Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Categories:

О чем спорят тибетские монахи?

Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие и спокойные, спорят, кричат друг на друга, размахивают руками, зачем-то постоянно хлопают и чуть ли не дерутся! И это буддийский монастырь? О чем же можно так яростно спорить?

DSC01561.jpg

Хотя еще Сократ в древности сказал, что именно "в споре рождается истина", и, как оказалось, тибетские монахи вняли его словам.

Корни дебатов лежат в Древней Индии, где Сиддхартха Гаутама (иными словами - Будда Шакьямуни) доказывал своё учение в дебатах. А в VIII веке именно во время дебатов в монастыре Самье Тибет окончательно определился со своей религией. С тех пор дебаты стали неотъемлемой частью обучения монахов в монастыре, хотя сейчас они практикуются лишь в некоторых из них. Я дебаты видел в монастырях Сера и Дрепунг, о них и расскажу.



Суть дебатов - подвергнуть сомнению учение Будды и через спор познать его суть. Будда говорил, что слепой верой в его слова ничего не добьёшься, понять и осознать этот мир можно только через личное понимание. А чтобы лучше понять - нужно подискутировать. Именно этим монахи и занимаются во время дебатов.



Монахи выходят во двор (хотя это скорее для показухи, дискутировать можно где угодно) и распределяются по парам, либо на небольшие группы. Один монах назначается "оратором", а другой (или другие) - его оппонент(ы). Цель оратора - задавать вопросы и сбить с толку того, кто отвечает. Вопросы естественно на религиозную тему, как правило что-то из священных книг, которые монахи изучают на лекциях. Дебаты, кстати, это что-то вроде наших семинаров, на которых проверяются знания полученный на лекциях.

DSC01542.jpg

Оратор задает тему спора. При этом надо обязательно соблюсти ритуал, согласно которому при каждом утверждении или вопросе надо громко хлопнуть в ладоши и сделать выпад вперед. Чем сильнее спор - тем громче хлопки. Некоторые (особенно молодые) монахи делают это уж очень кинематографично и эмоционально! Еще бы, на них же смотрят туристы и щелкают на свои телефоны и камеры.

DSC01573.jpg

Есть даже такая легенда, по которой один монах так яросно дискутировал, что сильно хлопнув ладонью убил своего оппонента.

DSC01552.jpg

Сидящий, к которому обращен вопрос (или точнее тезис) либо соглашается, либо спорит и подвергает его сомнению, либо ... молчит, если не знает что ответить.

DSC01576.jpg

Во время дебатов монахи откровенно и громко кричат друг на друга, и иногда может показаться, что они вот-вот подерутся... Но вскоре они уже улыбаются, похлопывают друг друга по плечу и радостно смеются вместе.

DSC01548.jpg

За дебатами обязательно наблюдает старший Лама, который может прервать или остановить спор, если тот заходит слишком далеко.

DSC01582.jpg

Сейчас такие дебаты можно увидеть в двух тибетских монастырях, расположенных в Лхасе - Сэре и Дрепунге. В Дрепунге дебаты мне показались более "настоящими", там не было туристов и нас пустили посмотреть только издалека. В Сэре же наоборот из дебатов сделали настоящее  шоу. Туристы рассаживаются по периметру двора, на него выходят монахи и начинают демонстративно дебатиться. Выглядит очень показушно... но людям нравится)



Так что приезжайте в Тибет и посмотрите на кричащих друг на друга буддийских монахов, которые в спорах познают секреты мироздания.



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Tags: Азия, Тибет, буддизм, детали
Subscribe

Posts from This Journal “Тибет” Tag

  • Тибетские "Кони ветра", исполняющие желания

    Когда путешествуешь по тибетским странам, то практически во всех священных местах встречаешь гирлянды из разноцветных флагов с какими-то картинками и…

  • Зачем тибетцы дарят шарф?

    Если Вы когда-нибудь приедете в тибетскую страну, то при въезде с вероятностью 99% вам на шею оденут белый шарфик. Затем, путешествуя по стране, Вы…

  • Норбулинка - летняя резиденция Далай Ламы и самый красивый парк Тибета!

    Парк в Тибете называется "линка", а "норбу" - это драгоценные камни, поэтому в переводе с тибетского Норбулинка означает "…

  • Тибет - Записки с крыши мира

    Я так впечатлился после своей первой поездки в Тибет в 2011 году, что решил туда обязательно вернуться. Ровно через 3 года в сентябре 2014 года я…

  • Правила посещения тибетского монастыря

    Зачем туристы едут в Тибет? - Правильно, ходить по священным местам и посещать бесчисленные тибетские монастыри и храмы. А в тибетском буддизме, как…

  • 7 причин поехать в Тибет

    Впервые я посетил Тибет в 2011 году и мне это путешествие так понравилось, что теперь мне хочется возвращаться туда снова и снова... Я уже дважды был…

  • Тибетский монастырь XXI века

    Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и…

  • Самые дорогие собаки в мире

    Вы можете себе представить, что щенок этой породы стоит 2 миллиона долларов (!), а взрослый самец все 3? По-моему, мир сошел с ума, точнее китайцы…

  • Что привезти из Непала?

    Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то…

promo vlade_mir март 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →