жилой, а дверь которая раньше вела в другую комнату теперь выходит прямо на улицу. Переживет ли он следующее землетрясение?



Ходить под балконами этих домов надо очень аккуратно, а лучше вообще обходить их стороной. А уж если вдруг начнет "трясти" - то вообще бегом из Авлабара!



Во дворах живут по старинке, как и 100 лет назад. Такое ощущение, что время здесь остановилось. Зато можно снимать исторические фильмы без декораций, да еще и в центре Тбилиси.



Если старые деревянные дома уже реально держатся на соплях своих хозяев, то кирпичные на их фоне выглядят просто нерушимыми новостройками! Такой дом, конечно, простоит подольше, и может быть даже доживет до своей реставрации. А лет так через 50 в элитном районе Авлабари его будут показывать как уцелевшую историческую достопримечательность. Но сегодня - это просто дом, в котором живут просто люди.



Так что, милости просим в Авлабар, самый лакомый и дорогой кусочек земли Тбилисской! Посмтрите на рассыпающиеся "памятники архитектуры", которых скорее всего скоро не останется...

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Грузия, детали, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Вся Грузия в одном посте

    Почти две недели я колесил по Грузии #впоискахвпечатлений, сделал сотни фотографий и написал множество постов с описанием увиденных мест. И вот,…

  • Что посмотреть в Тбилиси за один день

    Вы приехали в Тбилиси, но у Вас всего один день, а посмотреть хочется как можно больше - знакомая ситуация? Время... его всегда не хватает, но надо…

  • Зачем ехать в Грузию?

    Вы еще не съездили в Грузию? Как же так! Срочно пакуйте чемодан и покупайте билеты, там ведь столько интересного! А что там делать? Зачем туда ехать?…

  • Топ-10 мест в Грузии, которые Вы обязаны посетить!

    Грузия - замечательная страна, которая близка нам как по духу, так и по расстоянию. Путешествовать по Грузии легко, недорого и очень интересно!…

  • О грузинском виноделии

    Не знаю как Вы, а я обожаю грузинское вино! Саперави, такое терпкое и насыщенное, темно красного рубинового цвета, с ярким ароматом и вкусом!…

  • Вся "История Грузии" в одном монументе

    На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент "История Грузии" - Сакартвело Матиани. Это особое место в Тбилиси, о…

  • 5 причин, почему грузины так любят петь

    Что приходит в голову, когда мы слышим слово "Грузия"? Конечно, вино и песни! Вы можете себе представить непоющего (и непьющего) грузина? Я…

  • Грузинская церковь - вид изнутри

    Православные церкви - одна из главных достопримечательностей Грузии, а их главная фишка - старинные интерьеры, которые сохранились до наших дней и…

  • Мцхета - город трех церквей

    Мцхета - небольшой грузинский город всего в нескольких километрах на севере от Тбилиси, который расположен а слиянии двух рек Куры и Арагви. Город…

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →