Владимир (vlade_mir) wrote,
Владимир
vlade_mir

Category:

О грузинском виноделии

Не знаю как Вы, а я обожаю грузинское вино!
Саперави, такое терпкое и насыщенное, темно красного рубинового цвета, с ярким ароматом и вкусом! Говорят, что оно такое вкусное, потому что в Грузии какая-то уникальная технология виноделия. Так как же его делают? И почему оно получается такое дорогое?

Для ответа на эти вопросы, я отправился в главный винный край Грузии - Кахетию, где посетил одну из современных грузинских виноделен.

DSC00431.jpg

Сейчас практически все грузинские винодельни делают вино по современной европейской технологии, хотя некоторые заводы делают немного вина и по классической грузинской технологии, но она слишком затратна для промышленного производства, и вино получается в 3-4 раза дороже обычного. Поэтому классическое грузинское виноделие осталось лишь в деревнях и в небольших демонстрационных залах-музеях.

Что же такое классическое грузинское виноделие?
Громадные глиняные горшки закапывают под землю. Обычно их закапывают под домом или где-то в сарае, чтобы сверху была крыша. Наличие закопанного кувшина легко определить по вот такому люку в полу.  В чем смысл этих подземных емкостей? - А дело в том, что таким образом достигается нужная температура и условия для брожения и вызревания вина. Под землей летом прохладно, а зимой наоборот тепло, так что вино зреет при одних и тех же условиях круглый год.

DSC00430.jpg

Когда виноград созревает, его просто засыпают в эти закопанные кувшины, там же давят и накрывают крышкой. Все! Дальше идет брожение. Сначала активное, во время которого его нужно иногда перемешивать. А где-то через месяц, когда активное брожение заканчивается, вылавливают и убирают все всплывшую мезгу и закрывают наглухо на всю зиму для пассивного брожения. И уже ранней весной мы получаем готовое грузинское вино!!! Весь жмых лежит на дне чана, а наверху - чистейшее и вкуснейшее вино! Открыл крышку, налил кувшинчик и можно пить. Вино в этих подземных кувшинах может хранится и не скисать довольно долго. Когда же все выпивается, кувшины чистят и тщательно моют, и затем осенью все по новой)))

Если Вы хотите попробовать именно такое "домашнее" подземное вино - покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги. с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!

DSC00424.jpg

На заводе же, как я уже писал, давно перешли на промышленное производство по европейским, а если точнее то по французким, технологиям.
Вот так выглядит современный бродильный цех в грузинской винодельне. И точно также он будет выглядеть и во Франции, и в Греции, и почти везде в Европе)
Здесь вино бродит не в кувшинах под землей, а в специальных контейнерах, в которых автоматы создают и поддерживают оптимальные условия для его созревания. Все автоматизированно и управляется компьютерами, поэтому нужен лишь 1 сотрудник поглядывать чтоб не ломалось и пол протирать.

DSC00426.jpg

После того, как вино перебродит его отправляют в погреб для "вызревания". Спускаемся в этот самый погреб. Тут мы видим как классические дубовые бочки, так и громадные металлические контейнеры. Почему? Все просто. В бочках зреют дорогие марочные вина и бренди, а в металических баках - обычное столовое вино, которое мы в основном и пьем.

DSC00438.jpg

Вот он, погребок с марочными винами. Тут все по полочкам, с указанием года урожая и сорта винограда. Эти бутылки на порядок дороже обычных

DSC00439.jpg

И если обычное вино разливают через полгода-год, то эти вызревают тут по 5-10 лет, отчего становятся (наверное) вкуснее и естественно дороже!

DSC00436.jpg

К сожалению, в цех по разливу нас не пустили (слишком у них там все стерильно) и сфотографировать его я не смог. Но там тоже все мегасовременно. Крутые импортные аппараты все делают без вмешательства людей. Вино, бутылка, пробка, этикета - и на выходе уже готовый продукт!!!

Так почему же вино получается таким дорогим?
Ответ оказалься прост и банален: бутылки закупают во Франции, пробки из Испании, этикетки печатают тоже где-то в Европе, да и современный конвейер по разливу тоже импортный и обслуживается за Евро. Вот и получается, что при стоимости содержимого в 50 рублей бутылка вина стоит 300 и выше.

Но не все так плохо! Для тех, кто хочет пить вино и не переплачивать за упаковку в Грузии нашли выход - пластиковая тара!!! Да-да, здесь вино разливают в обычные пластиковые бутылки по 1л, 1.5л и самые популярные 5-литровые бутылки, в которых мы привыкли покупать воду.

Прямо тут же на заводе вино продают как в стеклянных бутылках, так и большими пластиковыми 5-литровками. И если классическая бутылка 0.7 стоит где-то 350 рублей, то пятилитровая баклашка выходит примерно в тысячу, т.е. 200 р. за литр. Так зачем переплачивать? Конечно, в пластике вино не будет долго храниьтся, но здесь в Грузии его никто и не хранит. Покупают и пьют! И я скажу Вам, что вино в стекле и пластике АБСОЛЮТНО одинаковое. Так что будете в Грузии - смело покупайте пластиковые бутылки. Они как правило в винных отделах на нижних полках. А в ресторанах смело берите разливное домашнее вино, оно там есть всегда. А перед заказом можно попросить попробовать.

А у меня на этом все. И помните, грузинское вино в больших количествах может повредить Вашему здоровью! Так что пейте в меру)

И если Вы еще этого не сделали  - Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья!!!

Tags: Грузия, детали, чтобывыпить
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo vlade_mir kovas 11, 2018 16:33 4
Buy for 50 tokens
Красивых и интересных фотографии из путешествий у меня очень много, а по формату для блога в ЖЖ не все подходят, да и на оформление полноценного поста иногда уходит полгода-год, а красивые фотографии валяются без дела. В инстаграме я выкладываю все самое свежее и самое интересное, а во время своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments